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Zebra - Käsekuchen

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20 min. simpel 13.10.2004



Zutaten

für

Für den Mürbeteig:

100 g Zucker
100 g Butter (Halbfett)
1 Ei(er)
225 g Mehl
1 TL Backpulver, eine Prise Salz

Für die Füllung:

2 Ei(er)
150 ml Milch
400 g saure Sahne
1 kg Quark
150 g Zucker
1 ½ Pck. Puddingpulver, Vanille
25 g Kakaopulver

Zubereitung

Wir essen diesen Kuchen immer wieder sehr gerne, da er für einen Kuchen relativ fettarm ist und gut gelingt!
Als erstes wird ein Mürbeteig hergestellt: Mehl, Backpulver und eine Prise Salz auf eine Arbeitsfläche sieben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Das Ei aufschlagen und in die Vertiefung gleiten lassen. Den Zucker darauf streuen. Die Halbfettbutter in kleinen Flöckchen auf dem Mehlrand verteilen. Alle Teigzutaten vom Rand aus rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Ist der Teig zu bröselig, esslöffelweise Wasser unterkneten, ist er zu nass, noch Mehl darunter kneten.
Den Teig auf bemehlter Fläche ausrollen und eine mit Backpapier ausgelegte Form damit auskleiden, einen ca. 3 cm hohen Rand formen.
Für die Füllung: Alle Zutaten außer den Kakao gut verrühren. Die Quarkmasse halbieren und unter die eine Hälfte den Kakao rühren.
Den Backofen auf 175 °C vorheizen. Abwechselnd immer einen großen Löffel helle und dunkle Quarkmischung auf die Mitte des Mürbeteigbodens geben, bis alles verbraucht ist. Nicht verstreichen, die Masse verläuft von allein und so ergibt sich ein Streifenmuster. Den Kuchen im Backofen auf der mittleren Schiene ca. 1 Stunde backen. Den fertigen Kuchen aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen.
Pro Stück: 329,5 kcal ; 9,5 g fett ; 40,5 g Kohlenhydrate ; 26 % kcal aus Fett ; Low Fett 30 geeignet

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung




Verfasser



Kommentare

Maroba511

Hört sich lecker an. Zebrakuchen habe ich mit Begeisterung schon oft gemacht, jetzt versuche ich mal den zweiten Käsekuchen meines Lebens.
Ich werde berichten wie er geworden ist.

Viele Grüße

Maroba511

13.10.2004 09:08
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traumfänger74

Hallo,

ich backe den Zebrakuchen öfter´s - habe das Rezept schon länger zu Hause.

Was ich allerdings abändere ist, das ich braunen Zucker oder Rohrohrzucker verwende und nur 200g Saure Sahne nehme.

LG Yvonne

16.10.2004 15:25
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südländerin

Dieser Kuchen ist oberlecker! Kenne das Rezept auch schon seit längerem und ich kann es wirklich nur empfehlen!

Der Kuchen gelingt sogar wenn man mal die Milch vergisst oder nicht genügend saure Sahne daheim hat! Die Zutatenliste ist für spontane Sonntagsbäcker sehr strapazierbar!

Da wir gerne mehr Teig drumherum mögen, gebe ich zur Teigmenge immer nochmal die Hälfte dazu!

08.12.2004 14:03
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Pat

Hallo,

der Kuchen schmeckt richtig gut, außerdem sieht er auch noch witzig aus.
Vielen Dank.

29.12.2004 09:16
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Greta

Hallo !!

Leckerer Kuchen habe ich auch schon gemacht nur mit Dinkelmehl und Vollrohrzucker ;-))

liebe Grüsse
Greta

09.01.2005 10:55
Antworten
GinaLiane

Ich backe diesen Kuchen für jeden Geburtstag oder wenn wir iwo eingeladen sind.
Ich bin durch und durch begeistert.
Mein Mann ist Schalke Fan, anstatt des Kakaopulvers habe ich Blaue Lebensmittelfarbe genommen, sehr gut angekommen :) Allerdings darf man davon nicht zu viel nehmen (Denn sonst hat man 3 Tage was von der Farbe) :D
Ich empfehle diesen Kuchen jeden weiter, er ist einfach und super schnell gemacht :)

22.12.2015 18:08
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Tinchen37

ganz ok

lg
tinchen

07.02.2016 11:26
Antworten
omaskröte

Hallo,

der Kuchen hat meinem Mann und mir ganz gut geschmeckt, aber unsere Enkel fanden ihn nicht süß genug.
Die Verbindung mit dem Backkakao und Quark ist wohl nix für Süßmäuler.

LG Omaskröte

16.02.2016 10:59
Antworten
Hobbybäckerin2711

Ich hab vor kurzem zweimal einen Zebra-Käsekuchen gebacken, allerdings hab ich mehr als doppelt soviel Zucker reingemacht als in diesem Rezept steht. Der herbe Backkakao und der Quark "schlucken" weit mehr Zucker als man denkt, so dass der Kuchen angenehm süß, aber keineswegs zu süß war.

03.05.2019 13:08
Antworten
JulschEn28

Sehr sehr lecker! Habe nur positives Feedback bekommen. Allerdings habe ich 250g Zucker genommen, mehr Backkakao und den Quark habe ich gemischt (50%/50% mit Magerquark und Speisequark) und nur 200g saure Sahne

26.04.2017 12:04
Antworten