Zutaten
für200 g | Birne(n) |
250 g | Mehl |
125 g | Zucker |
125 g | Butter, weiche |
1 Pck. | Backpulver |
2 TL | Zimt, gemahlen |
1 Msp. | Nelke(n), gemahlen |
1 | Ei(er) |
2 EL | Rum |
150 g | Joghurt |
100 g | saure Sahne |
Für die Streusel: |
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100 g | Mehl |
70 g | Zucker |
70 g | Butter |
Zubereitung
Butter, Zucker und das Ei schaumig rühren. Rum, Joghurt und saure Sahne unterrühren.
Das Mehl mit Zimt, Nelkenpulver und Backpulver mischen und unter Rühren zu der Masse geben.
Die Birnen schälen, Kerngehäuse entfernen, grob würfeln und vorsichtig unter den Teig rühren. Den Teig in vorbereitete Muffin-Formen füllen.
Die Zutaten für die Streusel miteinander verkneten und über den Muffins verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 25 min. backen.
Noch warm mit etwas Kristallzucker bestreuen.
Ich backe die Muffins in Silikonformen. Da diese kleiner sind als die herkömmlichen Muffin-Bleche, reicht in dem Fall der Teig für 24 Stück.
Kleiner Tipp: die Muffins schmecken auch warm sehr gut.
Das Mehl mit Zimt, Nelkenpulver und Backpulver mischen und unter Rühren zu der Masse geben.
Die Birnen schälen, Kerngehäuse entfernen, grob würfeln und vorsichtig unter den Teig rühren. Den Teig in vorbereitete Muffin-Formen füllen.
Die Zutaten für die Streusel miteinander verkneten und über den Muffins verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 25 min. backen.
Noch warm mit etwas Kristallzucker bestreuen.
Ich backe die Muffins in Silikonformen. Da diese kleiner sind als die herkömmlichen Muffin-Bleche, reicht in dem Fall der Teig für 24 Stück.
Kleiner Tipp: die Muffins schmecken auch warm sehr gut.
Kommentare
sehr lecker, danke
Hallo! Hab das Rezept schon gespeichert .. sieht echt lecker aus. Aber eine Frage hab ich noch: Was ist saure Sahne ?? Kann man das kaufen oder ist das Sauerrahm .. kenn ich als Österreicherin nämlich nicht .gg. Lg Nina
Hallo ! Habe die Muffins heute gemacht, sehr lecker ! Ich persönlich würde aber den Zucker am Schluss drüberzustreuen das nächstemal weglassen, war doch etwas arg süss. Ansonsten war der Teig sehr locker und die Muffins sehr lecker ! Hab ein Foto gemacht und es hochgeladen. Gruss
Habe diese Muffins heute zum Kaffee gemacht. Sie haben uns sehr gut geschmeckt. Der Teig, mit Vollkornmehl gemacht, reicht, wenn man Blechmuffinsformen nimmt für 12 normal große und 12 Minimuffins. L.G. barryfan