Kandierte Orangen


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unkomplizierte Methode ohne Rechnen oder Verwendung eines Zuckerthermomethers

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30 Min. simpel 06.09.2013



Zutaten

für
2 Orange(n), unbehandelt
600 g Zucker
1 Vanilleschote(n), evtl.
evtl. Kuvertüre, zartbitter

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 10 Tage Koch-/Backzeit ca. 5 Minuten Gesamtzeit ca. 10 Tage 35 Minuten
Die Orangen waschen und in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. 300 ml Wasser mit 150 g Zucker und dem Mark einer Vanilleschote (wenn man mag) aufkochen lassen. Die Orangenscheiben hinzufügen 30 Sek. köcheln lassen, vom Herd ziehen und mit einem kleinen Deckel beschweren. Einen Tag ziehen lassen (Tag 1).

Am nächsten Tag die Orangen abseihen, den Sud dabei auffangen und mit 150 g Zucker aufkochen. Die Orangenscheiben wieder hinzufügen und 30 Sek. köcheln lassen. Beiseite stellen und für einen weiteren Tag stehen lassen (Tag 2).

Den ganzen Vorgang noch zweimal wiederholen, bis der gesamte Zucker aufgebraucht ist (Tag 3 und 4).

Am 5. Tag den Sud noch einmal ohne weitere Zuckerbeigabe aufkochen und die Orangenscheiben für 30 Sek. köcheln lassen. Die Früchte herausnehmen und auf einem Kuchengitter trocknen lassen, bis sie nicht mehr kleben.

Man kann sie vor dem Trocknen noch in Viertel schneiden, was ganz hübsch aussieht. Das Trocknen dauert ein paar Tage. Nun können die kandierten Früchte noch nach Belieben in Zartbitterkuvertüre getaucht werden.

Natürlich gelingt das auch mit Zitronen. Die Orangen können statt in Scheiben auch in Ecken geschnitten werden (die Orangen halbieren und in jeweils 10 Ecken teilen).

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Kommentare

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bezauberndeJeany

Ups, blõde Autokorrektur! Der Name sollte natürlich Samiah heißen.

13.12.2021 17:52
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bezauberndeJeany

Hallo Damian, ich habe eine einfache Lösung gefunden. Ich habe die leicht klebrigen Früchte in Zucker gedrückt. So kleben sie nicht mehr an andere und es sieht auch noch gut aus, fast wie leichte Frostkristalle. Vielleicht ist Dir damit ja auch geholfen. LG Jeany

13.12.2021 17:51
Antworten
bezauberndeJeany

Das Problem habe ich auch 🙁

03.12.2021 11:44
Antworten
samiah_herzog

Hallo, Ich weiß einfach nicht, was ich falsch mache. Meine Zitronenscheiben bleiben klebrig. Sie schmecken gut, aber so kann ich sie weder vernünftig verstauen, noch hübsch verschenken. Ich halte mich an die Vorgaben, aber sie trocknen nicht wirklich durch. Nicht mal im Dörrautomaten. Könnt ihr mir sagen, was ich anders machen muss?

01.12.2021 15:53
Antworten
bezauberndeJeany

Hallo, ich möchte gerne eine Scheibe der kandierten Orange als Eyecatcher an die Innenseite eines Einweckglases legen und dann mit Orangengelee befüllen. Hat das schon einmal jemand versucht?

15.10.2021 10:31
Antworten
damu_73

ich nochmal, den Deckel lege ich auf das Sirup-Orangen-Gemisch, gleich wenn ich dies von der Herdplatte nehme LG damu

24.11.2013 18:22
Antworten
damu_73

Hallo schneckchen, bin auch gerade dabei das Rezept zum 1.x auszuprobieren. Heute ist mein 3.Tag und die Orangen sehen noch sehr gut aus. Ich nehme jeden Tag eine Deckel von einem kleineren Topf zum Beschweren. Wünsche uns Beiden gutes gelingen. LG damu

24.11.2013 18:18
Antworten
pirimie

Hallo damu, genauso mache ich das auch. Gutes Gelingen! pirimie

25.11.2013 06:02
Antworten
schneckchen23

Hallo, das Bild sieht ja klasse aus! Die Orangenscheiben sind noch absolut ganz, nicht zerfleddert, so wie ich es schon mit Zitronenscheiben erlebt habe. Da war nach dem Kandieren, dann gar kein Innenleben mehr drin. Das muss ich unbedingt mal ausprobieren, wenn ich Orangen habe. Frage: Wie genau ist das mit dem Beschweren des Deckels gemeint? Auf das Sirup-Orangen Gemisch kommt da der Deckel? Und wird das jeden Tag so gemacht? LG schneckchen

24.11.2013 17:07
Antworten
pirimie

Hallo schneckchen, genau wie damu es unten beschrieben hat, verwendet man einen kleineren Deckel oder auch ein Tellerchen um die Orangenscheiben zu beschweren, damit sie von ganz von dem Zuckersirup bedeckt werden. Ohne Beschweren schwimmen sie obenauf. Die Prozedur ist für 4 Tage dieselbe: 150g Zucker zum Sirup zufügen, aufkochen, Zitrusfrüchte dazu, 30 sec. mitköcheln lassen. Lediglich am 5. Tag ist es wie oben beschrieben anders. Viel Freude beim ausrobieren pirimie

25.11.2013 06:01
Antworten