Zutaten
für100 g | Schokolade (Blockschokolade) |
50 g | Butter, weich |
Für die Creme: |
|
---|---|
200 g | Doppelrahmfrischkäse |
½ TL | Aroma (Finesse Orangenfrucht) |
60 g | Zucker |
1 | Ei(er) |
Für den Teig: |
|
---|---|
2 | Ei(er) |
140 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
120 g | Mehl (Weizenmehl) |
1 TL | Backpulver, gestrichen |
1 Prise(n) | Salz |
Nährwerte pro Portion
kcal
260Eiweiß
5,60 gFett
13,15 gKohlenhydr.
29,81 gZubereitung
Zum Vorbereiten Schokolade in Stücke hacken, in einem kleinen Topf im Wasserbad bei schwacher Hitze zu einer geschmeidigen Masse verrühren. Butter unterrühren, bis sie geschmolzen ist. Die Schokolade-Butter-Masse etwas abkühlen lassen.
Für die Käsecreme Frischkäse, Orangenfrucht, Zucker und 1 Ei gut verrühren.
Für den Teig Eier, Zucker und Vanillin-Zucker in eine Rührschüssel geben und mit Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Schokoladen-Butter-Masse unterrühren. Mehl mit Backpulver und Salz mischen, sieben, portionsweise auf mittlerer Stufe unterrühren.
Den Teig in eine Muffinform (für 12 Muffins, gut gefettet, gemehlt) geben. Käsecreme darauf verteilen. Mit einer Gabel 2-3 mal spiralförmig durch den Teig ziehen, so dass ein Marmormuster entsteht. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 160 °C (vorgeheizt)
Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 30 Minuten.
Die Muffins 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Küchenrost erkalten lassen.
Für die Käsecreme Frischkäse, Orangenfrucht, Zucker und 1 Ei gut verrühren.
Für den Teig Eier, Zucker und Vanillin-Zucker in eine Rührschüssel geben und mit Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Schokoladen-Butter-Masse unterrühren. Mehl mit Backpulver und Salz mischen, sieben, portionsweise auf mittlerer Stufe unterrühren.
Den Teig in eine Muffinform (für 12 Muffins, gut gefettet, gemehlt) geben. Käsecreme darauf verteilen. Mit einer Gabel 2-3 mal spiralförmig durch den Teig ziehen, so dass ein Marmormuster entsteht. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 160 °C (vorgeheizt)
Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 30 Minuten.
Die Muffins 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Küchenrost erkalten lassen.
Kommentare
Sehr sehr lecker. Das vermengen von Teig mit Creme ist echt blöd. Entweder lasse ich beim nächsten Mal die Schoko Mischung wärmer oder ich schütte die Creme einfach ohne verzwirlen drauf. Geschmacklich sind sie ein Gedicht. Hat was von Brownies. Gibt es definitiv wieder. Danke fürs Rezept LG Imke
Schmecken die Muffins auch nach 1-2 Tagen noch frisch?
Sehr lecker. Wir haben noch jeweils ein Toffifee auf die Muffins draufgelegt- perfekt!
...den Teig mit der Creme nach belieben verzwirlen. Sehr leckere, wenn auch etwas klebrige Muffins!!
Hey, ich habe diese lecker cremigen Dinger am Wochenende gebacken. Die Creme mit dem Teig zu verzwirlen war recht schwer,da der Teig ziemlich fest ist. Um mir dabei nicht die ganzen Papierförmchen in den Teig zu drücken habe ich die befüllten Formen kurz in den vorgeheizten Backofen gestellt bis der Teig etwas geschmeidiger war. Dann konnte ich mit einem Holzspieß
Hallo! Hab die Muffins heute gebacken, lecker... aber leider ist mir die Frischkäsecreme flüssig geworden. Vielleicht war das Ei zu groß. So hab ich diese Soße einfach über den Schokoteig ins Papierförmchen geleert. Es ist beim Backen auch fest geworden. War auch so lecker. Gruß evi
njami.... die waren sooo lecker... lg bianca
Ich kann mich dem Lob nur anschließen, denn wir durften diese köstlichen Muffins mit vertilgen! Gruß, fine
Suuuuuuuuuuuuuuuper .... also ich habe die Muffins am Wochenende gebacken - und ratzfatz wech waren sie. Habe allerdings statt der Blockschokolade eine Zartbittervariante einer guten Schokifirma genommen und nur 2/3 Doppelrahmfrischkäse und 1/3 fettärmeren Frischkäse. Die wird es bei uns garantiert öfter geben!!!! Begeisterte Grüße, scharly
Lecker, genau das richtige für einen netten Frauenabend.... Danke für das Rezept und dafür, daß Du keine Kalorienangaben gemacht hast, so hat man die Illusion, es schmecke nur gut..... *lach* Liebe Grüße Fröschle2