Zutaten
für
Für den Teig: |
|
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200 g | Mehl (Weizenmehl) |
1 TL | Backpulver |
100 g | Butter |
1 Pck. | Vanillezucker |
50 g | Puderzucker, gesiebt |
50 g | Marzipan - Rohmasse |
1 Prise(n) | Salz |
3 EL | Aprikosenkonfitüre |
Für die Füllung: (Quarkmasse) |
|
---|---|
1 kg | Quark (Magerquark) |
180 g | Zucker |
45 g | Speisestärke |
1 Pck. | Backpulver |
2 | Ei(er) |
1 | Zitrone(n), unbehandelt, Saft und abgeriebene Schale |
200 g | Sahne |
100 g | Butter, zerlassene abgekühlte |
Für die Füllung: (Mandelmasse) |
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---|---|
50 g | Mandel(n), abgez. gehobelte |
50 g | Butter, zerlassene |
70 g | Zucker |
1 | Ei(er) |
Für den Boden: (Wiener Boden) |
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---|---|
1 | Ei(er) |
1 EL | Wasser, heißes |
40 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
50 g | Mehl (Weizenmehl) |
25 g | Speisestärke |
½ TL | Backpulver |
25 g | Butter, zerlassene |
Nährwerte pro Portion
kcal
8839Eiweiß
206,69 gFett
367,05 gKohlenhydr.
1,160,81 gZubereitung
Für den Knetteig Mehl mit Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben die anderen Zutaten hinzufügen. Mit Rührgerät mit Knethaken zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten. Anschließend auf der Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten.
Die Hälfte des Teiges auf dem gefetteten Boden einer 28er Springform ausrollen und mehrmals mit einer Gabel einstechen, den Rand darumlegen. Die Form auf der zweiten Schiene von unten bei etwa 200 °C vorgeh. etwa 12 Min. hellbraun vorbacken (beobachten).
Die übrige Teighälfte zu einer Rolle formen, sie als Rand auf den vorgebackenen Boden legen und etwa 3 cm am Rand hochdrücken. Dann den Boden mit Aprikosenkonfitüre bestreichen und mit dem Wiener Boden belegen.
Wiener Boden: 1 Ei, 1 EL heißes Wasser, 40 g. Zucker, 1 Pck.Vanillinzucker, 50 g Weizenmehl, 25 g Speisestärke, 1/2 TL Backpulver und 25 g zerl. Butter einen Biskuit-Teig zubereiten, in einer 28er Springform, (Boden gefettet, mit Backpapier belegt) backen. Ca.20 Min. bei 180°C (vorgeheizt)
Für die Quarkmasse alle Zutaten glatt rühren, auf den Boden geben und glatt streichen.
Für die Mandelmasse Butter, Zucker und Ei verrühren, die Masse gleichmäßig auf der Quarkmasse verteilen, die Mandeln darüber streuen und die Form in den Backofen schieben. Bei 180°C Ober- und Unterhitze etwa 60–70 Minuten fertig backen.
Ziemlich das leckerste was es an Quarktorten gibt.
Die Hälfte des Teiges auf dem gefetteten Boden einer 28er Springform ausrollen und mehrmals mit einer Gabel einstechen, den Rand darumlegen. Die Form auf der zweiten Schiene von unten bei etwa 200 °C vorgeh. etwa 12 Min. hellbraun vorbacken (beobachten).
Die übrige Teighälfte zu einer Rolle formen, sie als Rand auf den vorgebackenen Boden legen und etwa 3 cm am Rand hochdrücken. Dann den Boden mit Aprikosenkonfitüre bestreichen und mit dem Wiener Boden belegen.
Wiener Boden: 1 Ei, 1 EL heißes Wasser, 40 g. Zucker, 1 Pck.Vanillinzucker, 50 g Weizenmehl, 25 g Speisestärke, 1/2 TL Backpulver und 25 g zerl. Butter einen Biskuit-Teig zubereiten, in einer 28er Springform, (Boden gefettet, mit Backpapier belegt) backen. Ca.20 Min. bei 180°C (vorgeheizt)
Für die Quarkmasse alle Zutaten glatt rühren, auf den Boden geben und glatt streichen.
Für die Mandelmasse Butter, Zucker und Ei verrühren, die Masse gleichmäßig auf der Quarkmasse verteilen, die Mandeln darüber streuen und die Form in den Backofen schieben. Bei 180°C Ober- und Unterhitze etwa 60–70 Minuten fertig backen.
Ziemlich das leckerste was es an Quarktorten gibt.
Kommentare
Hat meine Erwartungen leider nicht erfüllt. Zwar nicht schlecht, aber mehr eben auch nicht. Nun ja, die Geschmäcker sind halt verschieden. Trotzdem danke für das Rezept.
Bist du sicher,wenn du von 50Esslöffel Puderzucker schreibt?Und ist wirklich kein Ei im Boden?
Hallo Neumärker, die 50 EL Puderzucker sind ein Versehen des Users gewesen, ich habe es wie im zweiten Kommentar beschrieben nun korrigiert. Das mit dem Ei kann ich nicht beurteilen, dazu habe ich nichts gefunden. Liebe Grüße Amelie (Chefkoch.de / Team Rezeptbearbeitung)
Mächtig, aber verdammt lecker.
Hallöle, ist doch klar daß es nichts wird mit einem Rezept für eine 28er Form auf eine 26er. Da hätte ich die Menge auf eine kleinere Form runter gerechnet, die Formeln dazu finden sich im hier im Chefkoch, und dann auch noch die doppelte Menge Mandelmasse, die dann über die 26er Form läuft. Adelee und Gruß zuckerbaecker (soviel Zeit muss sein)
Hallo!! Wirklich super lecker, deine Quarktorte!! Bisher das erste, was an den "cremigsten Käsekuchen" herankam, meine Familie ist hellauf begeistert. habe sie heute morgen erst gebacken und sie ist fast weg..... Allerdings habe ich für den Boden einen Mürbteig ohen Marzipan gemacht und den Zucker in Quarkfüllung und Decke um je 25 g verringert- war genug! Anstatt der Aprikosenkonfitüre habe ich Preiselbeeren genommen, auch wirklich super lecker!! Ein absolut traumhaftes Rezept! lg alina
Super Rezept! LG Geris
Hallo, ich hab heute diese tolle Torte ausprobiert und bin ganz begeistert. Am liebsten würde ich sie heute schon anschneiden, aber ich will sie morgen meinen Eltern und Geschwistern mitbringen... obwohl die Versuchung sehr groß ist. Also großes Lob für das Rezept. Ich habe allerdings so ungefähr die doppelte Zeit gebraucht. Wahrscheinlich bin ich so langsam. Liebe Grüße Rosensammlerin
Hallo, die 50 EL Puderzucker = richtig 50 g LG Geris
Hallo Zuckerbaecker Bei Deinen Angaben >Für den Teig< steht: 50 EL Puderzucker?! Ich nehme an, dass das ein Verschreiber Deinerseits ist, oder? LG Hans-Ruedi (hroth)