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Zutaten

Portionen
2 Pkt. Blätterteig (TK), nicht aufgetaut
300 g Käse (Emmentaler), gerieben
Eigelb
 n. B. Milch
  Pfeffer, schwarzer
  Paprikapulver, edelsüß
  Außerdem: (zum Bestreuen)
  Salz
  Mohn
  Sesam
 evtl. Kümmel

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Wichtig! Auf keinen Fall Tiefkühlblätterteig mit extra Butter nehmen! Es muss der Normale sein. In meiner Packung sind je 6 Platten.

Die Blätterteigplatten erst direkt vorm Zubereiten aus der Tiefkühltruhe nehmen, nicht antauen lassen und in zwei Reihen auf den Tisch legen. Eigelb und Milch (ungefähr zu gleichen Teilen) mischen. Alle Platten großzügig damit bestreichen.

Auf der Hälfte der Platten (untere Reihe) den Käse verteilen. Kräftig mit schwarzem Pfeffer und Paprikapulver würzen. Die oberen Platten mit der bestrichenen Seite nach unten auf die mit Käse belegten Platten legen. Das Ganze dann quer in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Eine Doppelplatte ergibt etwa 9 Stangen.

Die Stangen jeweils verdrehen (an beiden Enden anfassen und in entgegengesetzte Richtungen drehen) und aufs Backblech legen. Erneut mit der Eigelb-Milch-Mischung bestreichen. Salzen (am besten mit der Mühle) und mit Mohn und Sesam bestreuen.

Das Ganze bei 200°C (Ober-/Unterhitze, Umluft: 180°C, dann gehen beide Bleche auf einmal) im Ofen backen, bis die Stangen leicht gebräunt sind. Das dauert ca. 25 - 30 Min. Immer wieder nachsehen, damit die Stangen nicht zu dunkel werden. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Tipp: Die Stangen schmecken am besten, wenn sie am selben Tag verzehrt werden. Muss man sie mal für den darauffolgenden Tag vorbereiten, empfiehlt es sich, sie ein klein bisschen dunkler zu backen als sonst, da sie dann nicht weich werden. Immer erst komplett abgekühlt verpacken!

Variante: Wer mag, nimmt statt Mohn und Sesam Kümmel. Mir schmeckt das besonders gut, aber da Kümmel nicht jedermanns Sache ist, bin ich zum Mitbringen zu Mohn und Sesam übergegangen. Noch besser sind die Stangen außerdem mit Appenzeller statt Emmentaler, aber wenn man die so macht, riecht die Wohnung danach 2 Tage nach Appenzeller ...