Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Stunde
Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 50 Minuten
Alle Zutaten zu einem Hefeteig verarbeiten und so lange schlagen, bis er Blasen wirft und sich vom Schüsselrand löst. Den Teig an einem warmen Platz gehen lassen, bis er das doppelte Volumen erreicht hat.
Eine Kastenform (30 cm) einfetten oder mit Backpapier auslegen. Den Teig noch mal durchkneten und in die Form legen. Nochmals 25 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Das Brot mit Milch einpinseln und auf der zweiten Schiene von unten 30 Minuten backen.
Die Mengen ergeben ein etwa 900 g schweres Buttermilchbrot. Bei 16 (daumendicken) Scheiben sind das 162 kcal pro Scheibe.
Kommentare
Das Brot ist ein wunderbarer Stuten. Weil ich keine Buttermilch im Haus hatte, nahm ich Kefir. Geschmacklich ist das Brot super geworden. Danke für das Rezept.