Apfel-Grieß-Auflauf


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern
Durchschnittliche Bewertung: 4.2
 (8 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

20 Min. simpel 24.11.2013 271 kcal



Zutaten

für
75 g Grieß
500 ml Milch
2 m.-große Ei(er)
1 Prise(n) Salz
n. B. Zucker
4 m.-große Äpfel
n. B. Butter

Nährwerte pro Portion

kcal
271
Eiweiß
9,57 g
Fett
9,25 g
Kohlenhydr.
38,99 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Die Milch mit dem Salz, etwas Butter und Zucker nach Geschmack mischen und zum Kochen bringen. Wenn die Milch kocht, den Grieß unter ständigem Rühren dazugeben. Das Ganze auf unterster Stufe quellen lassen und immer darauf achten, dass nichts anbrennt.

Nun nochmals etwas Butter in den heißen Brei mischen. Die Eier trennen. Die Eigelbe unter den Brei ziehen. Die Eiweiße steif schlagen und unter die leicht abgekühlte Masse heben. Zügig arbeiten, damit das Ei nicht stockt, bevor alles gut vermengt ist. Nun alles in eine flache Auflaufform geben und gleichmäßig verstreichen.

Die Äpfel schälen und in feine Streifen schneiden und den Grießbrei damit gut belegen. Nun noch nach Geschmack mit etwas Zucker bestreuen. Wenn es sehr saure Äpfel sind, darf es etwas mehr sein.

Alles im Ofen bei ca. 180°C (Umluft) etwa 20 min. backen, bis die Äpfel goldbraun sind.

Tipp: Wer möchte, kann den Brei vor dem Umfüllen in die Auflaufform mit Orangenschale oder Zimt verfeinern.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Yazzmin233

Ich liebe dieses Rezept :) ich mache nur ganz wenig Zucker in den Grieß, aber dafür zucker und Zimt oben auf die Äpfel. Ca die letzten 10 Minuten stelle ich den Backofen auf die grillfunktion, sodass alles leicht karamellisiert :)

21.11.2021 11:00
Antworten
naomi18

schmeckt sehr gut, dazu gab es Vanillesoße

30.07.2021 19:00
Antworten
cfera

Hat uns sehr geschmeckt, sogar meinem Mann. Allerdings brauchte der Auflauf im Backrohr viel länger als angeben um durch zu werden, fast die doppelte Zeit. In der angegebenen Zeit war er noch ganz roh.

15.04.2020 11:20
Antworten
denise3187

Sehr lecker 👌

16.04.2019 13:03
Antworten
Schildkrötenlotzi

lecker und schnell gemacht :) dazu gab's Vanillesoße

07.03.2019 21:48
Antworten
Cordi69

Hallo Johonny, Superklasse, einfach Oberlecker! Vielen Dank für das Rezept. Ich bin Laiin, was das zubereiten von Süßspeisen und Kuchen backen angeht. Ich bin eher die Köchin. Aber der Apfel-Grieß-Auflauf ist auf Anhieb gelungen. Ich habe noch mit Zimt verfeinert und auf die Äpfel noch ein paar Mandelblättchen gegeben. Mein Mann verlangt nach meeeeehr davon! Volle 5***** Herzliche Grüße aus Hamburg von Cordi

10.11.2014 10:36
Antworten
Johonny1996

Vielen Dank für das nette Feedback! Mit Zimt und Mandelblättchen kann ich mir sehr gut vorstellen... Werde ich auch mal ausprobieren :D Grüße Philipp

19.02.2015 21:08
Antworten
Raphaelia

5 Sterne weil ich es genau so liebe :) Schhmeckt einfach nach mehr. Dankeschön für das leckere Rezept. Liebe Grüße Raphaelía

18.05.2014 16:52
Antworten
Johonny1996

Das freut mich :D Vielen Dank für das nette Feedback :)

22.05.2014 10:48
Antworten
Raphaelia

De nada :) un ich freue mich immer sehr über soooo leckere Rezepte :D

22.05.2014 19:24
Antworten