Arbeitszeit ca. 2 Stunden
Ruhezeit ca. 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten
Gesamtzeit ca. 3 Stunden 20 Minuten
Die Süßkartoffeln 25 Min. dämpfen und dann pellen. Die gepellten Süßkartoffeln in einer Schüssel zerdrücken. Mehl und Backpulver vermischen und sieben. Die Kartoffeln können auch im Backofen gebacken werden (bei 180°C ca. 40 Min.). Dabei müssen die Kartoffeln in Alufolie eingewickelt werden.
Für den Teig die Butter in einer mittelgroßen Schüssel cremig verrühren und dann den Zucker dazugeben und mit dem Schneebesen vermischen. Das Mandelpulver und dann die Eier dazugeben und verrühren. Das Mehlgemisch einrühren und kneten.
Den Teig in den Kühlschrank stellen. Der Teig ist nach dem Kneten ganz weich und lässt sich nicht ausrollen. Den gekühlten Teig ca. 3 mm dick ausrollen. Mit einer Ausstechform (ca. 6,5 cm Durchmesser) ausstechen. Im auf 170°C (Umluft) vorgeheizten Backofen 12 Minuten backen.
Die zerdrückten Süßkartoffeln, Butter, Zucker, Eigelb und Rum in einer Schüssel gut vermischen. Die Süßkartoffelmasse auf dem gebackenen Teig schichten. Wer möchte, kann dafür auch einen Spritzbeutel verwenden.
Den Honig mit dem Eigelb verrühren. Die Süßkartoffelmasse mit der Mischung bestreichen und im auf 200°C (Umluft) vorgeheizten Backofen 15 Minuten backen.
Kommentare
Habe Fragen zum Rezept: Wieviele Eier benötigt man? Was ist mit 20g gemeint? Ein großes Hühner-Ei hat ja schon ca. 60g.. Oder ist 20 g Eiweiß und weiter unten 40 g Eigelb gemeint (= 1 Ei - weiß nicht, wieviel z.B. Ein Eigelb wiegt...) Andererseits schreibst du in der Beschreibung etwas von "Eier"?! Und meinst du wirklich 1/2 g (!) Backpulver? Oder eher 1/2 Teelöffel oder gar 1/2 Packung?