Zwetschgenkuchen vom Blech mit Rührteig und Streuseln


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so lieben wir einen Zwetschgenkuchen

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60 Min. pfiffig 30.11.2013



Zutaten

für
1.500 g Zwetschge(n)

Für den Rührteig:

180 g Butter
150 g Zucker
1 Tüte/n Vanillinzucker
1 Pck. Zitronenschalenaroma (Citroback)
5 Ei(er), Größe L, getrennt
1 EL Milch
2 EL Rum
270 g Mehl
60 g Haselnüsse, gemahlene
2 TL, gestr. Backpulver
1 Prise(n) Salz
Fett für das Blech
Semmelbrösel für das Blech

Für die Streusel:

220 g Mehl
150 g Zucker
1 Tüte/n Vanillinzucker
1 TL, gehäuft Zimtpulver
150 g Butter

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Die Zwetschgen waschen, trocknen, halbieren und entkernen.

Die weiche Butter schaumig rühren, dann den Zucker, Vanillezucker und danach die Eigelbe einzeln unterrühren. Milch, Rum und die Zitronenschale zugeben. Die Eiweiße mit der Prise Salz steif schlagen. Mehl, Haselnüsse und Backpulver mischen und unterrühren. Zum Schluss das steif geschlagene Eiweiß unterheben.

Backblech (Fettpfanne) gut fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Teig löffelweise einfüllen und glatt streichen. Die Zwetschgenhälften mit der Schnittstelle nach oben schräg darauf verteilen.

Aus den übrigen Zutaten mit den Knethaken des Handrührgerätes Streusel zubereiten und gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Bei 170°C Ober-/Unterhitze ca. 30 Minuten backen.

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petra_d8460

Sehr leckerer Zwetschkenkuchen. Habe die halbe Menge, passend für eine Springform genommen. Backzeit auf 40 Min. verlängert.

15.08.2022 13:33
Antworten
rosa-kakadu

Ein super Rezept! Laut meinem Mann und den Kindern der beste Zwetschgenkuchen ever! Rezept ist gespeichert und wird demnächst mit Mirabellen ausprobiert!

08.08.2022 17:26
Antworten
iris_merkel70

Ich habe das Mehl durch Dinkelmehl 1050 ersetzt. Hat aleen geschmeckt. Haselnüsse hatte ich keine mehr und habe diese durch Mandeln ersetzt. Die angegebene Zutaten + Backzeit haben genau für ein Blech gepasst

07.08.2022 12:22
Antworten
nicoleh97

Habe den Kuchen heute gebacken. Habe die Eier nicht extra getrennt sondern auch einzeln untergerührt. Die Streusel habe ich mit geschmolzene Butter mit den Händen verknetet. Zudem ich noch in dem Streuselteig einen guten Schuss Rum gegeben habe. Hoffe er schmeckt so gut wie er duftet.

06.08.2022 11:45
Antworten
hdkern

Danke <3

23.05.2022 13:05
Antworten
fernetta

Sehr, sehr lecker und einfach zuzubereiten. Ich habe das Rezept halbiert und eine runde 26er Form verwendet. Die Backzeit musste ich auch auf 40 Minuten verlängern. Danke für das leckere Rezept! Foto folgt.

27.08.2017 09:46
Antworten
Juni30

Das Rezept ist super. Einfach, schnell und so wie man sich einen saftigen Pflaumenkuchen wünscht. Großartig!

12.08.2017 07:28
Antworten
Gelbert

Da ich den typischen Pflaumen/Zwetschgenkuchen nicht gerne mag habe ich nach einer Rührteigvariante gesucht und hier mein neues Lieblingsrezept entdeckt! Super einfach und schnell fertig und sooo lecker! Habe alles genau nach Rezept gemacht, nur die Semmelbrösel hatte ich nicht mehr, aber mit ein bisschen Mehl stattdessen hat auch nichts am Blech geklebt. Danke für das Rezept!

03.08.2017 10:46
Antworten
hdkern

Danke Pezi, unbewertete Rezepte liest man nicht gleich das geht mir auch nicht anders. Deshalb besten Dank und ich freue mich wenn er dir geschmeckt hat

29.08.2016 13:31
Antworten
Pezi67

Ich weiss gar nicht warum dieses Rezept noch nicht bewertet wurde. Der Kuchen ist einfach nur sehr lecker und einfach zu machen. Ich hatte ihn allerdings 10 Minuten länger im Backofen, aber das liegt wohl meinem alten Ofen.

29.08.2016 13:13
Antworten