Zutaten
für4 | Forelle(n), TK oder frisch |
4 Zweig/e | Rosmarin |
2 | Zitrone(n), unbehandelt |
1 kl. Bund | Petersilie |
100 g | Mehl |
1 TL | Paprikapulver |
n. B. | Salz und Pfeffer |
etwas | Butterschmalz, zum Braten |
200 g | Schmand |
100 g | Naturjoghurt |
n. B. | Meerrettich, frisch gerieben, ersatzweise aus dem Glas |
n. B. | Olivenöl |
Zubereitung
Die Forellen auftauen lassen, mit kaltem Wasser abbrausen und trocken tupfen bzw. die frischen, vorher ausgenommenen trocken tupfen, falls nötig.
Für den Dip den Schmand mit Joghurt und einem kleinen Schuss Olivenöl glatt rühren. Mit etwas Zitronensaft oder -abrieb, sowie Salz und Pfeffer abschmecken. Den frisch geriebenen Meerrettich bzw. wenn kein frischer da, den scharfen aus dem Glas unterrühren.
Die Forellen mit Salz und Pfeffer innen und außen würzen und einen Zweig Rosmarin in jede Forelle legen. Petersilie abspülen, trocken tupfen, Blätter abzupfen und diese zum Rosmarin in die Forellen geben.
Das Mehl mit dem Paprikapulver vermischen und die Fische darin wenden.
Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Forellen im heißen Schmalz auf jeder Seite etwa 6–7 Minuten goldbraun braten.
Mit Zitronenspalten und Meerrettichdip anrichten.
Dazu passen hervorragend grüner Salat und Salzkartoffeln.
Für den Dip den Schmand mit Joghurt und einem kleinen Schuss Olivenöl glatt rühren. Mit etwas Zitronensaft oder -abrieb, sowie Salz und Pfeffer abschmecken. Den frisch geriebenen Meerrettich bzw. wenn kein frischer da, den scharfen aus dem Glas unterrühren.
Die Forellen mit Salz und Pfeffer innen und außen würzen und einen Zweig Rosmarin in jede Forelle legen. Petersilie abspülen, trocken tupfen, Blätter abzupfen und diese zum Rosmarin in die Forellen geben.
Das Mehl mit dem Paprikapulver vermischen und die Fische darin wenden.
Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Forellen im heißen Schmalz auf jeder Seite etwa 6–7 Minuten goldbraun braten.
Mit Zitronenspalten und Meerrettichdip anrichten.
Dazu passen hervorragend grüner Salat und Salzkartoffeln.
Kommentare
1 A Rezept, das verdient 5 Sterne. Dazu gabs Gurkensalat, Tomatensalat, Salzkartoffeln. Bei Fisch nehme ich immer Zitronenpfeffer. Die Idee, Paprikagewürz dem Mehl beizugeben, habe ich dankbar aufgegriffen. Danke für die Einstellung.
Hallo patty, habe heute dein Rezept zur Forelle ausprobiert, hat gut geschmeckt mit allem drum und dran und Kartoffeln gehören da einfach dazu, darf ruhig mit Petersilienbutter sein. Gruß Diana
Hallo Diana vielen Dank für das Ausprobieren, den netten Kommentar und die Sternchen Freut mich, dass es geschmeckt hat LG Patty
Hallo Patty, danke für die Rezeptidee. Das Paprikamehl gibt dem Ganzen Pfiff und der Dip ist zum reinsetzen. Dazu gab es Wiener Erdapfelsalat, das hat sehr gut gepasst. LG Delfina
Hallo Delfina vielen Dank für den netten Kommentar, das Ausprobieren und die Sternchen. Freut mich, dass dir der Fisch mit dem Dip so gemundet hat. LG Patty
Hallo Patty, sehr lecker, wirlich. Der Dip war frisch, nicht so fett. Perfekt zur Forelle. Habe extra frischen Meerrettich gekauft. Schmeckte wunderbar. Mein Mann war auch sehr angetan. In den Bauch der Forelle habe ich zusätzlich noch Chili, Knobi und Salbei getan. Das mache ich aber bei Forellen immer. Besonders interessant fand ich auch das Paprikapulver im Mehl. Gefiel mir sehr gut. Danke für dein Rezept. LG Katinka
Hallo noch ein Tipp die Mehlmenge ist für sehr große Forellen gedacht. Bei kleineren Forellen benötigt man weniger Mehl. LG Patty
Hallo, mache die Forellen auch immer so, abgesehen von frischen Kräuter vom Garten. Das Mehl mit Paprika würzen, gab abgesehen vom Geschmack ,noch eine schöne Optik. Grüßle Gisela
Hallo, Patty ! Der Meerrettichdip zur gebratenen Forelle war für mich mal ganz was anderes, und es hat mir wirklich sehr gut geschmeckt. Dazu Salzkartoffeln und einen Eisbergsalat, einfach nur lecker ! Ein Foto zum Rezept ist auch bereits unterwegs. Vielen Dank dafür und liebe Grüße, Gerd
Hallo Gerd, danke für die Sternchen, den lieben Kommentar und das tolle Bild. Schön, dass es dir geschmeckt hat. Liebe Grüße Patty