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Pflaumenkuchen nach Oma Mia

locker und saftig - für ein Blech oder zwei Springformen

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30 Min. normal 17.09.2013



Zutaten

für
2 ½ kg Pflaume(n), ca.
500 g Zucker
250 g Butter, oder Margarine
4 große Ei(er)
500 g Mehl
1 Pck. Backpulver
1 Pck. Vanillezucker, oder etwas Vanillepaste
200 g Schmand
1 Pck. Sahnesteif, evtl.
n. B. Rumaroma
Fett, für die Form

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 45 Minuten
Pflaumen säubern, aufschneiden und so entkernen, dass die Hälften zusammen bleiben.

Zucker mit Butter und Vanillezucker schaumig schlagen. Eier nacheinander hinzugeben und kräftig mit aufschlagen. Mehl und Backpulver mischen und schrittweise hinzugeben. Schmand unterrühren und n.B. etwas Rumaroma zufügen.

Teig auf einem gefetteten Blech (Fettpfanne) oder in 2 24/26er Springformen verteilen und die Pflaumen aufgeklappt schräg in den Teig stecken. Um zu verhindern, dass zu viel Saft in den Teig eindringt, kann man vor dem Einstecken der Pflaumen den Teig mit Sahnesteif bestreuen.

Den Kuchen bei 180° Ober-/Unterhitze 60-90 min backen. Nadelprobe zwischen den Früchten machen.
Nach dem Backen direkt mit etwas Zucker bestreuen und in der Form ganz auskühlen lassen.

Der Kuchen schmeckt wunderbar mit etwas Sahne.
Der Teig eignet sich auch gut für andere Obstsorten wie zum Beispiel Apfel oder Birne.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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tweetykaki

Man kann den Kuchen problemlos am Vortag backen.

18.10.2019 09:17
Antworten
StemmerE

Ich brauch den Kuchen morgen, kann ich in heute schon backen??

17.10.2019 14:29
Antworten
itzidog

Wirklich ein ganz toller Pflaumenkuchen! Danke für das Rezept! Fünf Sterne von mir!

06.10.2019 19:20
Antworten
Brutzelliesel

Hallo, haben das Rezept schon mehrfach nachgebacken und bin immer wieder begeistert. Soooooooo lecker😋😋 Nehmen aber auch nur die Hälfte an Zucker 😊 LG Claudia

04.10.2019 17:34
Antworten
angelika1m

Hallo, ich habe das halbe Rezept in der 26 cm Springform mit Zwetschgen nachgebacken. Der Zucker im Teig wurde auf 200 g reduziert, hätte noch weniger sein können. Backzeit 75 Min.mittlere Schiene. Ein guter Rührteig, schön locker ! LG, Angelika

22.09.2019 20:13
Antworten
mamabimbo

Habe aus dieser angegebenen Menge zwei Kuchen gemacht, super einfach und lecker. Sogar meine Schwiegermutter war begeistert.Für mich ein Perfektes Rezept da ich kein Hefeteig mag. Danke für das schöne Rezept

22.08.2014 18:29
Antworten
Estrella1

Hallo! Habe den Kuchen in Miniformat gebacken. Der ist sowas von gut. War superschnell gegessen. Demnächst gibt es ihn in groß. Danke für das tolle Rezept. LG Estrella

16.08.2014 18:20
Antworten
tanjapaul2003

Huhu, in welcher Größe denn und in welcher Mengen, möchte den gern als Mitbringsel zum Geburtstag mitbringen, aber möchte halt auch nicht eine kleine Form damit füllen ( so in etwa eine Kastenkuchen-Form. Das reicht mir

20.10.2018 18:55
Antworten
Estrella1

Hallo! Habe die Zutaten halbiert und den Kuchen in einer 18cm Springform gebacken. Ist von der Menge her für eine Kastenform sicher genug.

20.10.2018 22:46
Antworten
tanjapaul2003

super, danke, hätte ich auch so in etwa gedacht. ich probiere es aus ;)

21.10.2018 09:17
Antworten