Paradiesische Blumenkohlsuppe


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erdige, herzhafte Blumenkohlsuppe mit paradiesischem Charakter - ohne Schinken auch vegetarisch lecker

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5 Min. pfiffig 06.12.2013 320 kcal



Zutaten

für
1 Kopf Blumenkohl
1 kleine Kartoffel(n), mehlig kochende
40 ml Sahne
80 g Butter
3 Scheibe/n Schinken (Räucherschinken)
40 g Käse nach Wahl, gerieben
5 Prise(n) Pfeffer (Paradieskörner - Guineapfeffer) aus der Mühle
2 Prise(n) Muskatblüte
1 TL Honig, flüssiger
1 Eigelb
1 Spritzer Zitronensaft
600 ml Wasser
Salz

Nährwerte pro Portion

kcal
320
Eiweiß
59,04 g
Fett
94,55 g
Kohlenhydr.
47,52 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 5 Minuten Koch-/Backzeit ca. 35 Minuten Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Den Blumenkohl vor dem Kochen in so kleine Röschen zerlegen, wie es gewünscht ist. Die esslöffelgroße Kartoffel in kleine Würfel schneiden, den Strunk des Blumenkohls säubern und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.

Ca. 600 ml Wasser mit Salz, gemahlenen Paradieskörnern, Muskatblüte und Honig nach Gusto abschmecken und zum Kochen bringen. Die Blumenkohlröschen ins kochende Wasser geben und 15 min. bissfest aber nicht hart kochen und dann herausnehmen.

Jetzt die Kartoffel und den Strunk ins Kochwasser geben. Die Temperatur erhöhen, den Strunk und die Kartoffel weich kochen und mit dem Zauberstab fein pürieren. Den fein geschnittenen Schinken dazugeben und einmal kurz aufkochen lassen.

Dann Eigelb, Sahne, Butter und Käse dazugeben, gut durchrühren, Abschmecken und zum Schluss die Röschen wieder in die Suppe geben.

Durch die Kartoffel, das Eigelb, Sahne und Butter wird die Suppe auch ohne Soßenbinder etc. schön cremig und verliert den einseitigen kohligen Geschmack, ohne in den Vordergrund zu treten. Aber bitte nicht zu viel Kartoffel, sonst verliert die Suppe den Blumenkohlgeschmack.

Die Paradieskörner sind einfach unbeschreiblich, sie verleihen dem Gericht eine warme nicht zu markante Schärfe mit einem Hauch von Ingwer und Zimt - ideal für sämtliches Gemüse.

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Kommentare

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Chefkoch_Amelie

Hallo BodoCuno, die gesamte Menge wurde fälschlicherweise als 1 Portion eingegeben. Ich habe es jetzt auf 4 Portionen geändert. Liebe Grüße Amelie (Chefkoch.de / Team Rezeptbearbeitung)

04.10.2020 17:07
Antworten
BodoCuno

Was stimmt bei diesem Rezept nicht? Für 4 Portionen Suppe eine Menge von 4 Blumenkohlköpfen? Bei mir wird es jedenfalls so angezeigt.

03.10.2020 13:29
Antworten
küchen_zauber

Ich habe einen Teil der Röschen mitpüriert. Deinen Pfeffer konnte ich nicht auftreiben, habe aber dafür Telly Cherry Pfeffer verwendet. Schinken hatte ich nur Kochschinken da, hat aber auch so super geschmeckt. LG

01.05.2018 19:37
Antworten
Estrella1

Ich habe einen Teil der Blumenkohlröschen mit dem Strunk und der Kartoffel püriert und die Suppe wurde auch ohne Eigelb schön cremig. Geschmeckt hat sie sehr gut. LG Estrella

17.04.2018 18:22
Antworten
Juulee

Ich hatte einen kleineren Blumenkohl und habe davon diese köstliche Suppe gemacht. Insgesamt ist die Suppe sehr fein und aromatisch. Die Zugabe von Honig, Muskat und Guineapfeffer sind ein echtes Geschmackshighlight. Auch der Schinken in der Suppe hat uns sehr gut geschmeckt. Ein Foto kommt. LG Juulee

11.10.2014 18:36
Antworten