Heidelbeer-Eierlikör-Gugelhupf


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20 Min. simpel 15.10.2013 3707 kcal



Zutaten

für
175 g Butter
1 EL Vanillezucker, (evtl. selbstgemacht)
175 g Zucker
3 Ei(er), (Gr. M)
275 g Mehl, (vorzugsweise Dinkel 630)
1 EL Mehl
½ Pck. Backpulver
125 ml Eierlikör
125 g Heidelbeeren, (frisch oder TK)

Nährwerte pro Portion

kcal
3707
Eiweiß
58,64 g
Fett
176,15 g
Kohlenhydr.
436,51 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 10 Minuten Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
Butter, Vanillezucker und Zucker schaumig rühren.
Die Eier einzeln unterrühren bis eine schöne, gebundene Schaummasse entstanden ist.
Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Eierlikör unterrühren.
Zum Abschluss die frischen Beeren (bei Verwendung von TK- Beeren nicht vorher auftauen) mit einem EL Mehl leicht melieren und vorsichtig unter den Teig heben.
Den Teig in eine gebutterte und ausgebröselte Gugelhupfform füllen und gleichmäßig verstreichen.
Das Ganze im vorgeheizten Backofen bei 170°C ca. 45 min backen.
Stäbchenprobe!
Anschl. noch etwa 10 min in der Form überkühlen, dann stürzen und auskühlen lassen.
Mit Staubzucker überstäubt servieren.

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Kommentare

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bicke21

Super Rezept, ich habe heute nur in geistiger Umnachtung die dreifache Menge frische Heidelbeeren reingekippt... macht der Freude aber keinen Abbruch... habe das Ganze dann noch mit einem Eierlikör-Guss versehen. Mmhhh! Liebe Grüße Bicke

21.05.2022 19:55
Antworten
wakadag

Danke für dieses tolle Rezept! Ich backe daraus 12 Muffins und lasse sie für 30 Minuten bei 175° im Backofen. Ich weiss nicht, wie sie am nächsten Tag schmecken, denn so alt werden sie gar nicht!! Liebe Grüße Claudia

12.10.2021 22:17
Antworten
bettinajakob_bj

Der Kuchen ist suuper. Ich habe etwas mehr eierlikör, blaubeeren und vanillezucker verwendet.

07.09.2021 22:05
Antworten
Arassari

Tolles Rezept, supersaftig, außergewöhnlich, hab ich schon oft nachgebacken. Ich streue oft noch etwas Schokostreusel zusätzlich in den Teig und bestreiche den fertigen Kuchen dann mit Schoko-Kuvertüre. Hat Suchtpotenzial !!

22.08.2021 13:01
Antworten
baluna3

Hallo kleinehobbits, wieder einmal habe ich deinen Kuchen als Kastenkuchen gebacken. Ich nehme immer 130g Zucker ein bischen mehr Mehl und 200g frische Heidelbeeren. Er wird immer ganz wunderbar. Vielen Dank fürs Rezept.Liebe Grüße baluna3

13.06.2021 15:42
Antworten
milka59

Hallo kleinehobbits, ich kann mich nur anschließen und sagen,dieser Hupf ist perfekt.Mein Mann konnte nicht aufhören und er hatte doch echt gleich 3 Stücke verputzt.Saftig,traumhaft lecker.Herzlichen Dank für dies tolle Rezept.Habe den Kuchen etwas länger im Ofen gehabt.Traumhaft:-) Liebe Grüße Milka

24.11.2013 22:36
Antworten
Sahnewölkchen

Hallo kleinehobbits, dein Kuchen ist sowas von lecker....super fluffig. Ich habe ihn gestern gebacken und heute früh angeschnitten. Er roch so toll, das ich gleich ein Stück probieren mußte. Den gibts jetzt ganz sicher öfter, weil er ruck-zuck gemacht ist und so köstlich schmeckt !!! Ich habe übrigens Heidelbeeren aus dem Glas genommen, weil ich finde, das sie intensiver im Geschmack sind. Vielen Dank und liebe 5*****Sterne Grüße Sahnewölkchen Bilder sind unterwegs

09.11.2013 13:52
Antworten
kleinehobbits

Liebe Sahnewölkchen, hab vielen Dank fürs Ausprobieren des Rezeptes und deine Klasse Bewertung. Deine Begeisterung freut mich sehr und auf die Bilder freu ich mich schon. Für mich auch gut zu wissen, dass es mit eingeweckten Beeren auch funzt. Denn bisher hab ich nur frische oder gefrostete hergenommen. VLG kleinehobbits

10.11.2013 19:25
Antworten
ApolloMerkur

Liebe Silke, ich hatte heute Deinen Gugelhupf im Büro dabei und er kam bei den Kollegen super gut an. Es ist nicht ein Stück übrig geblieben. Ich hab den Kuchen bereits vorgestern gebacken und er war heute noch richtig schön saftig und locker. Ein wirklich tolles Rezept (das ich morgen auch gleich an ein paar Kolleginnen weitergeben muss)! Danke! Viele Grüße, Andrea

23.10.2013 16:09
Antworten
nchristine1

Hallo kleinehobbits, freu, bin hier die erste die diesen feinen Gugelhupf bewerten darf. Habe mich genau an das Rezept gehalten und es wurde ein luftiger und sehr feiner Kuchen. Die Heidelbeeren waren aus dem TK, ich habe sie in etwas Mehl gewälzt damit sie nicht untergehen. Leider sind die Bilder nicht so toll da mit Handy aufgenommen, hoffe sie werden nicht gelöscht. Auf alle Fälle hat es sich gelohnt diesen Kuchen zu probieren, sollten mehrere versuchen, kann es nur empfehlen. Vielen Dank für das Rezept dem ich gerne 5 Sterne gebe, Bilder sind unterwegs. LG Christine

19.10.2013 23:25
Antworten