Red Velvet Cake


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern
Durchschnittliche Bewertung: 4.54
 (106 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

25 Min. normal 29.08.2013



Zutaten

für
300 g Zucker
3 Ei(er)
1 Pck. Vanillinzucker
340 g Mehl
1 EL Kakaopulver
1 Prise(n) Salz
1 TL Natron
2 TL Backpulver
300 ml Öl
280 ml Buttermilch
1 TL Lebensmittelfarbe, rote (Pastenfarbe)

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
Eine Backform mit Pergamentpapier auslegen.

Eier mit Zucker und Vanillezucker sehr schaumig aufschlagen. Die rote Pastenfarbe dazugeben.

In einer Schüssel die Buttermilch mit Öl homogen mischen. In einer zweiten Schüssel die restlichen, trockenen Zutaten mischen (Mehl, Kakao, Salz, Natron und Backpulver). Den Inhalt der Schüsseln nacheinander zur Eiermasse geben. Anfangen und enden mit den trockenen Zutaten. Zwischendurch immer wieder homogen rühren. Die Farbe des Teiges darf nicht schwach rot oder rosa sein. Sie muss bordeauxrot sein. Wenn das nicht der Fall ist, noch etwas mehr Farbe zugeben.

Diese Menge reicht für eine runde 26er Backform. Die Backzeit beträgt 50 Min. im heißen Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze. Dann den fertigen Boden dreimal durchschneiden.
Oder 2 kleine runde 18er Backformen verwenden. Diese Böden noch jeweils einmal durchschneiden. Die Backzeit beträgt 40 Min. bei gleichen Bedingungen. Zum Ende der Backzeit immer wieder eine Stäbchenprobe machen. Je nach Backofen verlängert oder verkürzt sich die Backzeit.

Erst nach vollständigem Abkühlen durchschneiden und weiter verwenden.

Eine dazu passende Buttercreme "Cream Cheese Frosting" findet man in meinem Profil.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

lotti21423

Ich meine natürlich Teig

13.02.2023 15:12
Antworten
lotti21423

Hi als ich den Teg gemacht habe war alles gut, aber als ich den Boden aus der Back Form rausnehmen wollte war er sehr bröselig. Was kann ich dagegen tun? LG

13.02.2023 15:11
Antworten
donelbo

Hi, ich hab jetzt schon 3 verschiedene Lebensmittelfarben ausprobiert, aber leider wird der gebackene Kuchen nur in der Mitte rot. Hat jemand einen Tipp für mich? Welche Lebensmittelfarbe nehmt ihr?

16.05.2022 16:51
Antworten
himmelblauverschmuggelt

Lebensmittelfarbe Kirschrot 10ml Farbstoff hoch konzentriert, Made in DE zuckerfrei, flüssig, zum Färben von Getränken, Kuchen, Teig, Toppings, Slime uvm. Tortendeko - Backzubehör https://amzn.eu/d/5mEt3JR

05.10.2022 18:23
Antworten
himmelblauverschmuggelt

Lebensmittelfarbe Kirschrot 10ml Farbstoff hoch konzentriert, Made in DE zuckerfrei, flüssig, zum Färben von Getränken, Kuchen, Teig, Toppings, Slime uvm. Tortendeko - Backzubehör https://amzn.eu/d/5mEt3JR

05.10.2022 18:23
Antworten
Isea

Also ich backe gerne das Rezept von Martha Stewart was sehr toll ist und so gut wie genauso wie deins :) mit nur ein paar kleinigkeiten beim zusammenmischen. eins möchte ich aber als Tipp dazugeben (was meiner meinung nach sehr viel ausmacht) Natron hilft nur wenn er mit Essig gemischt wird. Daher das Backpulver raus lassen und dafür 1 tl Natron mit ca 2 tl Essig in einer Tasse mischen und dann schnell in den Teig einrühren. Ich hab es mal versucht nur mit Backpulver und einen Boden nur mit Natron Essig mischung. Ich muss sagen durch den Essig schmeckt der Teig erst so richtig nach dem Red-Velvet-Cake so wie ich ihn in New York gegessen habe. Die Amerikaner und die Russischen Leute backen viel mit Natron und Essig was ich finde erst so den richtig tollen Geschmack gibt. Daher wandel ich die Deutschen Rezepte wo nur Backpuler rein kommt auch sehr oft ab und ersetze sie durch Essig mit Natron. Als Öl verwende ich Rapsöl da es mit diesem am besten schmeckt. Und anstatt Vanillinzucker nehme ich von Dr. O**** bourbon-vanille Aroma Aber ich bin mir sicher auch der Red Velvet Cake von lollik schmeckt super gut :)

30.09.2013 14:18
Antworten
meerjungfrau

Hallo, das ist so nicht ganz korrekt. Richtig ist, dass Natron eine saure Komponente benötigt. Das kann statt Essig aber auch Zitronensaft, Milch, Joghurt oder BUTTERMILCH sein. Letzteres wird in amerikanischen Rezepten sehr oft verwendet (Buttermilch & Natron), z.B. in unzähligen Muffin-Rezepten. VG -meerjungfrau-

14.02.2018 10:37
Antworten
Gelöschter Nutzer

Der Kuchen sieht echt super aus. Macht gleich mal Appetit und ist ne gute Idee für den Geburtstag meiner Großen. Was mir allerdings etwas Kopfzerbrechen bereitet, ist der Begriff homogen mischen. Was bedeutet das? Oder: Anfangen und enden mit den trockenen Zutateten. Wie ist das gemeint? Mit trocknen Zutaten anfangen und mit trocknen Zutaten aufhören?? Ich habe schon öfters gelesen, daß manche Natron zum Backen benutzen. Welchen Zweck erfüllt es und ist es womöglich durch eine andere Zutat ersetzbar? Ich wäre sehr dankbar über einige brauchbare Antworten.

29.09.2013 20:59
Antworten
lollik

Hallo Banausin, gerne beantworte ich dir deine Fragen. Homogen bedeutet gleichmäßig, also dass der Teig gut gemischt ist und keine unterchiedlichen Phasen zu erkennen sind. Mit dem: Anfangen und enden mit trockenen Zutaten - da hast du völlig Recht. Genauso ist es gemeint! Natron hat eine ähnliche Wirkung wir Backpulver. Das hab ich noch Online dazu gefunden: Backpulver ist Natron mit einem Säuerungsmittel dabei. Manchmal ist noch Stärke drin, schätze, damit es nicht klumpt oder vorm Backen loslegt. Die Säure braucht es, damit aus dem Natron (ist dasselbe wie Natriumhydrogencarbonat) Kohlendioxid freigesetzt wird. Das ist das, was man im Sprudel als \"Kohlensäure\" bezeichnet (was chemisch nicht ganz korrekt, fürs Ergebnis aber total egal ist...) und letztendlich das Gebäck zum Aufgehen bringt. Natron alleine kenne ich auch nur in Verbindung mit leicht sauren Zutaten, z.B. Buttermilch. Konkret zu Deiner Frage: Natron kann man sicherlich unproblematisch durch Backpulver ersetzen, umgekehrt ist wohl schwieriger (keine Säure = kein Aufgehen) habe ich auch noch nicht probiert. Bei den Mengen würde ich mal 1:1 ersetzen und das Ergebnis anschauen. Ich hoffe ich konnte dir etwas weiter helfen! LG

29.09.2013 21:31
Antworten
Gelöschter Nutzer

Vielen Dank für die schnelle Antwort. Dann kann ich ja bald loslegen. Fotos folgen :o)

30.09.2013 08:26
Antworten