Rhabarber-Grapefruit-Marmelade


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ohne Gelierzucker

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40 Min. normal 27.08.2013



Zutaten

für
1 kg Rhabarber, vorbereitet, in Stücke geschnitten
5 Grapefruit(s), pink
750 g Rohrohrzucker
1 Zitrone(n), Bio, geviertelt, Kerne entfernt

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 40 Minuten
Rhababer, Zucker und Zitrone in einen Topf geben. Die Zitrone komplett (außer den Kernen natürlich) hineingeben, um während des Garens zum einen die konservierende Zitronensäure auszukochen und zum anderen das Pektin zu lösen. Die Grapefruits schälen und die Filets herausschneiden. Aus den Überresten mit den Händen den Saft heraus pressen. Alles im Topf verrühren und offen aufkochen. Köcheln, bis die Marmelade aufhört zu schäumen und die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Das kann durchaus über eine Stunde dauern.
Die Zitrone entfernen (ich schneide sie in vier dicke Ringe - da fällt das Wiederfinden nicht schwer).
Alles in heiß ausgespülte Gläser geben und für eine halbe Stunde auf den Kopf stellen. Nach dem Abkühlen sollte die Marmelade trotz fehlendem Gelierzucker eine marmeladenartige Konsistenz haben.
Das Rezept ergibt etwa 1 Liter.

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