Marinierter Lachs auf der Planke gegrillt


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Wird im geschlossenen Grill zubereitet

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10 Min. normal 18.09.2013 685 kcal



Zutaten

für
1 kg Lachsfilet(s), mit Haut, entgrätet
4 EL Rohrzucker, braun

Für die Marinade:

1 TL Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 TL, gestr. Meersalz
3 EL Sojasauce, dunkel
10 EL Olivenöl
3 EL Zitronensaft
2 Zehe/n Knoblauch, gehackt
2 EL Sauce (Teriyaki-)
1 EL Chilisauce

Nährwerte pro Portion

kcal
685
Eiweiß
51,61 g
Fett
44,24 g
Kohlenhydr.
20,41 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Ruhezeit ca. 4 Stunden Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 4 Stunden 25 Minuten
Die angegebenen Zutaten zu einer Marinade verrühren und den Lachs mindestens 3 Std. darin einlegen. Ich hatte ihn auch schon mal über Nacht eingelegt, war auch noch sehr gut.

Ein ca. 0,5 cm dickes Brett aus unbehandelter Rotzeder oder Buche mindestens 4 Std in klarem Wasser einweichen. Den Fisch aus der Marinade nehmen, ein wenig abtropfen lassen und mit der Hautseite auf das eingeweichte Brett legen und den Zucker darüber streuen.

Das Brett (Planke) direkt auf den Grillrost über die Glut legen, Deckel auflegen und 15 Minuten nicht mehr öffnen.

Tipp:
Ich habe es auch schon mit Lachsforellenfilet gemacht (10 min im Grill) - das war noch eine Klasse besser.

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Kommentare

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gero_waldhausen

Wir haben die Lachsseite auf einem Burnhard Gasgrill Fred und dem Meater Pro heute perfekt auf den Teller gebracht. Wir haben allerdings einen Löffel weniger vom braunen Zucker genommen. Einfach fantastisch!

12.07.2022 19:16
Antworten
Eevee

Wir haben den Lachs jetzt innerhalb von einer Woche zwei mal gemacht. Das sagt wohl schon alles 😁. Ein geniales Rezept 👍.

22.08.2021 01:50
Antworten
Mätzle

Geniales Rezept, werden wir öfter machen! Würde gerne ein Bild hochladen, weiß aber leider nicht, wie das geht🙈

21.02.2021 22:27
Antworten
Jenniferstoll

Sehr sehr lecker. Wir haben ihn schon super oft so gemacht und es klappt sowohl auf dem Grill, als auch im Backofen super

23.12.2020 16:42
Antworten
maruho

Super Rezept, schon öfs Lachs genau so gegrillt und jedes Mal en voller Erfolg !!!

14.09.2020 00:19
Antworten
kochschnuckel

Grandios! Wir hatten den Lachs an Ostern mit Spargel-Bärlauch-Pasta! Seither gab es ihn schon mehrfach wieder und alle Gäste waren total begeistert. Ich habe den Zucker nur direkt in die Marinade gemacht,ansonsten habe ich mich genau ans Rezept gehalten.

28.04.2015 20:21
Antworten
eiklth

Hallo Fressmaschine, Möchte dein Rezept am Freitag nach kochen. Frage: Wie Heiß hast du den Grill dabei? Und machst du das Direkt oder Indirekt? LG

16.07.2014 13:03
Antworten
zaehnchen01

hi, das Brett direkt auf dem Rost über die Kohle legen, es muss anfangen zu schmorgeln damit Rauch entsteht. Wir machen den Fisch immer zu Anfang , deshalb ist der Grill noch sehr heiss 230-260

21.07.2014 10:24
Antworten
knuddlmaus02

Ganz super und wunderbar mit dem Zedernbrett! Wir grillen den Lachs allerdings langsamer (ca. 45 min) und bestreichen immermal mit der Marinade. Abwandlung für die Marinade: Statt Teriyakisauce habe ich Honig verwendet und das Öl ganz weggelassen. Tipp: ganze Zwiebeln mit einlegen und mit grillen. Leeecker!

20.06.2014 13:18
Antworten
fressmaschiene

Hallo und vielen Dank für das Rezept! Haben den Lachs eben gemacht... Ich habe zwar die Zutaten nach Gefühl und nicht nach Rezept benutzt aber es kommt so ungefähr hin. Ich kann es nur empfehlen! Wie haben den Fisch aus Zeitgründen nur ca. eine halbe Stunde mariniert aber es hat absolut wunderbar geschmeckt! Ich freue mich schon auf das Geschmackserlebnis wenn man es über Nacht mariniert... Ohhh...da bekomme ich schon wieder Hunger drauf;-) Volle Punktzahl und das verdient! Fotos kommen! Gruß

06.05.2014 21:35
Antworten