Arbeitszeit ca. 25 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Stunde
Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 40 Minuten
Zutaten in eine Rührschüssel geben und auf Stufe 1 ca. 3 Min. von der Maschine kneten lassen, dann 5 Min. bei Stufe 2. Diesen Teig 15 Min. bei Raumtemperatur zugedeckt ruhen lassen. Teig nun in ca. 11 Portionen aufteilen und zu Kugeln formen (der Profi sagt schleifen). Dazu die Arbeitsfläche leicht befeuchten und die Kugel in kleinen Kreisen unter der lockeren Hand bewegen.
Dann die Kugeln rundherum bemehlen und mit einem Tuch bedeckt nochmals 15 Min. ruhen lassen. Jede Teigkugel dann platt drücken und dann als Kaisersemmel 5 Mal einschlagen (oder eine sonstige Brötchenform wählen). Diese Brötchen nun 30 Min. bei Raumtemperatur gehen lassen.
Inzwischen den Backofen vorheizen (Umluft 220°C). Nach der Gehzeit die Brötchen mit Wasser kräftig besprühen und in den Ofen damit. Ca. 15 Min. backen, bis sie eine goldbraune Farbe bekommen.
Als Tipp:
Gerstenmalz gibt es im Reformhaus, ist relativ teuer, macht aber gute Ergebnisse. Alternativ empfehlen manche Leute Honig. Geht auch, wird aber nicht so schön. Man kann Gerstenmalz auch selbst herstellen, dazu findet man genug Anleitung im Netz.
Anzeige
Kommentare
sehr gute brötchen lg daniela