Frikadellen aus Wasserkefir


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überschüssige "Kristalle" bei der Produktion von Wasserkefir werden als Hackfleischersatz verwendet

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20 Min. normal 10.12.2013



Zutaten

für
50 ml Öl
400 g Kefir - Kristalle (Wasserkefirkristalle)
1 Zwiebel(n)
5 EL Haferflocken
200 ml Wasser
1 TL Gemüsebrühe, instant
1 TL Salz
½ TL Pfeffer, schwarzer
½ TL Paprikapulver, rosenscharf
2 EL Tomatenketchup
1 Ei(er)
Paniermehl
Öl zum Braten

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten
Die Wasserkefir-Kristalle in einem feinmaschigen Sieb abtropfen lassen. Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und mit dem Öl in einer hohen Pfanne anbraten. Die Haferflocken, das Wasser, die Gemüsebrühe und die Wasserkefir-Kristalle hinzufügen und unter ständigem Umrühren ca. 5 Minuten kochen, danach erkalten lassen.

Die Masse in eine Schüssel geben, mit Salz, Pfeffer, Paprika und nach Wunsch mit Tomatenketchup würzen. Das Ei hinzugeben und mit soviel Paniermehl verkneten, dass die Masse gut formbar wird. Anschließend flache Frikadellen formen und in einer Pfanne mit ausreichend Öl von beiden Seiten goldbraun braten.

Die zur Produktion von Wasserkefir verwendeten "Kristalle" können als Hackfleischersatz verwendet werden. Hierzu werden überschüssige "Kristalle" gesammelt und in Zuckerlösung im Kühlschrank aufbewahrt.

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kleineshexle

Echt eine tolle Idee! Schmeckte sehr gut! Ich gab etwas Sojahack dazu. So viel Kefir hatte ich dann doch nicht. Leider dauert es nun wieder lange, bis ich das machen kann.

10.02.2023 12:13
Antworten
Rawetzerin

Eine einzige Enttäuschung! Sie sind zerfallen, waren trocken und viel zu salzig. Mir Blaukraut vermischt ging es so lala. Schade!

17.11.2022 19:20
Antworten
Klovkolosh

Dieses Rezept war der Anlass, mich (endlich) bei Chefkoch zu registrieren :) Ich sammle seit 2 Jahren meine "Kristalle" im Kühlschrank, ca. 1 kg habe ich verwendet. Dieses Rezept war sozusagen die Basis und ich es weiter ausgebaut - was eben so da ist. Hier meine Abwandlung bzw hinzugefügt wurden: 1 Kohlrabi, 1 überreifer Apfel - beide gerieben 6 Blätter Chinakohl - klein geschnitten Dinkelflocken Sojaflocken Weichweizengrieß 4 Eier Zum Binden: Kokosmehl und Kartoffelstärke Tag 1: Essen als "klovkolosh" in Salatblätter gerollt oder die Masse auf getoastetes Dinkelbrot. Tag 2: Eier und Bindemittel hinzu, braten. Gegessen werden die "Klovkolosh-Buletten" wahlweise mit Käse überbacken auf ner Scheibe brot, als Burger mit Senf, Ketchup, Mayo, Salat, Gurke auf Brötchen. Gebraten in einer gusseisernen Plinsen-Pfanne.

10.11.2022 10:41
Antworten
Magou1968

Ein großer Dank für die Idee die Kristalle so zu verwenden. Bei mir explodieren sie förmlich, da ich immer 4 Liter Getränk ansetze. Die Bratlinge sind sehr gut geworden, überhaupt nicht zerfallen und jeder kann die Würzung selbst anpassen. Ich hab noch etwas Chilipulver und Thymian rein getan und hab Curryketchup genommen. Auch da werde. Ich mal noch mit verschiedenen Sachen variieren, damit es nicht immer gleich schmeckt, denn die Bratlinge wird es jetzt mindesten 1 x die Woche geben aufgrund der Kristalle die anfallen. Ein Versuch sie dann evtl. auch mal ein zufrieden kann nicht schaden. Zudem werde ich die Zubereitung im Backofen auf Backpapier ausprobieren. Dafür könnte ich mir vorstellen, kann man die Bratlinge ganz leicht und kalorienarm mit einem Hauch Öl einpinseln. Mein Kühlschrank beherbergt im Moment noch fast 2 kg Kristalle, also viel Möglichkeiten Varianten zu kreieren ;-) Danke nochmals für diese Zubereitungsidee!

30.06.2022 20:55
Antworten
Ovomaltina37

Die Frikadellen waren sehr lecker. Um etwas mehr Bindung zu erreichen, habe ich noch etwas Quark hinzugefügt. So ließen sie sich problemlos und ohne zu zerfallen anbraten.

03.03.2021 20:57
Antworten
Monsi66

Hallo LotharHase, allein für die Idee bekommst du von mir 5 Sterne! Ich habe gestern die Frikadellen gemacht, etwas für uns abgeändert: zusätzlich eine kleingeschnittene Knoblauchzehe mitangebraten und statt mit Ketchup mit Bärlauch, Liebstöckel, Korianderpulver und Kumin gewürzt. Die Frikadellen waren total lecker!!!! Vielen Dank für das tolle Rezept! Jetzt können überschüssige Kristalle auch super verwertet werden. Hast du evtl. auch eine Idee für überschüssige Milchkefirpilze? LG Annette

02.04.2014 11:58
Antworten
LotharHase

Hallo Annette, freut mich, dass die Frikadellen gut angekommen sind. Mit Milchkefir habe ich leider keine Erfahrung. Viele Grüße Lothar

02.04.2014 22:20
Antworten
glücklich

Müsste das Rezept nicht genau so gut mit Milchkefir-Pilzen klappen? Kann es mir gut vorstellen.. Seit ich Milchkefir öfter mal mit Früchten im Hochleistungsmixer püriere, kommen überschüssige Pilze gleich mit rein. Oder ich mache damit fermentiertes Gemüse, das klappt super, und schmeckt so lecker. LG Glücklich

18.05.2014 21:30
Antworten
rosenmarilis

Hallo, ich finde diese Idee sehr gut, habe aber eine Frage: Wie schmecken denn solche Frikadellen ? Ich setze regelmäßig Wasserkefir an und werfe notgedrungen auch immer einen Teil des Granulats weg, deswegen würde ich mich freuen, wenn dieses Rezept für uns was wäre. LG rosenmarilis

31.12.2013 14:50
Antworten
LotharHase

Die Wasserkefir-Kristalle haben kaum Eigengeschmack. Der Geschmack resultiert aus den Zutaten, insbesondere der Zwiebel und den Gewürzen. Von mir werden die fertigen Frikadellen meistens noch mit Ketchup und Sambal Olek aufgepeppt.

02.01.2014 16:49
Antworten