Hummus mit getrockneten Tomaten


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perfekte mediterrane Geschmackskombination von nussigen Kichererbsen und intensiven getrockneten Tomaten

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20 Min. simpel 01.10.2013



Zutaten

für
10 Zehe/n Knoblauch
3 EL Sesampaste, (Tahini)
1 TL, gehäuft Salz
75 ml Zitronensaft, frisch gepresst
2 Dose/n Kichererbsen, (=500g oder 200 g getrocknete)
1 Glas Tomate(n), getrocknet, in Öl eingelegt (nach Geschmack auch mehr)
1 Handvoll Basilikum, frisch
150 ml Olivenöl
n. B. Paprikapulver

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 12 Stunden Gesamtzeit ca. 12 Stunden 20 Minuten
Falls getrocknete Kichererbsen verwendet werden, diese über Nacht einweichen und am nächsten Tag ohne Salz weichkochen und abseihen.

Den geschälten und grob zerkleinerten Knoblauch, die Tahinipaste (man kann auch etwas mehr als 3 EL nehmen), das Salz und den Zitronensaft in einem Blender pürieren. Dann die Kichererbsen und die 150 ml Olivenöl zugeben und wieder zu einer feinen Masse pürieren. Nun die abgetropften getrockneten Tomaten und den geputzten Basilikum hinzufügen, und so lange weiterpürieren, bis die Tomaten fein zerhackt sind.
Wir mögen es immer sehr tomatig und verwenden oft auch mehr als ein Glas der getrockneten Tomaten.

Den Hummus in einem Teller anrichten und für mindestens 2-3 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.

Vor dem Servieren mit etwas Olivenöl betröpfeln und mit etwas Paprikapulver bestreuen. Wer mag, kann auch noch mit Basilikumblättchen und Zitronenscheiben verzieren.

Als Dip mit Pitabrot servieren - uns schmeckt der Hummus auch sehr gut zu Salat oder Pasta, oder auch als kleine “Beilage” zu mediterranem Kurzgebratenem (Fleisch und Fisch).

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Kommentare

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gabileinchen01

Meeeega lecker :-). Das war mein erstes Mal , wird es aber sicher noch öfter geben ;-)

10.07.2021 11:16
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shiwa2012

Extrem lecker...und wirklich einfach zuzubereiten. Die Menge reicht für 3-4 Marmeladengläser....die sind allerdings sehr schnell leer, daher kann ich nicht sagen, wie lange das Humus haltbar ist.

15.03.2021 20:31
Antworten
Lili1982

Das ist der allerbeste Hummus meines Lebens! Mittlerweile muss ich, wenn ich ihn mache meine Eltern, meine Kollegin und eine Kundschaft von mir (der ursprünglich aus der Türkei kommt) damit versorgen!!! und Fatih (der Türke) schwärmt davon und kann ihn selber nicht so gut machen hihi und das soll was heißen!!! Vielen lieben Dank nochmal für das tolle Rezept! Alle Daumen nach oben 👍👍👍

02.06.2020 22:24
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kziegler

Ha!! Das freut mich jetzt aber!! Danke!

07.06.2020 20:45
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kziegler

Danke!

21.05.2020 22:04
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cooky002

Hallo, der/die/das Hummus ist wirklich unglaublich lecker! Auch mit weniger Knoblauch trotzdem würzig und schön fruchtig. . . Fazit: Sehr empfehlenswert! Liebe Grüße Julia

12.08.2014 20:45
Antworten
kziegler

Hallo Julia, freut mich, dass Euch dieses Rezept schmeckt! Und Knoblauch, und dessen Menge, ist ja eh immer eine persönliche Entscheidung. Genauso wie mit den Tomaten in diesem Rezept - man kann's mehr oder weniger tomatig machen. Danke für Deine gute Bewertung!! :-* Liebe Grüsse, Karen

12.08.2014 21:12
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rkangaroo

Hallo kziegler, wie lange hält sich dieser Hummus in Gläsern - könnte man diesen auf Vorrat zubereiten oder ist es besser immer nur frisch? Danke scho mal für die Antwort. Gruss aus Australien rkangaroo

11.12.2013 08:05
Antworten
kziegler

Soooorry, rkangaroo - hab damals wohl keine Benachrichtigung über Deinen Kommentar gekriegt - und sehe Deine Frage erst heute :-( Also, ich habe den Hummus schon für mehrere Tage im Kühlschrank stehen, das geht. Aber so richtig "auf Vorrat" (meinst Du da wochen-/monatelang?) - da bin ich mir nicht so sicher. Ich würd lieber immer "frisch" machen. Liebe Grüße, Karen

12.08.2014 21:10
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rkangaroo

Hallo Karen, ok - kein Problem, habs noch nicht ausprobiert und dann werde ich mich daran halten und es immer nur frisch vorbereiten.... hatte es mir ja fast schon gedacht, doch wollte sicher gehen. Danke für Deine Antwort! Gruss aus Australien rkangaroo

13.08.2014 03:48
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