Zutaten
für4 | Paprikaschote(n), 2 rot und 2 gelbe |
1 große | Gemüsezwiebel(n) |
1 | Blumenkohl |
4 | Karotte(n) |
einige Stiele | Dill |
1 Liter | Essig, (Tafelessig) |
700 ml | Wasser |
150 g | Zucker |
1 EL | Senfkörner |
20 | Pfefferkörner |
3 | Lorbeerblätter |
Zubereitung
Paprika, Gemüsezwiebeln, Blumenkohl, Wurzeln säubern und in Stücke schneiden.
Blumenkohl und Wurzeln wurden 5 Minuten im Salzwasser gekocht.
Dann habe ich das Gemüse mit Pfeffer und Senfkörner, Lorbeerblätter und Dill auf die Gläser verteilt.
Nun habe ich den Essig mit dem Wasser und dem Zucker zum Kochen gebracht.
Zum Schluss dann damit die Gläser bis fast zum Rand bedeckt, so dass das Gemüse mit dem Sud bedeckt ist.
Deckel drauf und nach 3 Tagen den Sud noch mal aufgekocht und wieder aufgefüllt, mit den Deckeln fest verschließen.
Sollte jetzt Monate halten.
Blumenkohl und Wurzeln wurden 5 Minuten im Salzwasser gekocht.
Dann habe ich das Gemüse mit Pfeffer und Senfkörner, Lorbeerblätter und Dill auf die Gläser verteilt.
Nun habe ich den Essig mit dem Wasser und dem Zucker zum Kochen gebracht.
Zum Schluss dann damit die Gläser bis fast zum Rand bedeckt, so dass das Gemüse mit dem Sud bedeckt ist.
Deckel drauf und nach 3 Tagen den Sud noch mal aufgekocht und wieder aufgefüllt, mit den Deckeln fest verschließen.
Sollte jetzt Monate halten.
Kommentare
Hallo Jutta, schön das du dein Geschmack gefunden hast :-) Lieben Gruß Elke
Bewerten mußte ich ja auch noch: 5 Sternchen und ein Bild ist unterwegs. LG Jutta
Hallo Elke, bevor ich eine Bewertung abgebe hätte ich eine Frage: Muß in den Sud kein Salz rein? Ich habe mich genau an das Rezept gehalten, die Gläser sind zu und es sieht auch alles appetitlich aus. Als ich ein Glas aufgemacht habe, schmeckte alles nur nach Essigwasser. Hab' ich vielleicht was falsch gemacht? LG Jutta
Hallo Jutta, ich habe den Sud mit und auch ohne Salz gemacht und schmecke keinen Unterschied. Ich kann dir nicht sagen warum es dir nicht schmeckt. Lieben Gruß Elke :-)
Hallo Elke, ich habe mir die Arbeit gemacht und alle Gläser geöffnet. Den Sud in einen Topf gegossen, 1 EL Salz dazu und aufkochen lassen. Dann alles wieder in die Gläser gefüllt. Habe gestern ein Glas aufgemacht und es schmeckt so, wie ich es mir vorgestellt habe. Also, alles gut!!! LG Jutta
Hallo TBohrer Ich habe ganz unterschiedlich große Gläser genommen. ( ich hatte 6 Gläser ) Nach 3 Tagen habe ich den Sud abgekippt und noch mal aufgekocht und wieder in die Gläser gefüllt. Ich will damit die Schimmelbildung unterbinden und die Gläser haltbar machen.
Hallo ! Danke für die schnelle Antwort. Dann weiss ich Bescheid. Hab bisher erst Rotkraut eingekocht und das hält sich ohne Einkochautomat auch ein gutes Jahr. Ich dachte es würde einmal reichen, aber dann mach ich das genauso. Die Gläser werden aber auch am 1- Tag fest verschlossen oder nur aufgelegt ? Gruß Tina bohrer
Hallo! Wieviel Gläser ergibt das Rezept ? Die Gläser werden nach 3 Tagen wieder aufgeschraubt und der Sud abgegossen und nochmal eingefüllt ? Oder hab ich das falsch verstanden ? Wieso reicht das nicht nach dem 1. tag ? Gruß Tina
Hält sich das Gemüse "einfach so", oder kommt noch eine dünne Schicht (Oliven) -Öl oben drauf? sozusagen als luftdichter Verschluß.
Hallo Feinschmeckerin das Gemüse hält sich auch ohne Ölschicht wirklich gut.