Champignon-Tofu Ragout mit dunkler Schwarztee-Zwetschgen-Soja Sauce
für alle Veganer, die den Geschmack deftig-dunkler Bratensaucen vermissen
für alle Veganer, die den Geschmack deftig-dunkler Bratensaucen vermissen
400 g | Champignons, braune (gerne die ganz dicken) |
3 m.-große | Zwiebel(n) |
200 g | Zwetschge(n) |
200 g | Räuchertofu |
1 Bund | Petersilie |
300 ml | Tee, schwarzer (z. B. Rest vom Frühstückstisch oder frisch gebrüht) |
100 ml | Sojasauce |
1 EL | Zucker, brauner, unraffinierter (Rohrzuckermelasse o. ä.) |
2 TL, gehäuft | Kartoffelstärke |
1 TL | Pfeffer, weiß oder schwarz |
3 EL | Pflanzenöl (gutes Olivenöl o. ä.) |
evtl. | Wildgewürz |
1 kg | Kartoffeln, mehligkochende |
Kommentare
Gab es an Weihnachten für mich als vegetarische Alternative zum Entenbraten! Wirklich gut, besonders...das wird es öfter geben!
Das ist wahnsinnig lecker! Tolle Kombination! Ich habe etwas weniger Sojasoße verwendet, und es war wirklich ein Genuss. Kann ich mir auch sehr gut zu Semmelknödeln oder Kartoffelkößen vorstellen. Wird es auf jeden Fall wieder geben. Danke!
Sehr, sehr lecker - Danke für das Rezept! Habe es fast 1:1 nachgekocht. Einzige Abwandlung: die Kartofffeln in kleinen Würfeln erst angebraten und dann in dieser Pfanne alles zubereitet. Dadurch konnte ich auf das Kartoffelmehl verzichten. Nur die Champignons wurden in einer Extrapfanne angebraten.
Yep, die kleinen angebratenen Kartoffelwürfel (max. 1cm Länge) sind echt genial. Auch für vieles andere.
Sehr lecker! (allerdings etwas zuviel Sojasauce, bevor ich die dran tat, fand ich es besser, aber das kann ich beim nächsten Mal ja ändern) 4 Sterne für die tolle Kombi, da muss man erst mal drauf kommen!
Leckere Kombination auch wenn ich aufgrund fehlenden Tees etwas varieren musste. Habe einfach Malzbier genommen. War verdammt lecker, werde aber auch noch das Original kochen.
Die Zusammenstellung der Zutaten hat mich neugierig gemacht - also hab ich es ausprobiert :). Es war definitiv sehr interessant - die Sojasauce hab ich etwas reduziert. Wenn man es noch einmal aufwärmt schmeckt es sogar noch besser. Nur die Zwetschgen waren nicht ganz nach meinem Geschmack. Das nächste Mal probiere ich es mal mit Preißelbeeren. Dank für dein Rezept.
Hallo, sehr außergewöhnliches Rezept, diese Mischung mit Pflaumen, Pilzen, Kartoffeln einfach gut. Hab den Tee extra lange ziehen lassen so das der Geschmack gut raus kam wobei ich etwas zurück haltender mit der Sojasoße war da diewse sehr dominat ist. Alles im allem ein neues Geschmackserlebnis Danke für das Rezept Bruce39 ;-)
Gestern nachgekocht - hat richtig gut geschmeckt, danke fürs außergewöhnliche Rezept! Wildgewürz hatte ich nicht, daher improvisiert und habe: - 1 Zweigerl Rosmarin - 1 Zweigerl Thymian - 3 Gewürznelken - 1 kräftige Prise Zimt - 1 Lorbeerblatt mitdünsten lassen. Vom Tee schmeckt man nicht viel, da ist die Sojasauce zu sehr im Vordergrund (würde beim nächsten Mal probieren, etwas weniger zu nehmen), aber die Fruchtigkeit der Zwetschken mit den Gewürzen harmoniert toll, und die Kartoffel passen super dazu. Werde ich sicher wieder machen, ein tolles Herbstgericht, danke!
Stimmt, die Tee-Sojasaucen-Mischung muss man für sich etwas feintunen. Deine Wildgewürzkräuter dürften der Mischung recht nahe kommen, ich habe das Zeug mal auf dem Mark gekauft und habe keinen blassen Schimmer mehr, was da wirklich drin ist. Es riecht und schmeckt nur einfach sehr nach Wald und Wild. Viele Grüße Hank