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Zutaten

Portionen
500 g Champignons, braune
125 g Speck, oder Schinken, gewürfelt
2 m.-große Zwiebel(n)
5 Zehe/n Knoblauch
500 g Kartoffel(n), festkochende
200 ml Weißwein
200 ml Sahne
200 ml Milch
200 g Schmelzkäse, Kräuter-
  Öl
  Muskat
  Salz und Pfeffer
2 TL Gemüsebrühe, instant
250 g Käse, geriebener, zum Überbacken
1 Bund Petersilie, gehackt

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 40 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Zwiebeln, den Knoblauch und die Pilze putzen und klein schneiden. Zuerst die Speckwürfel in ausreichend Öl kross anbraten. Die Zwiebeln dazugeben und auf schwacher Stufe glasig werden lassen. Anschließend die Pilze und den Knoblauch dazu.
Sind die Pilze schön weich und die Flüssigkeit fast verdampft, kann mit dem Weißwein abgelöscht werden. Den Wein fast vollständig verkochen lassen und mit der Gemüsebrühe, Pfeffer und reichlich Salz würzen. Milch und Sahne sowie die gehackte Petersilie hinzu geben. Den Schmelzkäse dazu und gut rühren.
Jetzt die Soße etwas köcheln lassen und mit Muskat abschmecken. Die Kartoffeln nehmen viel Geschmack auf, deshalb darf reichlich gewürtzt werden!

Die Kartoffeln schälen und mit der Maschine oder einem Hobel in Scheiben schneiden. Wer möchte, kann die Kartoffelscheiben noch ein wenig in der Pfanne mitkochen. Muss aber nicht sein. Alles in eine Auflaufform geben und mit dem Käse bedecken. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C 30 Min. backen.

Tipp:
Wer Kalorien sparen möchte, lässt die Sahne weg und nimmt die doppelte Menge Milch. Dann muss man allerdings mit Mehl ein wenig eindicken!