Zutaten
für
Für den Teig: |
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450 g | Mehl |
180 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
1 Prise(n) | Salz |
2 | Ei(er) |
190 g | Margarine |
1 Port. | Zitronenschale, abgeriebene |
Für die Füllung: |
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1,3 kg | Äpfel |
50 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
1 ½ TL | Zimt |
1 | Eigelb |
Zubereitung
Aus dem Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz, den Eiern, der Margarine und dem Zitronenschalenabrieb einen Mürbeteig herstellen. 2/3 des Teigs in eine gut gefettete Springform (28 cm) geben und einen hohen Rand formen. 1/3 des Teiges zurücklegen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Äpfel schälen, entkernen und achteln, dann in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Die Apfelscheiben mit Zimt, Zucker und Vanillezucker bestreuen, gut mischen und auf den Teig in der Springform geben.
Aus dem zurückgelegten Teigdrittel einen Deckel formen und auflegen. Der Deckelrand mit einer Gabel gut mit dem Rand verbinden. Zuletzt den Deckel mit Eigelb einstreichen, damit er eine goldbraune Farbe erhält.
Den Kuchen auf der unteren Schiene ca. 55 min backen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Äpfel schälen, entkernen und achteln, dann in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Die Apfelscheiben mit Zimt, Zucker und Vanillezucker bestreuen, gut mischen und auf den Teig in der Springform geben.
Aus dem zurückgelegten Teigdrittel einen Deckel formen und auflegen. Der Deckelrand mit einer Gabel gut mit dem Rand verbinden. Zuletzt den Deckel mit Eigelb einstreichen, damit er eine goldbraune Farbe erhält.
Den Kuchen auf der unteren Schiene ca. 55 min backen.
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