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Zutaten

Portionen
Chicorée
6 m.-große Tomate(n)
  Salz
  Pfeffer, frisch gemahlen
5 TL Paprikapulver, edelsüß
8 EL Olivenöl
 etwas Zucker
150 g Käse, z.B. Gouda, Emmentaler, Bergkäse
2 m.-große Zwiebel(n)
100 g Schinken, roh, geräuchert, z B. Schwarzwälder Schinken
3 EL, gestr. Paniermehl

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 45 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Chicoreestauden längs halbieren, unter fließend kaltem Wasser abbrausen, abtropfen lassen und den Strunk keilförmig herausschneiden, die Blätter sollen noch zusammen halten. Tomaten waschen, Stielansatz kegelförmig herausschneiden, in etwa ½ cm dicke Scheiben schneiden.

Backofen auf 180 °C vorheizen.
Chicoreehälften mit der Schnittfläche nach oben dicht nebeneinander in eine Auflaufform (etwa 20x30x5 cm) legen, abwechselnd Spitze an Wurzelende. Mit Salz, Pfeffer aus der Mühle und reichlich edelsüßem Paprikapulver bestreuen und jede Chicoreeehälfte mit 1 TL Olivenöl beträufeln. Tomatenscheiben dachziegelartig auf die Chicoreehälften legen. Diese gleichmäßig mit einigen Prisen Zucker sowie mit Salz, Pfeffer und großzügig Paprikapulver bestreuen und mit etwas Olivenöl beträufeln.
Im vorgeheizten Backofen 30 Min. schmoren.

In der Zwischenzeit Zwiebeln schälen, waschen und fein würfeln. Schinkenscheiben ebenfalls fein würfeln. Käse grob reiben.
In einer Schüssel mit einem Löffel Käse, Schinken- und Zwiebelwürfelchen, Paniermehl/Semmelbrösel, 2 TL edelsüßes Paprikapulver und reichlich frisch gemahlenen Pfeffer zunächst trocken gründlich mischen. Dann 3 EL Olivenöl zugeben, umrühren. Jeweils ein paar Min. ziehen lassen und immer wieder klümpchenfrei rühren.
Käse-Schinken-Mischung nach 30 Min. auf Chicoree und Tomaten verteilen. Backofentemperatur auf 220 °C erhöhen und weitere 10-15 Min. überbacken, bis die Oberfläche goldbraun und kross ist.

Dazu reiche ich frisches, knuspriges Baguette oder Ciabatta oder auch gerne kleine Vollkorn-Brötchen.

Ebenso geeignet als warme Vorspeise wie als leichtes Hauptgericht oder als Beilage zu Fisch und Fleisch. Sehr lecker auch zu Nudeln und Getreide wie Reis, Hirse, Bulgur usw.