Bugspitz vom Schwein langsam in BBQ Sauce geschmort bis das Fleisch vom Knochen fällt - super rich finger licking pork


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am besten im Slowcooker, geht aber auch im Backofen

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15 Min. simpel 22.09.2013



Zutaten

für
2 ½ kg Schweinefleisch, Bugspitz und Dicke Rippe 1:1 in etwa nehmen
3 EL Gewürzmischung, (Grillgewürz Paprika oder Gyros oder Schwenkbraten)
2 Zwiebel(n), in Ringen
1 Zehe/n Knoblauch, gepellt und mit dem Messerücken gequetscht
1 Flasche Sauce, 300 ml, BBQ-
1 Tasse Zucker
1 TL Rauchsalz, oder 1 TL Salz und ein paar Tropfen Liquid Smoke
1 Glas Mangochutney, mild
½ Glas Mangochutney, hot
1 Tasse Sojasauce süße, (Ketjap manis)
½ Tasse Sojasauce

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Ruhezeit ca. 1 Tag Koch-/Backzeit ca. 6 Stunden Gesamtzeit ca. 1 Tag 6 Stunden 15 Minuten
Das Fleisch mit dem Grillgewürz einen Tag vorher gut einreiben und im Kühlschrank ruhen lassen.

Dann am nächsten Tag:
Alle Zutaten außer Zwiebel, Knobi, Fleisch und Grillgewürz (das ist ja schon weg - nämlich auf dem Fleisch) gut miteinander verrühren. Macht man es von Hand mit einer Gabel, bleiben die Stücke aus den Chutneys erhalten - im Blender geht‘s schneller, wird homogener, aber man hat nachher keine Stückchen mehr, muss jeder selbst wissen, was er bevorzugt.

Zwiebel und Knoblauch unten in den Topf legen, darauf einen "Schluck" der angerührten Soße, dann das Fleisch und dann den Rest der Soße gleichmäßig darauf verteilen. Entweder bei 80 Grad in den Ofen oder auf High in den Slowcooker tun - jedenfalls immer zugedeckt und 6 Stunden, zwischendurch sollte man mal umschichten, so dass die Stücke, die nicht ganz bedeckt waren, dann unten schön in der Soße liegen. Nach 6 Stunden stehen die Knochen weit hervor und man kann sie einfach rausziehen, aber das Fleisch selbst zerfällt nicht.

Notfalls kann man das Gericht auch mit Spareribs kochen, aber es wird fetter und vom Geschmack auch anders. Dieses Fleisch hier kann man aus den "Fettschichten" herauslösen und man hat dann relativ mageres Fleisch, ganz zart und mit viel Geschmack - man kann es herauslösen, muss aber nicht.

Sehr lecker dazu einfach frisches Brot und ein Salat.

Anmerkung zur Menge: bei guten, hungrigen (Fleisch-) Essern, ist das Rezept eher für 4 Leute geeignet, weil doch der Knochenanteil relativ hoch ist und ein Teil als Fett beim Garen schon in die Soße geht. Die Stücke "schrumpfen" dadurch. Bei der Berechnung hier sind es bei 2,5 kg und 5 Leuten ca. 200-250 g Fleisch pro Person - nur zur Info und für die Kalkulation.

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Kommentare

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Abacusteam

Hi manuelascholze, wie schön, dass dir das Rezept gefallen hat. Interessant ist für mich die Mischung aus Schwein und Rind. Auf die Idee bin ich nie gekommen, werde es aber sicher ausprobieren, da wir weniger Schwein essen möchten. Danke für die gute Bewertung und für die Idee mit dem Rind. Viele Grüße Ad

22.03.2022 14:44
Antworten
manuelascholze

Großartiges Rezept. Wenige Vorbereitung und im Slowcooker zubereitet ja keinerlei Arbeit. Wir haben es inzwischen 2x zubereitet da der Metzger beim ersten mal Rinderbug bestellt hatte. Aber auch diese Mischung aus Rind und Schweinefleisch hat super zueinander gepasst und super geschmeckt. Beide Varianten wird es definitiv öfters geben. Danke für dieses großartige Rezept. Absolut verdiente 5⭐

21.03.2022 15:40
Antworten
Abacusteam

Hi, Hederborn, danke für die Info. Ich war einfach neugierig ... ein großer Backofen ist toll. Wir hatten früher einen Industriebackofen aus der Versuchsabteilung von Neff .... der war ringsherim einfach 20 cm größer. Aber wir sind dann weggezogen und der Ofen blieb in Ka lG ad

12.01.2018 09:55
Antworten
Hederborn

Hi Abacusteam, habe das Fleisch vorher nicht angebraten. Der Ofen ist selbst gebaut und nichts anderes wie ein großer Backofen. Funktioniert aber super.

11.01.2018 12:08
Antworten
Abacusteam

HI Hedeborn, das ist schön und freut mich. Hast du es angebraten oder nicht? Und wie geht das in einem Spanferkelofen - ich dachte immer, das seien Grills und man bäckt das mehr ... aber hier war es ja in Soße ... sorry, aber ich bin halt neugierig. Danke schon mal und viele Grüße - ad

11.01.2018 10:35
Antworten
Hederborn

Habe das Rezept gestern ausprobiert. Es war super lecker und alle waren begeistert. Von uns 5 Sterne.

07.01.2018 16:14
Antworten
Hederborn

Schönen Dank für die schnelle Antwort. Mache es in einem großen Spanferkelofen. Versuche es erst mit 5kg und wenn das funktioniert wollte ich demnächst für eine Party eine größere Menge machen.

04.01.2018 12:41
Antworten
Abacusteam

HI Hedeborn, das ist ähnlich wie bei Pulled Pork und Sparerribs - Anbraten schadet eher als dass es nutzt. Das Fleisch wird ja stundenlang ganz sanft in der Soße geschmort und erhält dadurch so viel Geschmack, dass das Anbraten obsolet ist. Kruste ich hier ja nicht erwünscht - wo sollte sie auch sein? - und ansonsten brät man lediglich für den Geschmack an. Das Fleisch bleibt ohne Anbraten viel sanfter und zarter. Machst Du es im Slowcooker oder im Ofen? Ich hoffe, ich konnte helfen ... lG ad

04.01.2018 10:57
Antworten
Hederborn

Wollte das Rezept am Wochenende mal ausprobieren. Aber ich Frage mich ob das Fleisch vorher nicht angebraten werden muss.

03.01.2018 22:52
Antworten