Zutaten
für75 g | Grieß |
500 ml | Milch |
2 m.-große | Ei(er) |
1 Prise(n) | Salz |
n. B. | Zucker |
4 m.-große | Äpfel |
n. B. | Butter |
Nährwerte pro Portion
kcal
271Eiweiß
9,57 gFett
9,25 gKohlenhydr.
38,99 gZubereitung
Die Milch mit dem Salz, etwas Butter und Zucker nach Geschmack mischen und zum Kochen bringen. Wenn die Milch kocht, den Grieß unter ständigem Rühren dazugeben. Das Ganze auf unterster Stufe quellen lassen und immer darauf achten, dass nichts anbrennt.
Nun nochmals etwas Butter in den heißen Brei mischen. Die Eier trennen. Die Eigelbe unter den Brei ziehen. Die Eiweiße steif schlagen und unter die leicht abgekühlte Masse heben. Zügig arbeiten, damit das Ei nicht stockt, bevor alles gut vermengt ist. Nun alles in eine flache Auflaufform geben und gleichmäßig verstreichen.
Die Äpfel schälen und in feine Streifen schneiden und den Grießbrei damit gut belegen. Nun noch nach Geschmack mit etwas Zucker bestreuen. Wenn es sehr saure Äpfel sind, darf es etwas mehr sein.
Alles im Ofen bei ca. 180°C (Umluft) etwa 20 min. backen, bis die Äpfel goldbraun sind.
Tipp: Wer möchte, kann den Brei vor dem Umfüllen in die Auflaufform mit Orangenschale oder Zimt verfeinern.
Nun nochmals etwas Butter in den heißen Brei mischen. Die Eier trennen. Die Eigelbe unter den Brei ziehen. Die Eiweiße steif schlagen und unter die leicht abgekühlte Masse heben. Zügig arbeiten, damit das Ei nicht stockt, bevor alles gut vermengt ist. Nun alles in eine flache Auflaufform geben und gleichmäßig verstreichen.
Die Äpfel schälen und in feine Streifen schneiden und den Grießbrei damit gut belegen. Nun noch nach Geschmack mit etwas Zucker bestreuen. Wenn es sehr saure Äpfel sind, darf es etwas mehr sein.
Alles im Ofen bei ca. 180°C (Umluft) etwa 20 min. backen, bis die Äpfel goldbraun sind.
Tipp: Wer möchte, kann den Brei vor dem Umfüllen in die Auflaufform mit Orangenschale oder Zimt verfeinern.
Kommentare
Ich liebe dieses Rezept :) ich mache nur ganz wenig Zucker in den Grieß, aber dafür zucker und Zimt oben auf die Äpfel. Ca die letzten 10 Minuten stelle ich den Backofen auf die grillfunktion, sodass alles leicht karamellisiert :)
schmeckt sehr gut, dazu gab es Vanillesoße
Hat uns sehr geschmeckt, sogar meinem Mann. Allerdings brauchte der Auflauf im Backrohr viel länger als angeben um durch zu werden, fast die doppelte Zeit. In der angegebenen Zeit war er noch ganz roh.
Sehr lecker 👌
lecker und schnell gemacht :) dazu gab's Vanillesoße
Hallo Johonny, Superklasse, einfach Oberlecker! Vielen Dank für das Rezept. Ich bin Laiin, was das zubereiten von Süßspeisen und Kuchen backen angeht. Ich bin eher die Köchin. Aber der Apfel-Grieß-Auflauf ist auf Anhieb gelungen. Ich habe noch mit Zimt verfeinert und auf die Äpfel noch ein paar Mandelblättchen gegeben. Mein Mann verlangt nach meeeeehr davon! Volle 5***** Herzliche Grüße aus Hamburg von Cordi
Vielen Dank für das nette Feedback! Mit Zimt und Mandelblättchen kann ich mir sehr gut vorstellen... Werde ich auch mal ausprobieren :D Grüße Philipp
5 Sterne weil ich es genau so liebe :) Schhmeckt einfach nach mehr. Dankeschön für das leckere Rezept. Liebe Grüße Raphaelía
Das freut mich :D Vielen Dank für das nette Feedback :)
De nada :) un ich freue mich immer sehr über soooo leckere Rezepte :D