Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten
Für den Kochsud in einem großen Topf ca. 3 l Wasser mit dem Suppengrün, Zwiebel, Kräutern, Pfefferkörnern, Lorbeerblättern und Salz aufkochen und 30 Min. bei kleiner Hitze kochen lassen. Inzwischen die Forellen vorsichtig kalt abspülen, ohne die Schleimschicht der Haut zu beschädigen. Nun die Fische mit Nadel und Küchengarn an Kopf und Schwanz durchstechen und zu einem Bogen zusammenbinden, sodass sie gut in den Topf passen.
Den Essig aufkochen und sofort gleichmäßig über die Forellen gießen. Dabei färbt sich die Schleimhaut bläulich.
Das Suppengrün und alle anderen Einlagen mit einer Schaumkelle aus der Brühe entfernen. Die Fische vorsichtig incl. Essig in den Kochsud geben und bei kleiner Temperatur ca. 15-20 Min. ziehen lassen.
In der Zwischenzeit für die Sauce in einem kleinen Topf das Mehl in der erhitzten Butter anschwitzen und die Brühe mit dem Schneebesen nach und nach unterrühren. Dann nacheinander die Sahne, den Meerrettich und den Dill unterrühren, 2-3 Min. köcheln lassen, mit Salz abschmecken und warmhalten.
Die Forellen mit einer Schaumkelle vorsichtig aus dem Sud nehmen, Küchengarn entfernen und mit der Dill-Meerrettich Sauce anrichten. Als Beilage passen dazu am besten Salzkartoffeln.
Kommentare
Hallo, gniesmer ! Freut mich sehr, daß euch die blaue Forelle auch so gut geschmeckt hat. Gegen eine offizielle Bewertung hätte ich allerdings auch nichts einzuwenden. Vielen Dank für deinen netten Kommentar. Liebe Grüße, Gerd
Ich hatte noch zwei Forellen übrig und mein Mann wollte sie gerne blau. Ich bin ja nicht der Fan von gekochtem Fisch, aber was macht man nicht alles. Was ich allerdings noch nie zusammen in einer Sauce gekocht habe sind Meerrettich und Dill. Gesagt, getan! Das Ergebnis allerdings hat sich schmecken lassen! Der Kochsud für die Forellen und somit die Forellen, die Dill-/Meerrettichsauce und dazu eine schöne Laura und Gurkensalat. Perfekt!
Hallo, Fefferkuchenfert ! Vielen Dank für´s Nachkochen und die gute Bewertung. Schön, daß es euch auch so gut geschmeckt hat. Ich wünsche dir noch schöne Feiertage und einen guten Rutsch in´s neue Jahr.. Liebe Grüße, Gerd
Hallo Gerd, die Forelle gab es bei uns an Heiligabend. Ein einfaches, leichtes aber feines Gericht, kein weichnachtliches Fressskoma, und es riecht auch nicht das ganze Haus nach Essen, schöner Nebeneffekt. Da ich Gewürze liebe, habe ich die Zahl der Lorbeerblätter verdoppelt und auch ein paar Pimentkörner mitgekocht. Dafür habe ich den Thymian weggelassen, der ist im Garten schon verfroren. Hat super gepasst. Nächstes Mal werde ich Gemüsefonds als Saucenbasis nehmen und weniger Mehl, damit die Sauce noch etwas feiner schmeckt, ansonsten alles wie beschrieben. Der frische Meerrettich ist der Hammer, der Aufwand lohnt sich! Als Beilage gab es bei uns, da wir Salzkartoffeln nicht so lieben, Papas Arrugadas. Aber kleine Pellkartoffeln mit etwas Kümmel oder Fenchelsamen gekocht wären sicherlich auch fein :-) Vielen Dank! Fefferkuchenfert
Hallo, Christa ! Freut mich, daß euch die Forelle so gut geschmeckt hat. Vielen Dank auch für deinen Kommentar und die gute Bewertung. Bin auch schon sehr gespannt auf dein Foto. Liebe Grüße, Gerd
Hallo An Neujahr gab es bei uns die Forelle blau. Sie war sehr lecker. Danke fürs Rezept Bildchen folgt LG Christa