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Zutaten

Portionen
540 g Mehl
14 g Trockenhefe
375 ml Wasser, warmes (nicht über 45°C)
1 EL Zimtpulver
150 g Schokolade, weiße, in Stückchen
1 TL Vanilleextrakt
4 EL Zucker, weißer
1 EL Salz
  Mehl für die Arbeitsfläche
  Fett für das Blech
  Für das Topping:
100 g Zucker, weißer
4 EL Zimtpulver
110 g Butter, zerlassen

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 55 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 25 Min. Ruhezeit: ca. 35 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

In einer Schüssel die Hefe mit 400 g von den 540 g Mehl vermischen. In einer anderen Schüssel das Wasser, 3 EL von den 4 EL Zucker, Zimt, Schokolade, Vanilleextrakt und Salz vermengen. Zu der Hefemischung geben und mit einem Mixer mit Knethaken gut verkneten.

Nun soviel von dem restlichen Mehl hinein geben, dass der Teig fest ist. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit den Händen verkneten, bis er elastisch ist (ca. 10 Minuten).

Den Teig abdecken und 15 Minuten gehen lassen. Danach in 12 Portionen teilen. Diese Portionen zu Bällen formen und in jeden Ball mit einem Löffelstiel ein Loch stechen. Die Bagels 20 Minuten gehen lassen.

Während die Bagels gehen, einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen, dabei den übrigen Esslöffel Zucker hineingeben. Wenn das Wasser kocht, die Hitze reduzieren und jeweils 2 oder 3 Bagels in das Wasser gleiten lassen, für 1 Minute köcheln, dann umdrehen und weitere 60 Sekunden köcheln lassen.

Den Ofen auf 220°C (wenn möglich Unterhitze, sonst Ober-/Unterhitze) vorheizen, während die Bagels köcheln. Die Bagels aus dem Wasser nehmen (sind fertig, wenn sie hochsteigen) und auf einem leicht gefetteten Backblech ablegen.

In einer Schüssel Zucker und Zimt vermischen. Jeden Bagel mit der geschmolzenen Butter bestreichen und mit der Zucker-Zimtmischung bestreuen. Das Backblech in den Ofen geben und die Bagels 20 Minuten backen. Das Topping sollte knusprig sein.