Bunter Kartoffelsalat


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passt sehr gut zum Grillen oder aufs Büfett

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60 Min. normal 28.09.2013



Zutaten

für
700 g Kartoffel(n)
1 Glas Gurke(n), (Essiggurken)
4 Ei(er), hart gekochte
200 g Fleischwurst
2 m.-große Zwiebel(n)
100 g Bauchspeck
1 Paprikaschote(n), rot
1 Paprikaschote(n), gelb
1 Paprikaschote(n), grün
1 Matjesfilet(s)
1 Apfel, säuerlich

Für die Marinade:

200 g Mayonnaise, oder Miracel Whip (kann auch mehr sein nach Belieben)
1 EL Senf, mittelscharf
Weißweinessig
Salz und Pfeffer
Zucker
2 EL Petersilie
2 EL Schnittlauch

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Ruhezeit ca. 4 Stunden Gesamtzeit ca. 5 Stunden
Kartoffeln kochen, schälen und abkühlen lassen. Paprika nach Belieben mit dem Sparschäler schälen, entkernen, in Würfel schneiden, in eine große Schüssel geben. Zwiebeln klein würfeln. Bauchspeck in kleine Würfel schneiden, in einer Pfanne kross braten, herausnehmen, zu den Paprikawürfeln geben. Zwiebel im Speckfett glasig dünsten, ebenfalls in die Schüssel geben. Essiggurken abgießen, dabei die Flüssigkeit auffangen.

Abgekühlte Kartoffeln, Gurken und Apfel (ungeschält) würfeln, Eier schälen und klein schneiden. Matjesfilet trocken tupfen und ebenfalls würfeln, alles in die Schüssel geben. Mayonnaise, Zucker, Essig und Senf dazu, alles vorsichtig vermischen, dabei immer wieder etwas von der Gurkenmarinade zugießen, damit der Salat schön sämig wird, zum Schluss noch kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mindestens 4 Stunden ziehen lassen. Nochmals abschmecken und mit Petersilie und Schnittlauch bestreut servieren.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung




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