Rinderbraten in dunkler Biersauce


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30 Min. normal 12.10.2004



Zutaten

für
1 kg Rinderbraten am Stück, ohne Knochen (z.B. aus der Lende, Schulter)
350 ml Bier, dunkles
75 ml Sirup, (schwarzer Johannisbeersirup)
100 ml Sojasauce
1 TL Thymian
6 Wacholderbeere(n)
6 Körner Pfeffer, schwarze
2 Würfel Fleischbrühe
2 Zehe/n Knoblauch
1 große Zwiebel(n)
5 EL Mehl
200 ml Sahne

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Einen Topf auswählen, in dem der Braten gerade Platz hat (nicht zu groß!). In den Topf kommen das Bier, der Johannisbeersirup und die Sojasauce, sowie die Kräuter und die Brühwürfel, die Knoblauchzehen und Zwiebel in groben Stücken. Das Ganze aufkochen. Dann das Fleisch roh in die Biersauce legen. Zugedeckt bei schwacher bis mittlerer Hitze köcheln lassen. Insgesamt braucht der Braten je nach Größe 1,5 - 2 Std., während der Garzeit 2 mal wenden. Am Ende der Garzeit herausnehmen und warm stellen.
Die Bratensauce nach Belieben mit dem Zauberstab pürieren (so bleiben die Zutaten in der Sauce und geben ihren Geschmack dazu) oder durch ein Sieb gießen.
Dann das Mehl mit der Sahne verrühren, das Mehlgemisch in die warme Bratensauce einrühren. Die Sauce 3-5 Minuten kochen lassen. Nicht wundern, es entsteht ziemlich viel Sauce, aber gerade die ist so einzigartig! Das Fleisch in dünne Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.
Dazu passen am besten Semmelknödel, Spätzle oder auch Kartoffeln.

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Kommentare

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eckl_kristina

WOW!! Dieses Rezept ist so einfach und dabei so perfekt abgestimmt. Ich habe es vorher noch nie erlebt dass ich eine Soße nicht zumindest ein bisschen nachwürzen musste. Diese hier ist wirklich unübertrefflich! Danke für das überragende Rezept

01.08.2023 13:32
Antworten
Fuji1

Hallo zusammen,könnt ihr mir bitte einen Tip geben,welche Biersorte sich am besten eignet?Ich sag schonmal danke!

16.11.2022 18:07
Antworten
dannimaus

Dieses Rezept koche ich immer wieder. Ich muss sogar die doppelte Menge Soße dazu machen. Meine Familie und Freunde lieben es, diesen Braten zu essen. Einfach klasse!

08.10.2022 10:11
Antworten
eckl_kristina

Hab den Braten gestern gekocht - was soll ich sagen!? Die Soße ist einfach der Wahnsinn!!! Mit keiner anderen Soße zu vergleichen. Es muss nichts nachgewürzt werden, sie schmeckt nach 2 Stunden köcheln einfach perfekt

14.02.2022 13:26
Antworten
1337text

ACHTUNG - keine Ahnung, was Du falsch gemacht hast, aber die letzten 20x, die ich mich an dem Rezept orientiert habe, war die Soße direkt nach dem pürieren mit der Sahne einfach nur perfekt und eben sehr Umami.

16.10.2021 14:10
Antworten
Elakochliese

Hallo Bella! Super Rezept. Habe was deftiges für Eltern und Sonntag gesucht! DAS nehme ich! Freu mich schon drauf! Danke Kochliese

29.10.2004 12:37
Antworten
DieBella

Ui, endlich ist mein Rezept online. Also bei uns in Bayern heißt es einfach "Dunkles Bier" (als Kontrast zum Hellen), es ist einfach süßlicher und würziger als normales Bier und dunkel. Ich würde kein Weizen/Weißbier nehmen! Schwarzbier ist sicherlich in Ordnung. Und richtig, das Fleisch wird nicht angebraten, einfach roh in die Soße gegeben und gekocht. Hoffe, es schmeckt! LG Bella

18.10.2004 19:13
Antworten
stellakrisba

Hi Bella, da läuft mir das Wasser im Mund zusammen. Also nicht anbraten, wenn ich das richtig verstanden habe. Hm, wird getestet. VG Stella

13.10.2004 10:55
Antworten
stefansbraut

Also das ist eine tolle variante des Rinderbratens. Hört sich köstlich an und wird demnächst im Küchenstudio Heidi versucht. Gruß SB

13.10.2004 10:28
Antworten
Schattenfell0811

Hallo Bella, das klingt ja total super und viel Soße ist für uns sowieso immer Pflicht... Frage: Was für ein Bier nimmt man denn da zum Beispiel? Schwarzbier? Oder dunkles Hefe? Oder ...? Vielen Dank vorab für die Antwort! Würde das nämlich wirklich gern ausprobieren! LG Schattenfell

13.10.2004 08:24
Antworten