Zutaten
für150 g | Hirse |
700 ml | Wasser |
100 g | Semmelbrösel |
1 | Ei(er) |
200 g | Käse, gerieben (z. B. Tilsiter, Emmentaler oder Bergkäse) |
1 TL, gehäuft | Salz |
etwas | Öl oder Ghee zum Braten |
Nährwerte pro Portion
kcal
449Eiweiß
19,36 gFett
21,40 gKohlenhydr.
44,41 gZubereitung
Die Hirse ca. 25 Minuten im Wasser leicht köcheln, dann ca. 30 Minuten auskühlen und ziehen lassen. Sie kann auch gut am Abend zuvor gekocht werden.
Dann die Semmelbrösel, das Ei, den Käse und das Salz dazugeben und zu einer Masse verkneten. Bratlinge formen und mit etwas Öl oder Ghee in der Pfanne von beiden Seiten schön braun braten.
Dazu passt Apfelkompott oder Salat. Schmeckt sehr lecker! Ein beliebtes und sehr gesundes Kinderessen.
Dann die Semmelbrösel, das Ei, den Käse und das Salz dazugeben und zu einer Masse verkneten. Bratlinge formen und mit etwas Öl oder Ghee in der Pfanne von beiden Seiten schön braun braten.
Dazu passt Apfelkompott oder Salat. Schmeckt sehr lecker! Ein beliebtes und sehr gesundes Kinderessen.
Kommentare
Mmh sehr lecker!! Ich gebe bisschen Kurkuma dazu, für die Farbe. Dazu esse ich Süßkartoffelpüree, mein 2-jähriger macht es wie in diesem Alter üblich und isst Ketchup dazu XD
Hört sich toll an! Das einzige was ich verbessern würde, wäre die Herstellung der Hirse. Denn man kocht Hirse nur 5 min und dann wird der Herd abgestellt und es muss noch 30 min quellen.... Oder man brät Zwiebel/Knobi an,(Gewürz je nach Geschmack zb. Thymian, Rosmarin, Petersilie, Salz/Pfeffer etc) gibt die HIrse dazu und lässt es kurz anbräunen. Dann wieder mit 1teil HIrse zu 2teilen Wasser / Gemüsebrühe auffüllen. Ebenfalls 5 min kochen und dann Herd abstellen und quellen lassen. ;-) Was ich noch gerne hinzufüge sind Pilze....klein gewürfelt. Semmelbrösel vllt nicht ganz soviel, je nach Festigkeit. danke für das gute Rezept. ;-)
Sehr lecker! Hab sie nur deutlich mehr gewürzt mit Senf, Pfeffer, Knoblauch, Paprika, Petersilie und nicht am Salz sparen😊👍
Hallo, ich hatte minimal weniger Wasser zum Quellen der Hirse benötigt. Ich hatte die Hirse am Vorabend zubereitet und am folgenden Tag keine Probleme Bratlinge daraus zu formen. Mit Bergkäse waren sie schön würzig. Warm schon lecker, haben sie uns kalt auch sehr gut geschmeckt. LG, Angelika
Ein ganz leckeres (Grund-)Rezept. Ich koche die Hirse allerdings nach Packungsanweisung (im Verhältnis 1:2). Dann brauche ich auch weniger Semmelbrösel. Außerdem mag ich sie gern herzhaft und gebe noch Zwiebel, Knoblauch, Muskat, Petersilie und etwas Gemüse (geriebene Möhren, Zucchini, Brokkoli o.ä. - was gerade da ist) mit rein. Aber das ist ja so toll an dem Rezept, jeder kann es abwandeln, wie man es mag. Besonders klasse ist, dass die Bratlinge überhaupt nicht auseinander fallen. Dazu gab's heute Feldsalat und Kräuterquark.
Mit Bulgur klappt es, mit vorgekochtem Weizen, mit Couscous, Buchweizen, Grünkern ebenfalls. Warum nicht auch mit Quinoa, Probier es einfach aus!
Gelingt super, schmeckt super. Wenn der Hirsebrei abgekühlt ist (so zum Beispiel am Abend vorher zubereitet, gute Idee!) dann gelingt das Formen der Bratlinge besser.
Frage: ginge das auch mit Quinoa?
Ich glaube, Quinoa hat nicht genug "Kleber".
☆☆☆☆☆ Sterne von mir ! Das Rezept ist einfach und lecker. Bei uns gab es Salat und Zaziki dazu. Weiß gar nicht warum hier noch niemand vor mir geschrieben hat. Ein Rezept was es nun öfter bei uns geben wird. Foto kommt auch noch.