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Mediterraner Tomatenaufstrich

leckerer Brotaufstrich mit Oliven und Rucolasprossen, vegan, da milchfrei und eifrei

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10 Min. simpel 08.09.2013 570 kcal



Zutaten

für
100 g Sonnenblumenkerne
2 m.-große Tomate(n), reif und aromatische (1 Tomate = ca. 80g)
2 EL Tomatenmark
1 EL Zitronensaft, frisch gepresst
20 g Sprossen, (Rucolasprossen)
20 g Oliven, schwarz
n. B. Kräutersalz
n. B. Pfeffer, weißer, frisch gemahlen

Nährwerte pro Portion

kcal
570
Eiweiß
30,16 g
Fett
29,63 g
Kohlenhydr.
44,19 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 10 Minuten
Den Stielansatz der Tomaten entfernen, grob würfeln und zusammen mit den Sonnenblumenkernen, dem Tomatenmark und dem Zitronensaft zu einer homogenen Masse pürieren. Die Oliven würfeln und zusammen mit den Rucolasprossen unterheben. Zuletzt alles mit Kräutersalz und Pfeffer abschmecken.

Am besten genießt man den Aufstrich frisch auf Vollkornbrot oder -brötchen. Der Aufstrich eignet sich aber auch sehr gut zum Dippen von Rohkost für z.B. Möhren-, Gurken-, oder Paprikasticks. Reste kann man sehr gut für ein paar Tage gut verschlossen im Kühlschrank aufbewahren.

Tipp:
Die Rucolasprossen kann man am besten in einem Keimgerät mit Siebeinsatz ziehen. Hierzu die Rucolasamen auf den Siebeinsatz geben, kurz befeuchten und etwa 5 Tage keimen lassen. Dabei 2 Mal täglich spülen. Um die Sprossen zu ernten, die Sprossen zunächst abspülen, vorsichtig trocken schütteln und mit der Schere über der Samenhülle abernten.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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