Mandel-Feigenkuchen


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für den besten Papa

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30 Min. simpel 24.11.2013



Zutaten

für
3 Ei(er), getrennt
90 g Zucker
100 g Butter
100 g Marzipanrohmasse
20 g Rum
160 g Mehl
½ TL Backpulver
Butter für die Form
Mehl für die Form
6 Feige(n), frische
100 g Heidelbeeren
100 g Johannisbeeren
1 Prise(n) Salz
½ Vanilleschote(n) oder Vanillepulver
2 Eiweiß
25 g Mandel(n), geschält, gemahlen
25 g Mandelblättchen
1 EL Ahornsirup oder Honig
½ EL Rum oder Whiskey
1 Prise(n) Salz
½ TL Zimtpulver

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
Den Backofen auf 190°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Das Marzipan mit dem Rum verkneten.

Die Butter mit der Hälfte des Zuckers in der Küchenmaschine schaumig schlagen. Die Eigelbe einzeln unter die Buttermasse schlagen. Die Eiweiße mit dem restlichen Zucker und Salz steif schlagen.

Das Marzipan und die Vanille unter die Butter-Eiermasse rühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, sieben dann in 3 Portionen unter die Buttermasse rühren, ggf. noch etwas Flüssigkeit (Milch oder Rum) zugeben. Den Eischnee unterheben.

Den Teig in eine gebutterte, bemehlte Kastenkuchenform geben. Von den Feigen den Stiel abschneiden und die Früchte mittig in den Teig drücken, die Lücken mit Heidelbeeren und Johannisbeeren auffüllen. Bei 190°C für 30 Minuten im unteren Drittel des Ofens backen.

Die übrigen 2 Eiweiße mit Salz und Zucker steif schlagen, Ahornsirup, Zimt und Mandeln zugeben und unterheben. Diese Baisermasse auf dem Kuchen verteilen, weitere 15 Minuten bei gleicher Temperatur, aber in der Mitte des Ofens fertig backen.

Für süße Schleckermäulchen kann die Zuckermenge im Teig auf bis zu 100 g erhöht werden.

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frischo

Leider nicht unsers. Der Teig war uns zu wenig süß. Wenn man absolut sicher weiß, dass die Feigen sehr süß sind mag die angegebene Zuckermenge reichen. Wir hatten die eine oder andere etwas herbere Feige dabei und dann schmeckt das nach nix. Lecker hingegen war der Baiser, auch wenn im Rezept leider die Mengenangabe für Zucker fehlt. Ich habe 75g bei zwei Eiweißen genommen damit die Masse halbwegs stabil wird. Außerdem fehlt leider die Info dass das Marzipan am besten geraspelt zum Teig gegeben werden sollte: sonst rührt man sich den Wolf. Viele Grüße, frischo

22.08.2018 12:03
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