Kohlrabi-Kartoffel-Hack-Auflauf


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45 Min. normal 29.11.2013 591 kcal



Zutaten

für
500 g Hackfleisch
Salz und Pfeffer
750 g Kohlrabi
800 g Kartoffel(n)
1 Liter Gemüsebrühe
1 EL Öl
40 g Butter
40 g Mehl
200 g Sahne
400 ml Milch
Salz und Pfeffer
Muskat
100 g Käse, gerieben

Nährwerte pro Portion

kcal
591
Eiweiß
28,12 g
Fett
39,43 g
Kohlenhydr.
30,65 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
Gehacktes in Öl krümelig anbraten und mit 1 Teelöffel Salz und 0,5 Teelöffel Pfeffer würzen.
Kohlrabi und Kartoffeln schälen,in dünne Scheiben schneiden und in der Gemüsebrühe ca. 15 Minuten köcheln.

Eine Auflaufform einfetten. Die abgetropften Kohlrabi- und Kartoffelscheiben und das Gehackte in die Auflaufform schichten.

Den Backofen auf 200°C (180°C Umluft) vorheizen.

Für die Soße Butter in einem Topf erhitzen und das Mehl darin anschwitzen. Milch und Sahne dazugeben und kräftig rühren, damit es keine Klümpchen gibt. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und einige Minuten unter Rühren köcheln lassen.
Die Soße über die Kohlrabi-Kartoffel-Mischung gießen und den geriebenen Käse darüber streuen. Den Auflauf ca. 30 Minuten im Backofen überbacken.

Wer nicht gerne so viel Soße mag, kann die Hälfte nehmen. Wir mögen viel Soße.

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Kommentare

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rdubielowski

Da ich Kohlrabi mal anders zubereiten wollte, bin ich auf dieses Rezept gestoßen. Der überbackene Käse gibt dem Ganzen noch den letzten Pfiff. Meinem Mann und mir hat es sehr gut geschmeckt. Danke für das Rezept.

08.09.2022 20:51
Antworten
Dicklaus

Ich hab das Hackfleisch weggelassen und mehr Kartoffeln als Kohlrabi genommen, die Soße hab ich dann mit der Gemüsebrühe und Milch gemacht und sehr kräftig gewürzt. Käse hab ich dann die doppelte Menge genommen weil wir Käse lieben. Das Rezept ist 1A, auch für andere Gemüsesorten.

23.07.2022 18:49
Antworten
chrzander

Heute ausprobiert und mit Begeisterung gegessen. Ich habe die Milch auch durch die Gemüsebrühe ersetzt und anstatt Sahne Milch verwendet. So lecker!!!!

05.07.2022 14:56
Antworten
Römertopf39

Gestern nachgekocht. Das war total lecker, vielen Dank für das Rezept

23.06.2022 21:45
Antworten
kigyo

Habe dieses Gericht gestern nachgekocht.Es war der Hammer. Hatte alles auf 2 Personen runter gerechnet und es war fast zuwenig.MeinMann war so begeistert das er es für die nächste Woche schon vorbestellt hat. Danke für das tolle Rezept!!

20.06.2022 09:54
Antworten
Kikki104

Sehr leckeres und simples Rezept. Ich habe den Auflauf gerade zum zweiten Mal zubereitet - meine Familie liebt ihn :-) Ich nehme für diese Rezeptmenge allerdings 1 kg Gehacktes und mische dem Kohlrabi noch Möhren unter - schon der Farbe wegen.

19.12.2017 14:27
Antworten
He-fe

Ich habe die Soße weggelassen weil ich Kalorien sparen wollte. Das Hackfleisch kräftig gewürzt, war sehr gut.

21.08.2017 10:16
Antworten
PetraNisterberg

Ich Kommentiere das Rezept jetzt mal, liebe Rotato, ;) Ich habe Gestern diesen Auflauf ausprobiert. SUPER. Die Menge musste ich reduzieren, weil wir nur noch zu zweit sind. Also habe ich weil mein Kohlrabi recht groß war, auf drei Portionen umgerechnet und das war uns fast zu wenig, den der Auflauf schmeckte fabelhaft. Bei der Soße habe ich noch etwas mehr Milch zugegeben, weil mir diese etwas zu dickflüssig vor kam. Mein Mann meinte dieser Auflauf würde sicherlich auch mit anderem Gemüse schmecken. Bin echt begeistert, Vielen Dank .... Hermenn 2000

17.08.2017 18:34
Antworten
Rotato

Ich kann gar nicht verstehen warum es noch kein Kommentar gibt. Ich hab den Auflauf schon mehrmals gemacht und wir sind immer wieder begeistert. Sehr lecker

14.04.2017 13:03
Antworten
Herrmann2000

Das freut mich sehr, vielen DANK :)

14.04.2017 20:55
Antworten