Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Ruhezeit ca. 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten
Die Wasserkefir-Kristalle in einem feinmaschigen Sieb abtropfen lassen. Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und mit dem Öl in einer hohen Pfanne anbraten. Die Haferflocken, das Wasser, die Gemüsebrühe und die Wasserkefir-Kristalle hinzufügen und unter ständigem Umrühren ca. 5 Minuten kochen, danach erkalten lassen.
Die Masse in eine Schüssel geben, mit Salz, Pfeffer, Paprika und nach Wunsch mit Tomatenketchup würzen. Das Ei hinzugeben und mit soviel Paniermehl verkneten, dass die Masse gut formbar wird. Anschließend flache Frikadellen formen und in einer Pfanne mit ausreichend Öl von beiden Seiten goldbraun braten.
Die zur Produktion von Wasserkefir verwendeten "Kristalle" sind reich an Eiweiß und können als Hackfleischersatz verwendet werden. Hierzu werden überschüssige "Kristalle" gesammelt und in Zuckerlösung im Kühlschrank aufbewahrt.
Ein großer Dank für die Idee die Kristalle so zu verwenden. Bei mir explodieren sie förmlich, da ich immer 4 Liter Getränk ansetze. Die Bratlinge sind sehr gut geworden, überhaupt nicht zerfallen und jeder kann die Würzung selbst anpassen. Ich hab noch etwas Chilipulver und Thymian rein getan und hab Curryketchup genommen. Auch da werde. Ich mal noch mit verschiedenen Sachen variieren, damit es nicht immer gleich schmeckt, denn die Bratlinge wird es jetzt mindesten 1 x die Woche geben aufgrund der Kristalle die anfallen. Ein Versuch sie dann evtl. auch mal ein zufrieden kann nicht schaden. Zudem werde ich die Zubereitung im Backofen auf Backpapier ausprobieren. Dafür könnte ich mir vorstellen, kann man die Bratlinge ganz leicht und kalorienarm mit einem Hauch Öl einpinseln. Mein Kühlschrank beherbergt im Moment noch fast 2 kg Kristalle, also viel Möglichkeiten Varianten zu kreieren ;-) Danke nochmals für diese Zubereitungsidee!
Die Frikadellen waren sehr lecker. Um etwas mehr Bindung zu erreichen, habe ich noch etwas Quark hinzugefügt. So ließen sie sich problemlos und ohne zu zerfallen anbraten.
Sehr lecker, allerdings mit Tomatenmark statt Ketchup und erweitert mit Harissa, Kreuzkümmel und Kurkuma. Leider sind sie auch bei mir bei Braten leicht zerfallen. Überlege schon, wie man die Kristalle anderweitig zum Essen verwenden kann. Und ich stelle mir die Frage, ob die gesunde, probiotische Eigenschaft trotz Erhitzen bleibt...?
Hallo LotharHase,
allein für die Idee bekommst du von mir 5 Sterne! Ich habe gestern die Frikadellen gemacht, etwas für uns abgeändert: zusätzlich eine kleingeschnittene Knoblauchzehe mitangebraten und statt mit Ketchup mit Bärlauch, Liebstöckel, Korianderpulver und Kumin gewürzt. Die Frikadellen waren total lecker!!!!
Vielen Dank für das tolle Rezept! Jetzt können überschüssige Kristalle auch super verwertet werden.
Hast du evtl. auch eine Idee für überschüssige Milchkefirpilze?
LG
Annette
Müsste das Rezept nicht genau so gut mit Milchkefir-Pilzen klappen? Kann es mir gut vorstellen..
Seit ich Milchkefir öfter mal mit Früchten im Hochleistungsmixer püriere, kommen überschüssige Pilze gleich mit rein. Oder ich mache damit fermentiertes Gemüse, das klappt super, und schmeckt so lecker.
LG
Glücklich
Hallo,
ich finde diese Idee sehr gut, habe aber eine Frage: Wie schmecken denn solche Frikadellen ? Ich setze regelmäßig Wasserkefir an und werfe notgedrungen auch immer einen Teil des Granulats weg, deswegen würde ich mich freuen, wenn dieses Rezept für uns was wäre.
