Belgische bzw. Brüsseler Waffeln - das ultimative Rezept


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gelingen am besten im Waffelautomat für Brüsseler Waffeln (dick und rechteckig)

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10 Min. simpel 03.09.2013 301 kcal



Zutaten

für
3 Ei(er)
125 g Butter oder Margarine
80 g Zucker
250 g Magerquark
300 g Mehl
125 ml Mineralwasser
½ Würfel Hefe oder 1 Pck. Trockenhefe
½ Tüte/n Backpulver
½ Tüte/n Vanillezucker
1 Prise(n) Salz
1 Spritzer Zitronensaft oder etwas Zitronenschale, unbehandelt, abgerieben
etwas Wasser, warmes
50 g Puderzucker zum Bestäuben

Nährwerte pro Portion

kcal
301
Eiweiß
9,50 g
Fett
12,62 g
Kohlenhydr.
36,81 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Ruhezeit ca. 45 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
Für ca. 10 Waffeln.

Die Hefe in einer Rührschüssel im warmen Wasser auflösen und mit allen Zutaten (außer dem Puderzucker) vermengen. Zuletzt Mineralwasser und Quark in die Rührschüssel geben, dann staubt es weniger, und alles verrühren. Den Teig bei Zimmertemperatur ca. 45 Minuten gehen lassen.

Das Waffeleisen auf höchste Stufe einstellen und die Waffeln portionsweise ausbacken. Die fertigen Waffeln mit Puderzucker bestäuben und servieren. Wer möchte, kann je nach Geschmack Sahne, heiße Kirschen, Vanillesoße usw. dazugeben.



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wulf_bolte

Ich habe gelernt Eier nicht gehen zu lassen - wegen der Salmonellen. Kann man die nicht auch hinterher unterheben?

14.03.2021 10:12
Antworten
Chefkoch_Wanda

Hallo wulf_bolte die Salmonellen sitzen meist aussen auf der Schale der Eier... der Teig wird danach ja gebacken - also dürfte keineGefahr bestehen Grüssle Wanda/Team Chefkoch.de

14.03.2021 11:26
Antworten
bugsbunny73

Lt. Wikipedia kann das Eiinnere auch von Salmonellen befallen sein. Aber eine Ansteckungsgefahr durch durchgebackene Waffeln liegt bei 0,0! Ist ein Waffelautomat was anderes als ein Waffeleisen?

07.04.2021 20:14
Antworten
kronisoft

Im Prinzip nicht. Ein Waffeleisen meint man meist bei Herzwaffeln

08.04.2021 08:54
Antworten
Gelöschter Nutzer

Also unsers war es nicht .... der quark passte irgendwie nicht und kross ist was anderes. Belgische/Brüsseler Waffeln müssen nach dem Belegen der Sahnehäubchen... Kirschen etc. NOCH STEHEN!!!

07.03.2021 10:45
Antworten
kronisoft

Wichtiger Hinweis, da einige Probleme beim Ausbacken mit überquillendem Teig haben: 1. Dieses Rezept ist NUR für Belgische Waffeln, heißt die dicken eckigen geeignet. Auf einem normalem Herzwaffeleisen geht das nicht. 2. Je nach Beschaffenheit des Waffeleisens und der Temperatur muss ggf. die Menge Hefe und Backpulver etwas reduziert werden. 3. Wer den Hefegeschmack nicht mag, kann die Hefe weglassen und die Menge Dackpulver dementsprechend etwas erhöhen.

24.05.2015 11:02
Antworten
chiralis

TOP REZEPT!!! Die Waffeln schmecken durch den Quark etwas säuerlich und "erfrischend". Besonders am Folgetag sind sie noch sehr saftig und super lecker! Lassen sich sehr gut vorbacken und kalt geniessen (z.B. für Feierlichkeiten). ACHTUNG!! Beim Backen ist folgendes zu beachten: die Waffeln werden sehr schnell braun (fast schwarz) und sind innen noch roh. Deshalb gelingen sie am besten bei einer sehr niedrigen Heizstufe des Waffeleisens (bei mir Stufe 2). Ich liebe diese "Hefewaffeln", weil sie nicht so mächtig sind ... Rezept wird weiter gegeben!

23.09.2013 10:49
Antworten
chiralis

Oh, das sollten eigentlich 4**** werden ... (keine 5****, weil sich das Ausbacken etwas experimentell gestaltet hat.)

23.09.2013 10:52
Antworten
kronisoft

Sie werden schneller braun, je mehr Hefe verwandt wird, vielleicht etwas reduzieren oder Backpulver weglassen.Wer den dezent leicht säuerlichen Geschmack nicht so gerne mag, kann den Spritzer Zitrone weglassen.

23.09.2013 11:15
Antworten
Herbich

Nein, dass die Hefewaffeln braun bzw. schnell schwarz werden, liegt definitiv nicht an der Hefe, sondern ganz schlicht am Zucker. Zucker wird erst flüssig und transparent und dann braun. -> Karamell. Ist das Eisen zu heiß, wird der Zucker schnell dunkel bzw. schwarz. Schon einmal im Topf probiert? Generell: Wenn das Eisen zu heiß eingestellt ist, wird die Waffel außen kross und innen bleibt Sie teigig. Hier kommt es darauf an, welche Art Waffel man besitzt. Hat man ein schweres Waffel-Gusseisen, dann langsam mit der Hitze. Hat man ein kleines Waffeleisen mit Antihaftbeschichtung, kann man die Temperatur schnell senken. Trotzdem braucht eine gute Waffel ca. 3 maximal 4 Minuten mindestens zum Backen.

17.06.2017 17:08
Antworten