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Kandierte Orangen

unkomplizierte Methode ohne Rechnen oder Verwendung eines Zuckerthermomethers

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30 Min. simpel 06.09.2013



Zutaten

für
2 Orange(n), unbehandelt
600 g Zucker
1 Vanilleschote(n), evtl.
evtl. Kuvertüre, zartbitter

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 10 Tage Koch-/Backzeit ca. 5 Minuten Gesamtzeit ca. 10 Tage 35 Minuten
Die Orangen waschen und in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. 300 ml Wasser mit 150 g Zucker und dem Mark einer Vanilleschote (wenn man mag) aufkochen lassen. Die Orangenscheiben hinzufügen 30 Sek. köcheln lassen, vom Herd ziehen und mit einem kleinen Deckel beschweren. Einen Tag ziehen lassen (Tag 1).

Am nächsten Tag die Orangen abseihen, den Sud dabei auffangen und mit 150 g Zucker aufkochen. Die Orangenscheiben wieder hinzufügen und 30 Sek. köcheln lassen. Beiseite stellen und für einen weiteren Tag stehen lassen (Tag 2).

Den ganzen Vorgang noch zweimal wiederholen, bis der gesamte Zucker aufgebraucht ist (Tag 3 und 4).

Am 5. Tag den Sud noch einmal ohne weitere Zuckerbeigabe aufkochen und die Orangenscheiben für 30 Sek. köcheln lassen. Die Früchte herausnehmen und auf einem Kuchengitter trocknen lassen, bis sie nicht mehr kleben.

Man kann sie vor dem Trocknen noch in Viertel schneiden, was ganz hübsch aussieht. Das Trocknen dauert ein paar Tage. Nun können die kandierten Früchte noch nach Belieben in Zartbitterkuvertüre getaucht werden.

Natürlich gelingt das auch mit Zitronen. Die Orangen können statt in Scheiben auch in Ecken geschnitten werden (die Orangen halbieren und in jeweils 10 Ecken teilen).

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Dargai

300ml Wasser ist viel zu wenig fuer 14 Orangen?! Was macht ihr stattdessen? Einfach so viel Wasser/Zucker um die Oranagen zu bedecken?

22.12.2019 16:17
Antworten
pirimie

Die Orangenscheiben in einen Topf geben und soviel Wasser dazu geben, bis sie knapp bedeckt sind. Dann das Wasser wieder abgießen, auffangen und abmessen. Die Hälfte an Gewicht Zucker zugeben und wie in der Zubereitungsanleitung angegeben weiter verfahren. Also: bei 300ml Wasser jeweils Zugabe von 150g Zucker, bei 500ml 250g usw.

30.12.2019 21:02
Antworten
LCG

Stimmt die Zeit mit 30 sec? In anderen Rezepten ist die Einkochzeit wesentlich länger. LG

12.11.2019 08:40
Antworten
pirimie

Ja, die Zeit stimmt. Die Orangenscheiben verbleiben ja in der Flüssigkeit, die langsam abkühlt. Und der Vorgang wird über mehrere Tage wiederholt. Kocht man länger, dann kann es sein, dass die Scheiben unschön zerfleddern.

15.11.2019 00:03
Antworten
pirimie

Hallo, da bei Kandiertem die Flüssigkeit weitgehend von Zucker verdrängt wird, sollte die Haltbarkeit einige Monate betragen bis hin zu einem Jahr oder länger. Aber getestet habe ich das noch nicht - die Kandierten Orangen sind immer viel zu schnell aufgegessen. LG pirimie

07.06.2019 21:37
Antworten
damu_73

ich nochmal, den Deckel lege ich auf das Sirup-Orangen-Gemisch, gleich wenn ich dies von der Herdplatte nehme LG damu

24.11.2013 18:22
Antworten
damu_73

Hallo schneckchen, bin auch gerade dabei das Rezept zum 1.x auszuprobieren. Heute ist mein 3.Tag und die Orangen sehen noch sehr gut aus. Ich nehme jeden Tag eine Deckel von einem kleineren Topf zum Beschweren. Wünsche uns Beiden gutes gelingen. LG damu

24.11.2013 18:18
Antworten
pirimie

Hallo damu, genauso mache ich das auch. Gutes Gelingen! pirimie

25.11.2013 06:02
Antworten
schneckchen23

Hallo, das Bild sieht ja klasse aus! Die Orangenscheiben sind noch absolut ganz, nicht zerfleddert, so wie ich es schon mit Zitronenscheiben erlebt habe. Da war nach dem Kandieren, dann gar kein Innenleben mehr drin. Das muss ich unbedingt mal ausprobieren, wenn ich Orangen habe. Frage: Wie genau ist das mit dem Beschweren des Deckels gemeint? Auf das Sirup-Orangen Gemisch kommt da der Deckel? Und wird das jeden Tag so gemacht? LG schneckchen

24.11.2013 17:07
Antworten
pirimie

Hallo schneckchen, genau wie damu es unten beschrieben hat, verwendet man einen kleineren Deckel oder auch ein Tellerchen um die Orangenscheiben zu beschweren, damit sie von ganz von dem Zuckersirup bedeckt werden. Ohne Beschweren schwimmen sie obenauf. Die Prozedur ist für 4 Tage dieselbe: 150g Zucker zum Sirup zufügen, aufkochen, Zitrusfrüchte dazu, 30 sec. mitköcheln lassen. Lediglich am 5. Tag ist es wie oben beschrieben anders. Viel Freude beim ausrobieren pirimie

25.11.2013 06:01
Antworten