Zutaten
für100 g | Blockschokolade |
200 g | Mehl |
1 Pck. | Backpulver |
1 TL | Zimtpulver |
1 Pck. | Vanillezucker |
½ TL | Kardamom |
1 Msp. | Sternanis |
1 Msp. | Korianderpulver |
2 Prisen | Salz |
150 g | Haselnüsse |
50 g | Kürbiskerne |
350 g | Kürbis(se), (gelber oder roter Zentner) |
5 | Ei(er) |
150 g | Margarine |
230 g | Zucker |
Fett, für die Form | |
Semmelbrösel, für die Form | |
n. B. | Kuvertüre, oder Puderzucker |
Zubereitung
Blockschokolade raspeln und mit Mehl, Backpulver, Zimt, Vanillezucker, Kardamom, Sternanis, Koriander und 1 Prise Salz mischen. Haselnüsse und Kürbiskerne im Mixer grob zermahlen.
Kürbis schälen und entkernen, anschließend raspeln. Eier trennen.
Margarine mit Zucker schaumig schlagen und die Eigelbe unterrühren. Eiweiße mit Salz zu Schnee schlagen. Die Mehlmischung mit der Margarine mischen und den Eischnee unterheben. Nun die Kürbisraspel und die Nussmischung einrühren. Eine Springform (28 cm) einfetten und mit Semmelbrösel ausstreuen. Teig einfüllen und in den auf 180°C vorgeheizten Ofen geben. Backzeit ca. 50-55 Min. Den Kuchen auskühlen lassen und nach Geschmack mit Kuvertüre überziehen oder mit Puderzucker bestäuben.
Kürbis schälen und entkernen, anschließend raspeln. Eier trennen.
Margarine mit Zucker schaumig schlagen und die Eigelbe unterrühren. Eiweiße mit Salz zu Schnee schlagen. Die Mehlmischung mit der Margarine mischen und den Eischnee unterheben. Nun die Kürbisraspel und die Nussmischung einrühren. Eine Springform (28 cm) einfetten und mit Semmelbrösel ausstreuen. Teig einfüllen und in den auf 180°C vorgeheizten Ofen geben. Backzeit ca. 50-55 Min. Den Kuchen auskühlen lassen und nach Geschmack mit Kuvertüre überziehen oder mit Puderzucker bestäuben.
Kommentare
1a! Habe bei den Gewürzen noch ein wenig Gas gegeben (Nelken, Piment, Ingwer). Das Rezept verträgt bei Kürbisüberschuss auch locker 600g Fruchtfleisch. Volle Punktzahl für dieses tolle Herbst-/Vorweihnachtsrezept von mir.
Hallo, den Kuchen habe ich heute gebacken und er schmeckt wirklich sehr gut. Ich habe nur etwas mehr von den Gewürzen genommen und werde nächstes Mal auch ein bis zwei Esslöffel mehr Mehl dazugeben, da er schon fast etwas zu saftig war. Grüße
Hallo, ist schon eine Weile her, dass ich deinen Kuchen ausprobiert habe. Ich habe ihn genau nach Rezept gebacken, allles hat gepasst und er ist sehr gut geworden. Sehr würzig, saftig und schokoladig. Lecker! Grüße Goerti