Zutaten
für500 g | Hackfleisch |
Salz und Pfeffer | |
750 g | Kohlrabi |
800 g | Kartoffel(n) |
1 Liter | Gemüsebrühe |
1 EL | Öl |
40 g | Butter |
40 g | Mehl |
200 g | Sahne |
400 ml | Milch |
Salz und Pfeffer | |
Muskat | |
100 g | Käse, gerieben |
Nährwerte pro Portion
kcal
591Eiweiß
28,12 gFett
39,43 gKohlenhydr.
30,65 gZubereitung
Gehacktes in Öl krümelig anbraten und mit 1 Teelöffel Salz und 0,5 Teelöffel Pfeffer würzen.
Kohlrabi und Kartoffeln schälen,in dünne Scheiben schneiden und in der Gemüsebrühe ca. 15 Minuten köcheln.
Eine Auflaufform einfetten. Die abgetropften Kohlrabi- und Kartoffelscheiben und das Gehackte in die Auflaufform schichten.
Den Backofen auf 200°C (180°C Umluft) vorheizen.
Für die Soße Butter in einem Topf erhitzen und das Mehl darin anschwitzen. Milch und Sahne dazugeben und kräftig rühren, damit es keine Klümpchen gibt. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und einige Minuten unter Rühren köcheln lassen.
Die Soße über die Kohlrabi-Kartoffel-Mischung gießen und den geriebenen Käse darüber streuen. Den Auflauf ca. 30 Minuten im Backofen überbacken.
Wer nicht gerne so viel Soße mag, kann die Hälfte nehmen. Wir mögen viel Soße.
Kohlrabi und Kartoffeln schälen,in dünne Scheiben schneiden und in der Gemüsebrühe ca. 15 Minuten köcheln.
Eine Auflaufform einfetten. Die abgetropften Kohlrabi- und Kartoffelscheiben und das Gehackte in die Auflaufform schichten.
Den Backofen auf 200°C (180°C Umluft) vorheizen.
Für die Soße Butter in einem Topf erhitzen und das Mehl darin anschwitzen. Milch und Sahne dazugeben und kräftig rühren, damit es keine Klümpchen gibt. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und einige Minuten unter Rühren köcheln lassen.
Die Soße über die Kohlrabi-Kartoffel-Mischung gießen und den geriebenen Käse darüber streuen. Den Auflauf ca. 30 Minuten im Backofen überbacken.
Wer nicht gerne so viel Soße mag, kann die Hälfte nehmen. Wir mögen viel Soße.
Kommentare
Das ist ja super lecker. Ich mag die Bechamel auch gerne flüssiger und habe daher zum Schluß noch einiges von der Gemüsebrühe dazugegeben. Aber ein wirklich tolles Rezept. Danke
Vielen Dank
Kann man den Auflauf einen Tag vorher zubereiten?
Ja klar,kein Problem,ist ja alles gekocht und gebraten.
Ganz toll und da wir Laktose intolerant sind habe ich die Sahne mit Kokosnussmilch ersetzt und noch einen Teeloeffel Currypylver dazu - gibt ein bisschen Schaerfe und staerkeren Geschmack..lecker
Sehr leckeres und simples Rezept. Ich habe den Auflauf gerade zum zweiten Mal zubereitet - meine Familie liebt ihn :-) Ich nehme für diese Rezeptmenge allerdings 1 kg Gehacktes und mische dem Kohlrabi noch Möhren unter - schon der Farbe wegen.
Ich habe die Soße weggelassen weil ich Kalorien sparen wollte. Das Hackfleisch kräftig gewürzt, war sehr gut.
Ich Kommentiere das Rezept jetzt mal, liebe Rotato, ;) Ich habe Gestern diesen Auflauf ausprobiert. SUPER. Die Menge musste ich reduzieren, weil wir nur noch zu zweit sind. Also habe ich weil mein Kohlrabi recht groß war, auf drei Portionen umgerechnet und das war uns fast zu wenig, den der Auflauf schmeckte fabelhaft. Bei der Soße habe ich noch etwas mehr Milch zugegeben, weil mir diese etwas zu dickflüssig vor kam. Mein Mann meinte dieser Auflauf würde sicherlich auch mit anderem Gemüse schmecken. Bin echt begeistert, Vielen Dank .... Hermenn 2000
Ich kann gar nicht verstehen warum es noch kein Kommentar gibt. Ich hab den Auflauf schon mehrmals gemacht und wir sind immer wieder begeistert. Sehr lecker
Das freut mich sehr, vielen DANK :)