Penne mit winterlicher Tomatensauce


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Penne con Sugo di Pomodoro, das winterliche Gegenstück meines Sommergerichtes Spaghetti al crudo, das man in der Datenbank finden kann.

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20 Min. simpel 17.09.2013



Zutaten

für
1 Paket Penne (500 g)
Salzwasser
1 TL, gehäuft Kurkuma für das Pastawasser
1 Dose Tomate(n), geschälte im eigenen Saft (800 g)
10 Tomate(n), getrocknete, ungesalzen, klein gewürfelt
1 Zwiebel(n), rot, fein gewürfelt
2 Knoblauchzehe(n), in feinste Würfel geschnitten
1 Möhre(n), gewürfelt
2 Stange/n Staudensellerie, gewürfelt
4 EL Olivenöl
2 Zweig/e Rosmarin, frischer, die Nadeln so fein wie möglich geschnitten
2 Zweig/e Thymian, frisch, nur die Blättchen, fein geschnitten
1 Peperoncini, rot, ohne Stiel und Kerne, halbiert
1 Glas Weißwein
1 EL Zucker, fein gemahlen
Salz und Pfeffer
3 EL Kapern ohne Salz, nach Belieben
2 EL Oliven, schwarze, entsteint, klein gewürfelt, nach Belieben
50 ml Sahne, nach Belieben
6 EL Olivenöl
100 g Parmesan, frisch gerieben

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Wie immer bei meinen Rezepten sollte man nur Zutaten von erstklassiger Qualität verwenden.

Das Olivenöl in einer großen beschichteten Pfanne mit hohem Rand mäßig erhitzen. Die 2 Hälften der Peperoncini je nach gewünschter Schärfe für 1 - 3 Minuten hinzugeben und das Öl dadurch aromatisieren, danach die Peperoncini entfernen.

Nun die getrockneten Tomaten, Zwiebel, Knoblauch, Möhre und Staudensellerie 5 Minuten im Öl anbraten, dann den Thymian und den sehr fein geschnittenen Rosmarin hinzufügen und alles gut mischen. Die Temperatur erhöhen und den Inhalt der Tomatendose zufügen.

Mit einem Pfannenheber die Tomaten platt drücken, den Wein angießen, gut mischen und zuerst für 20 Minuten mit Deckel leicht köcheln lassen. Danach ohne Deckel noch einmal 20 Minuten auf die gewünschte Konsistenz leicht oder auch stärker einkochen lassen.

Zum Schluss nach Belieben die Sahne, die Kapern und/oder die Oliven dazugeben, oder weglassen und schließlich mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Penne, oder auch jede andere Pastasorte, in der Zwischenzeit in ausreichend Salzwasser, welches mit Kurkuma angereichert ist, 1 Minute kürzer als auf der Packung angegeben, sehr al dente kochen.

Kurz vor dem Finish 2 - 3 große EL von dem Kochwasser im Tomatensugo verrühren, dann die Pasta in ein Sieb abgießen und sofort, noch leicht nass, zum Sugo geben. Dort alles gut mischen und leicht köchelnd etwa 2 Minuten weiter garen. Dabei immer wieder die Masse wenden.

Als primo piatto mit Parmesan servieren. Nach Belieben über jeden Teller 1 EL Olivenöl verteilen.

Wer nichts anderes essen möchte, sollte die Pastamenge um mindestens die Hälfte erhöhen. Die Sauce wird dafür ausreichen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung




Kommentare

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Rodo1968

Danke für das tolle Rezept hat uns sehr gut geschmeckt

21.09.2018 05:28
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