Frikadellen aus Wasserkefir


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überschüssige "Kristalle" bei der Produktion von Wasserkefir werden als Hackfleischersatz verwendet

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20 Min. normal 10.12.2013



Zutaten

für
50 ml Öl
400 g Kefir - Kristalle (Wasserkefirkristalle)
1 Zwiebel(n)
5 EL Haferflocken
200 ml Wasser
1 TL Gemüsebrühe, instant
1 TL Salz
½ TL Pfeffer, schwarzer
½ TL Paprikapulver, rosenscharf
2 EL Tomatenketchup
1 Ei(er)
Paniermehl
Öl zum Braten

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten
Die Wasserkefir-Kristalle in einem feinmaschigen Sieb abtropfen lassen. Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und mit dem Öl in einer hohen Pfanne anbraten. Die Haferflocken, das Wasser, die Gemüsebrühe und die Wasserkefir-Kristalle hinzufügen und unter ständigem Umrühren ca. 5 Minuten kochen, danach erkalten lassen.

Die Masse in eine Schüssel geben, mit Salz, Pfeffer, Paprika und nach Wunsch mit Tomatenketchup würzen. Das Ei hinzugeben und mit soviel Paniermehl verkneten, dass die Masse gut formbar wird. Anschließend flache Frikadellen formen und in einer Pfanne mit ausreichend Öl von beiden Seiten goldbraun braten.

Die zur Produktion von Wasserkefir verwendeten "Kristalle" sind reich an Eiweiß und können als Hackfleischersatz verwendet werden. Hierzu werden überschüssige "Kristalle" gesammelt und in Zuckerlösung im Kühlschrank aufbewahrt.



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Ovomaltina37

Die Frikadellen waren sehr lecker. Um etwas mehr Bindung zu erreichen, habe ich noch etwas Quark hinzugefügt. So ließen sie sich problemlos und ohne zu zerfallen anbraten.

03.03.2021 20:57
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jimenafp

Ich werde die Kristalle mal als Bolognese benutzen... Hat das schon jemand gemacht? Statt Hackfleisch?

01.03.2021 13:29
Antworten
rimana

Sehr lecker, allerdings mit Tomatenmark statt Ketchup und erweitert mit Harissa, Kreuzkümmel und Kurkuma. Leider sind sie auch bei mir bei Braten leicht zerfallen. Überlege schon, wie man die Kristalle anderweitig zum Essen verwenden kann. Und ich stelle mir die Frage, ob die gesunde, probiotische Eigenschaft trotz Erhitzen bleibt...?

30.01.2021 22:42
Antworten
Stevy

Wirklich lecker. Hätte ich nicht gedacht. Jetzt brauche ich mir keine Gedanken mehr machen, wohin mit den übrigen Kristallen.

03.10.2020 17:37
Antworten
fiakokos

Suuuper lecker. Da wir auf Zucker verzichten, haben wir das Rezept abgeändert und statt Ketchup eine kleingehackte Tomate und einen gehäufte Teelöffel scharfen Senf verwendet. Hat sehr gut geschmeckt. Danke für das tolle Rezept!

26.09.2020 15:34
Antworten
Monsi66

Hallo LotharHase, allein für die Idee bekommst du von mir 5 Sterne! Ich habe gestern die Frikadellen gemacht, etwas für uns abgeändert: zusätzlich eine kleingeschnittene Knoblauchzehe mitangebraten und statt mit Ketchup mit Bärlauch, Liebstöckel, Korianderpulver und Kumin gewürzt. Die Frikadellen waren total lecker!!!! Vielen Dank für das tolle Rezept! Jetzt können überschüssige Kristalle auch super verwertet werden. Hast du evtl. auch eine Idee für überschüssige Milchkefirpilze? LG Annette

02.04.2014 11:58
Antworten
LotharHase

Hallo Annette, freut mich, dass die Frikadellen gut angekommen sind. Mit Milchkefir habe ich leider keine Erfahrung. Viele Grüße Lothar

02.04.2014 22:20
Antworten
glücklich

Müsste das Rezept nicht genau so gut mit Milchkefir-Pilzen klappen? Kann es mir gut vorstellen.. Seit ich Milchkefir öfter mal mit Früchten im Hochleistungsmixer püriere, kommen überschüssige Pilze gleich mit rein. Oder ich mache damit fermentiertes Gemüse, das klappt super, und schmeckt so lecker. LG Glücklich

18.05.2014 21:30
Antworten
rosenmarilis

Hallo, ich finde diese Idee sehr gut, habe aber eine Frage: Wie schmecken denn solche Frikadellen ? Ich setze regelmäßig Wasserkefir an und werfe notgedrungen auch immer einen Teil des Granulats weg, deswegen würde ich mich freuen, wenn dieses Rezept für uns was wäre. LG rosenmarilis

31.12.2013 14:50
Antworten
LotharHase

Die Wasserkefir-Kristalle haben kaum Eigengeschmack. Der Geschmack resultiert aus den Zutaten, insbesondere der Zwiebel und den Gewürzen. Von mir werden die fertigen Frikadellen meistens noch mit Ketchup und Sambal Olek aufgepeppt.

02.01.2014 16:49
Antworten