Pflaumenkuchen nach Oma Mia


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locker und saftig, für ein Blech oder zwei Springformen

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30 Min. normal 17.09.2013



Zutaten

für
2 ½ kg Pflaume(n), ca.
500 g Zucker
250 g Butter, oder Margarine
4 große Ei(er)
500 g Mehl
1 Pck. Backpulver
1 Pck. Vanillezucker oder etwas Vanillepaste
200 g Schmand
1 Pck. Sahnesteif, evtl.
n. B. Rumaroma
Fett für die Form

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden
Die Pflaumen säubern, aufschneiden und so entkernen, dass die Hälften zusammen bleiben.

Zucker mit Butter und Vanillezucker schaumig schlagen. Die Eier nacheinander hinzugeben und kräftig mit aufschlagen. Mehl und Backpulver mischen und schrittweise hinzugeben. Den Schmand unterrühren und n. B. etwas Rumaroma zufügen.

Den Teig auf einem gefetteten Blech (Fettpfanne) oder in 2 24/26er Springformen verteilen und die Pflaumen aufgeklappt schräg in den Teig stecken.
Tipp: Um zu verhindern, dass zu viel Saft in den Teig eindringt, kann man vor dem Einstecken der Pflaumen den Teig mit Sahnesteif bestreuen.

Den Kuchen bei 180 °C Ober-/Unterhitze 60 - 90 Min. backen. Nadelprobe zwischen den Früchten machen.

Nach dem Backen den Kuchen direkt mit etwas Zucker bestreuen und in der Form ganz auskühlen lassen.

Der Kuchen schmeckt wunderbar mit etwas Sahne.

Der Teig eignet sich auch gut für andere Obstsorten wie zum Beispiel Apfel oder Birne.

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Kommentare

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Holrei

sehr sehr lecker. Kann ich genau so weiterempfehlen. 5 Sterne

14.10.2022 19:18
Antworten
Daniellininini

Wow ! Super Rezept! Diesen Boden werde ich nun für alle Obstkuchen nehmen! Wurde super luftig und saftig !Danke!

09.10.2022 10:48
Antworten
Hambee

Absolut lecker.... Vielen Dank für das Rezept!

05.10.2022 14:25
Antworten
Holrei

Werde diesen Kuchen heute mal mit der Hälfte aller Zutaten nachbacken. Feedback gibt es dann später.

02.10.2022 08:10
Antworten
Stine277

Das ist unser neuer Lieblingskuchen! Habe ihn schon öfter gebacken und er ist immer gelungen. Volle Punktzahl dafür.

18.09.2022 10:02
Antworten
mamabimbo

Habe aus dieser angegebenen Menge zwei Kuchen gemacht, super einfach und lecker. Sogar meine Schwiegermutter war begeistert.Für mich ein Perfektes Rezept da ich kein Hefeteig mag. Danke für das schöne Rezept

22.08.2014 18:29
Antworten
Estrella1

Hallo! Habe den Kuchen in Miniformat gebacken. Der ist sowas von gut. War superschnell gegessen. Demnächst gibt es ihn in groß. Danke für das tolle Rezept. LG Estrella

16.08.2014 18:20
Antworten
tanjapaul2003

Huhu, in welcher Größe denn und in welcher Mengen, möchte den gern als Mitbringsel zum Geburtstag mitbringen, aber möchte halt auch nicht eine kleine Form damit füllen ( so in etwa eine Kastenkuchen-Form. Das reicht mir

20.10.2018 18:55
Antworten
Estrella1

Hallo! Habe die Zutaten halbiert und den Kuchen in einer 18cm Springform gebacken. Ist von der Menge her für eine Kastenform sicher genug.

20.10.2018 22:46
Antworten
tanjapaul2003

super, danke, hätte ich auch so in etwa gedacht. ich probiere es aus ;)

21.10.2018 09:17
Antworten