Arbeitszeit ca. 50 Minuten
Ruhezeit ca. 2 Stunden
Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 3 Stunden 20 Minuten
Für die Grütze die Zwetschgen und Pflaumen waschen, putzen, halbieren, entsteinen und in schmale Spalten schneiden. Brombeeren waschen und verlesen. Den Zucker in einem Topf schmelzen, mit Rotwein und Traubensaft auffüllen, die Zimtstange zugeben und so lange kochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Ca. 2 bis 3 EL Speisestärke in 2 bis 3 EL Wasser anrühren und unter den kochenden Sud rühren. Einmal aufkochen. Dann die vorbereiteten Früchte zugeben und anschließend auskühlen lassen.
Für die Sauce die Vanilleschote der Länge nach einschneiden und das Mark herauskratzen. 100 ml Milch mit der Speisestärke verrühren. Restliche Milch mit Crème double, 1 Prise Salz, Zucker und Vanillemark in einem Topf aufkochen. Die Milch mit der Speisestärke unter Rühren dazugeben und alles aufkochen lassen. Anschließend vom Herd nehmen. Die Eigelbe mit 2 bis 3 EL von der Vanillesauce verrühren, dann in die Sauce rühren. Nicht mehr kochen lassen.
Blaue Grütze mit der Vanillesauce anrichten.
Falls Kinder mitessen: einfach den Rotwein durch roten Traubensaft ersetzen.
Hallo McMoe,
hui, was das ein feines Dessert! Allerdings gab es bei uns zu der blauen Grütze Vanilleeis und nicht die Vanillesauce, weil ich einen absolute Abneigung gegen rohe Eier habe. Die 5 * beziehen sich also "nur" auf die Grütze.
Habe die Grütze mit Rotwein und Traubensaft zubereitet und alle Angaben haben wirklich perfekt gepasst. Ich hatte nur das Obst noch einmal sanft aufkochen lassen, weil es mir vorher etwas zu hart war. Danach war es von der Konsistenz perfekt.
Danke fürs Rezept, Foto habe ich hochgeladen.
LG,
Fluse
Hallo
Wir haben auch diese tolle "Herbstgrütze" getestet.
Schmeckt sehr lecker, auch die Vanillesoße
Dafür nahm ich aber nur 1 Eigelb.
Fotos hab ich mit hochgeladen.
LG
baerchen
Hallo!
Die Grütze mit der Soße schmeckt sehr gut.
Statt der gelben Pflaumen - habe ich keine bekommen -
mußten Nektarinen herhalten. Haben gut gepasst.
LG Estrella
Kommentare
Hallo McMoe, was für ein leckeres Rezept, schmeckt wirklich super vielen Dank dafür das wird in meine Sammlung kommen. LG Anita
Hallo McMoe, hui, was das ein feines Dessert! Allerdings gab es bei uns zu der blauen Grütze Vanilleeis und nicht die Vanillesauce, weil ich einen absolute Abneigung gegen rohe Eier habe. Die 5 * beziehen sich also "nur" auf die Grütze. Habe die Grütze mit Rotwein und Traubensaft zubereitet und alle Angaben haben wirklich perfekt gepasst. Ich hatte nur das Obst noch einmal sanft aufkochen lassen, weil es mir vorher etwas zu hart war. Danach war es von der Konsistenz perfekt. Danke fürs Rezept, Foto habe ich hochgeladen. LG, Fluse
Hallo Wir haben auch diese tolle "Herbstgrütze" getestet. Schmeckt sehr lecker, auch die Vanillesoße Dafür nahm ich aber nur 1 Eigelb. Fotos hab ich mit hochgeladen. LG baerchen
Hallo! Die Grütze mit der Soße schmeckt sehr gut. Statt der gelben Pflaumen - habe ich keine bekommen - mußten Nektarinen herhalten. Haben gut gepasst. LG Estrella