Pflaumenkuchen nach Oma Mia


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locker und saftig - für ein Blech oder zwei Springformen

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30 Min. normal 17.09.2013



Zutaten

für
2 ½ kg Pflaume(n), ca.
500 g Zucker
250 g Butter, oder Margarine
4 große Ei(er)
500 g Mehl
1 Pck. Backpulver
1 Pck. Vanillezucker, oder etwas Vanillepaste
200 g Schmand
1 Pck. Sahnesteif, evtl.
n. B. Rumaroma
Fett, für die Form

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 45 Minuten
Pflaumen säubern, aufschneiden und so entkernen, dass die Hälften zusammen bleiben.

Zucker mit Butter und Vanillezucker schaumig schlagen. Eier nacheinander hinzugeben und kräftig mit aufschlagen. Mehl und Backpulver mischen und schrittweise hinzugeben. Schmand unterrühren und n.B. etwas Rumaroma zufügen.

Teig auf einem gefetteten Blech (Fettpfanne) oder in 2 24/26er Springformen verteilen und die Pflaumen aufgeklappt schräg in den Teig stecken. Um zu verhindern, dass zu viel Saft in den Teig eindringt, kann man vor dem Einstecken der Pflaumen den Teig mit Sahnesteif bestreuen.

Den Kuchen bei 180° Ober-/Unterhitze 60-90 min backen. Nadelprobe zwischen den Früchten machen.
Nach dem Backen direkt mit etwas Zucker bestreuen und in der Form ganz auskühlen lassen.

Der Kuchen schmeckt wunderbar mit etwas Sahne.
Der Teig eignet sich auch gut für andere Obstsorten wie zum Beispiel Apfel oder Birne.

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Danii123

Vielen Dank für das leckere Rezept 😊

09.10.2021 15:24
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ultramulle

Der Kuchen ist wirklich klasse und alle sind begeistert. Am besten schmeckt er allen wenn er eine Nacht durchgezogen ist. Ich habe dieses Jahr das achte Blech nach diesem Rezept gebacken, habe nur den Zucker um 100g reduziert. Man hat mir bereits zu verstehen gegeben nur noch nach diesem Rezept zu backen. Vielen Dank für das tolle Rezept.

20.09.2021 18:58
Antworten
fkemper23

Der Kuchen hat auf der ganzen Linie überzeugt. Schnelle und unkomplizierte Zubereitung und der Geschmack fantastisch. Ich habe einen Teil der Zuckermenge durch Einmachzucker ersetzt, dadurch hat er einen ganz leichten Crunch bekommen. Sowohl die Familie als auch die Arbeitskollegen sind begeistert. Den wird es öfter geben auch mal mit anderen Früchten.

20.09.2021 11:27
Antworten
nightbaker

Ich fand den Kuchen sehr lecker, ich mag auch den Ölteig am liebsten. Einen Stern habe ich jedoch zurückbehalten, weil ich ihn trotz Zuckerreduzierung - aufgrund einiger Hinweise - noch immer recht süss fand. Ich werde ihn aber definitiv wieder backen, dann bei halber Rezeptmenge nur mit 150 g Zucker. Nach dem Backen streue ich noch ganz wenig braunen Zucker über die Zwetschgen sowie Zimt nach Geschmack. Ich hatte heute einen sehr schönen saftigen Zwetschgenkuchen mit Schlag ;o))

14.09.2021 18:14
Antworten
Gittili

Sehr lecker und schnell fertig! Ich habe das halbe Rezept für eine runde Springform genommen und weniger Zucker ( ca. 190g ). Zum Teig noch etwas Zimt und die Prise Salz. O/U 180°, 60min. Nach dem Backen bestreut mit etwas Zimtzucker. Mit einem Schlag Sahne erst richtig gut!😁 Danke für Omis Rezept.

13.09.2021 10:45
Antworten
mamabimbo

Habe aus dieser angegebenen Menge zwei Kuchen gemacht, super einfach und lecker. Sogar meine Schwiegermutter war begeistert.Für mich ein Perfektes Rezept da ich kein Hefeteig mag. Danke für das schöne Rezept

22.08.2014 18:29
Antworten
Estrella1

Hallo! Habe den Kuchen in Miniformat gebacken. Der ist sowas von gut. War superschnell gegessen. Demnächst gibt es ihn in groß. Danke für das tolle Rezept. LG Estrella

16.08.2014 18:20
Antworten
tanjapaul2003

Huhu, in welcher Größe denn und in welcher Mengen, möchte den gern als Mitbringsel zum Geburtstag mitbringen, aber möchte halt auch nicht eine kleine Form damit füllen ( so in etwa eine Kastenkuchen-Form. Das reicht mir

20.10.2018 18:55
Antworten
Estrella1

Hallo! Habe die Zutaten halbiert und den Kuchen in einer 18cm Springform gebacken. Ist von der Menge her für eine Kastenform sicher genug.

20.10.2018 22:46
Antworten
tanjapaul2003

super, danke, hätte ich auch so in etwa gedacht. ich probiere es aus ;)

21.10.2018 09:17
Antworten