LG rosenmarilis
Die Wasserkefir-Kristalle haben kaum Eigengeschmack. Der Geschmack resultiert aus den Zutaten, insbesondere der Zwiebel und den Gewürzen. Von mir werden die fertigen Frikadellen meistens noch mit Ketchup und Sambal Olek aufgepeppt.
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Ein großer Dank für die Idee die Kristalle so zu verwenden. Bei mir explodieren sie förmlich, da ich immer 4 Liter Getränk ansetze. Die Bratlinge sind sehr gut geworden, überhaupt nicht zerfallen und jeder kann die Würzung selbst anpassen. Ich hab noch etwas Chilipulver und Thymian rein getan und hab Curryketchup genommen. Auch da werde. Ich mal noch mit verschiedenen Sachen variieren, damit es nicht immer gleich schmeckt, denn die Bratlinge wird es jetzt mindesten 1 x die Woche geben aufgrund der Kristalle die anfallen. Ein Versuch sie dann evtl. auch mal ein zufrieden kann nicht schaden. Zudem werde ich die Zubereitung im Backofen auf Backpapier ausprobieren. Dafür könnte ich mir vorstellen, kann man die Bratlinge ganz leicht und kalorienarm mit einem Hauch Öl einpinseln. Mein Kühlschrank beherbergt im Moment noch fast 2 kg Kristalle, also viel Möglichkeiten Varianten zu kreieren ;-) Danke nochmals für diese Zubereitungsidee!
Die Frikadellen waren sehr lecker. Um etwas mehr Bindung zu erreichen, habe ich noch etwas Quark hinzugefügt. So ließen sie sich problemlos und ohne zu zerfallen anbraten.
Ich werde die Kristalle mal als Bolognese benutzen... Hat das schon jemand gemacht? Statt Hackfleisch?
Sehr lecker, allerdings mit Tomatenmark statt Ketchup und erweitert mit Harissa, Kreuzkümmel und Kurkuma. Leider sind sie auch bei mir bei Braten leicht zerfallen. Überlege schon, wie man die Kristalle anderweitig zum Essen verwenden kann. Und ich stelle mir die Frage, ob die gesunde, probiotische Eigenschaft trotz Erhitzen bleibt...?
Wirklich lecker. Hätte ich nicht gedacht. Jetzt brauche ich mir keine Gedanken mehr machen, wohin mit den übrigen Kristallen.
Hallo LotharHase, allein für die Idee bekommst du von mir 5 Sterne! Ich habe gestern die Frikadellen gemacht, etwas für uns abgeändert: zusätzlich eine kleingeschnittene Knoblauchzehe mitangebraten und statt mit Ketchup mit Bärlauch, Liebstöckel, Korianderpulver und Kumin gewürzt. Die Frikadellen waren total lecker!!!! Vielen Dank für das tolle Rezept! Jetzt können überschüssige Kristalle auch super verwertet werden. Hast du evtl. auch eine Idee für überschüssige Milchkefirpilze? LG Annette
Hallo Annette, freut mich, dass die Frikadellen gut angekommen sind. Mit Milchkefir habe ich leider keine Erfahrung. Viele Grüße Lothar
Müsste das Rezept nicht genau so gut mit Milchkefir-Pilzen klappen? Kann es mir gut vorstellen.. Seit ich Milchkefir öfter mal mit Früchten im Hochleistungsmixer püriere, kommen überschüssige Pilze gleich mit rein. Oder ich mache damit fermentiertes Gemüse, das klappt super, und schmeckt so lecker. LG Glücklich
Hallo, ich finde diese Idee sehr gut, habe aber eine Frage: Wie schmecken denn solche Frikadellen ? Ich setze regelmäßig Wasserkefir an und werfe notgedrungen auch immer einen Teil des Granulats weg, deswegen würde ich mich freuen, wenn dieses Rezept für uns was wäre. LG rosenmarilis
Die Wasserkefir-Kristalle haben kaum Eigengeschmack. Der Geschmack resultiert aus den Zutaten, insbesondere der Zwiebel und den Gewürzen. Von mir werden die fertigen Frikadellen meistens noch mit Ketchup und Sambal Olek aufgepeppt.