Susys herbstliches Birnen-Gorgonzola Risotto


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10 Min. normal 04.10.2013 834 kcal



Zutaten

für
280 g Reis, Risotto-
1 Liter Gemüsebrühe
3 EL Olivenöl, kaltgepresst, extravergine
60 g Butter
n. B. Chilischote(n), getrocknete, gerieben oder am Stück
1 große Zwiebel(n), fein gehackt
1 Glas Weißwein, trocken
1 Birne(n), fest (z. B. Abate), gewürfelt
250 g Gorgonzola, gewürfelt
80 g Parmesan, gerieben
Salz
Pfeffer, frisch gemahlen

Nährwerte pro Portion

kcal
834
Eiweiß
25,06 g
Fett
48,10 g
Kohlenhydr.
65,83 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Man beginnt einen Risotto immer damit, dass man die Brühe zum Kochen bringt und auf kleinster Flamme am köcheln hält. Die anderen Zutaten vorbereiten.

Dann in einem Topf mit breitem Boden oder einer hohen Pfanne die 3 EL Olivenöl mit der Hälfte der Butter erhitzen, die fein gehackte Zwiebel dazugeben und nach Belieben Chili unter Rühren bei niedriger Hitze dünsten lassen, bis die Zwiebel glasig wird (darauf achten, dass sie nicht braun wird!). Den Risottoreis zugeben, Temperatur höher schalten, gut verrühren, etwas anbraten lassen, dann mit dem Weißwein ablöschen. Alkohol verkochen lassen, mit einer Schöpfkelle kochende Gemüsebrühe zum Reis geben, gut rühren. Temperatur wieder etwas runterschalten, sodass der Reis leise blubbert. Unter wiederholtem Rühren immer wieder Brühe zugeben, sobald der Reis die vorher zugegebene Brühe nahezu aufgesogen hat. Nach ca. 7 - 8 Min. gibt man die Hälfte der gewürfelten Birnen dazu, das Ganze weiterkochen wie bisher (mit Brühe, aufsaugen lassen, etc.). Nach weiteren 3 min die restlichen Birnen und den gewürfelten Gorgonzola zugeben. Immer gut rühren, noch Brühe zugeben, wenn der Reis zu trocken wird, damit der Gorgonzola darin schmelzen kann. Nach ca. 15 min probieren, ob der Reis durch ist, aber noch Biss hat (die exakte Kochzeit hängt von der verwendeten Reissorte ab!).

Dieses Risotto soll etwas "suppiger" sein als gewohnt. Mit Salz und frisch geriebenem Pfeffer abschmecken. Vom Feuer nehmen, die restliche Butter und den geriebenen Parmesan unterrühren, einige Minuten ruhen lassen (Wichtig! Nur so erhält das Risotto die richtige cremig-feuchte Konsistenz). Sofort heiß servieren.

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Kommentare

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houseleiter

Einfach nur lecker! Ab jetzt in meiner ständigen Risotto Liste 👍

10.09.2021 19:15
Antworten
_Susy_

Hallo houseleiter, Das freut mich, vielen Dank! LG _Susy_

11.09.2021 08:34
Antworten
rha1703

Mann, dank der super Anleitung war das das beste Risotto was ich jemals gekocht habe. Und meiner Frau hat es auch sehr gut geschmeckt. Ich hab allerdings Blauschimmel genommen, der ist auch nicht so kräftig. Mega lecker!

24.11.2020 20:08
Antworten
_Susy_

Hallo rha1704, danke für das Lob! Schön, dass euch der Risotto so gut geschmeckt hat. LG _Susy_

25.11.2020 06:52
Antworten
_Susy_

Hallo MelleAmaretto, wenn man den Gorgonzolageschmack nicht so stark will, sollte man nicht den scharfen, gereiften Gorgonzola nehmen, sondern den milden, eventuell sogar den mit Mascarponeanteil. Insgesamt ist das Verhältnis Gorgonzola - Birne im Rezept erprobt und ausgeglichen. LG _Susy_

09.06.2020 12:09
Antworten
Happiness

Hallo Das Rezept ist wirklich eine Entdeckung, sogar mein Mann, der Gorgonzola nicht besonders mag war begeistert. Ich habe einen halbtrockenen Wein genommen, etwas mehr Birne und Käse und obenauf noch geröstete Walnüsse gestreut. Brühe hab ich nicht ganz so viel benötigt, vielleicht auch weil die grössere Käsemenge das Risotto noch mehr verflüssigt hat. Meines war also eher "suppig", aber trotzdem sehr sehr fein. Liebe Grüsse Evi

20.11.2016 17:50
Antworten
LollesRezepte

Hat sehr lecker geschmeckt danke

03.03.2016 17:03
Antworten
_Susy_

Hallo LollesRezepte, sehr gerne geschehen! Es ist mir eine Freude, wenn der Risotto so gut ankommt. LG _Susy_

06.03.2016 22:42
Antworten
Dorry

Hallo, etwas abgewandelt haben wir gestern hier in Thailand Dein Risotto gekocht - unter Aufsicht einer roemischen Freundin ;-) Sie nimmt normalerweise noch Walnuesse, wir haben aus Mangel derselben Pinienkerne benutzt. Es war absolut lecker und wird ganz bestimmt noch oft gekocht. Uns hat dazu ein grosser gemischter Salat und ein Nachtisch gereicht. Du magst zwar keine toten Tiere, aber fuer die, die da keine Hemmschwelle haben, schmecken knusprig gebratene Speckstreifen wunderbar dazu. Gruss Dorry

24.03.2014 05:45
Antworten
_Susy_

Hallo Dorry, es freut mich riesig, dass euch mein Risotto so gut geschmeckt hat! Wir essen ihn auch immer als Hauptgericht, da er doch recht gehaltvoll ist. Mit Walnüssen oder Pinienkernen muss ich es auch einmal ausprobieren, das hört sich sehr lecker an. Vielen Dank für die Superbewertung! LG _Susy_

24.03.2014 09:31
Antworten