Zutaten
für1 kg | Kartoffel(n) |
1 Pck. | Blattspinat TK oder frisch, (500 g) |
300 g | Putenfleisch, geschnetzelt |
1 Becher | Schmand oder saure Sahne (200 g) |
1 Becher | Sahne (200 g) |
2 | Zwiebel(n) |
2 Zehe/n | Knoblauch |
300 g | Gouda |
Margarine oder Öl zum anbraten | |
150 ml | Gemüsebrühe, ca. |
Salz und Pfeffer | |
Paprikapulver |
Zubereitung
Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Das Putenfleisch in Öl oder Margarine anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Zwiebel hacken, in Öl oder Margarine anbraten, etwas Gemüsebrühe angießen und den Blattspinat darin auftauen (er muss nicht gar sein!). Den Knoblauch hacken oder pressen und zum Spinat geben, ebenso die saure Sahne/Schmand und süße Sahne. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken.
Eine Schicht Kartoffeln in eine Auflaufform geben, den Blattspinat darauf verteilen, das Putenfleisch darauf geben, wieder eine Schicht Kartoffeln. Die restliche Spinat-Brühe-Sahne-Flüssigkeit darüber kippen und mit geriebenem Käse bestreuen. Wichtig: es darf nicht zu trocken sein, da die Kartoffeln ja roh sind und in der Flüssigkeit gar kochen.
Ca. 30 Minuten backen (bei Umluft ca. 200 Grad) oder bis die Kartoffeln gar sind. Unbedingt prüfen, jeder Ofen bäckt anders und die Zeit ist auch abhängig von der Auflaufform.
Abwandlung - für Vegetarier: Fleisch weglassen, stattdessen (oder zusätzlich zum Originalrezept)
- frische Champignons anbraten und zu Spinat oder Fleisch geben
- frische Tomaten in Scheiben auf dem Spinat verteilen.
Die Zwiebel hacken, in Öl oder Margarine anbraten, etwas Gemüsebrühe angießen und den Blattspinat darin auftauen (er muss nicht gar sein!). Den Knoblauch hacken oder pressen und zum Spinat geben, ebenso die saure Sahne/Schmand und süße Sahne. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken.
Eine Schicht Kartoffeln in eine Auflaufform geben, den Blattspinat darauf verteilen, das Putenfleisch darauf geben, wieder eine Schicht Kartoffeln. Die restliche Spinat-Brühe-Sahne-Flüssigkeit darüber kippen und mit geriebenem Käse bestreuen. Wichtig: es darf nicht zu trocken sein, da die Kartoffeln ja roh sind und in der Flüssigkeit gar kochen.
Ca. 30 Minuten backen (bei Umluft ca. 200 Grad) oder bis die Kartoffeln gar sind. Unbedingt prüfen, jeder Ofen bäckt anders und die Zeit ist auch abhängig von der Auflaufform.
Abwandlung - für Vegetarier: Fleisch weglassen, stattdessen (oder zusätzlich zum Originalrezept)
- frische Champignons anbraten und zu Spinat oder Fleisch geben
- frische Tomaten in Scheiben auf dem Spinat verteilen.
Kommentare
War sehr lecker. Allerdings werde ich beim nächsten Mal die Kartoffeln etwas vorkochen. Da manche noch etwas gebraucht hätten. Aber sonst mega gut 😊😊
Es war super lecker!Gerne wieder!
Der Auflauf hat gut geschmeckt! Allerdings musste ich ihn 1 Stunde backen!
Einfach zu machen und sehr lecker! Das gibt es bestimmt bald wieder🤗
OH MEIN GOTTTTTT!!!! Ich habe 1 EL Brühe verwendet, da der Blattspinat tiefgefroren ja nochmal Unmengen an Wasser abgibt. Mein Sohn(4) möchte ihn jetzt jedes Wochenende -hahahaha. Dieses Rezept ist der HAMMER! DANKE DAFÜR.
Hallo, ich freue mich, wenn es euch schmeckt. Dr Albern, ich denke, wenn man mit 4 Personen einen Becher Sahne teit ist es nicht sonderlich fettig... Aber wenn du sehr auf Kalorien achtest dann ersetzt die Sahne besser duch Saure Sahne oder Milch oder etwas anderes. Generell ist es aber ein gesunders Rezept, denke ich. LG Jessica
Lecker, dachte erst die Soße ist zu dünn. Aber nach dem backen war alles supi! Vielen Dank für das Rezept
Liest sich wirklich sehr lecker, aber ist das Rezept mit einem Becher Sahne und einem Becher Schmand bei den Fettarmen richtig aufgehoben?
Liest sich gut und da wir am WE eh einen Kartoffelauflauf (die alten Dinger müssen raus aus dem Keller) machen wollen, paßt es gut! LG
Das klingt aber sehr lecker. Ich glaube, ich werde deine Variation mit den zusätzlichen Tomatenscheiben probieren. Hmm - freu mich schon drauf!!