Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten
Gesamtzeit ca. 55 Minuten
Den Backofen auf 180°C vorheizen und ein Muffinblech entweder einfetten oder mit Förmchen auslegen.
Die Salzbrezeln halbieren und mit dem Mehl, Backpulver und Natron vermengen.
Das Ei verquirlen und den Zucker, Vanille-Zucker, das Öl und die Buttermilch dazugeben und vorsichtig verrühren. Die Mehl-Brezelmischung dazugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den Teig nun gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen und für 20-25 Minuten in den Ofen geben und backen.
Anschließend herausnehmen, noch 5 Minuten in der Form ruhen lassen und aus den Förmchen lösen.
Die Kuvertüre schmelzen, die Salzstangen in Stückchen brechen und die ausgekühlten Muffins damit garnieren.
Kommentare
Meega lecker!!! Habe statt Buttermilch, Jogurt und Milch genommen, hat gut geklappt. Nächstes mal zerbrösle ich die Salzstangen noch etwas mehr, die wurden leider beim abkühlen etwas zäh... am besten warm essen! Die habe ich nicht zum letzten Mal gemacht :) ein Foto ist unterwegs
Super gute Verwertungsidee für Salzstangen. Ich habe bei der Hälfte der Teigmenge nur 45g Zucker (also 90g gesamt) genommen , einen Apfel dazugeschnotten und die Buttermilch durch Kokosmilch ersetzt. Aueßrdem habe ich die Muffins 5min länger bei Oberhitze gebacken, wodurch sie richtig schön knusprig wurden :)
Ausprobiert und von allen für sehr lecker befunden. Schöne Kombination, einfach zu machen, wunderbare Idee die für Überraschung gesorgt hat. Gibt's wieder, besten Dank!!
Sehr tolles Rezept - eine gelungene Alternative zu den Standard-Muffins! 😎 Ich hab die Muffins noch mit Dr. Oetker Paradiscreme Vanille garniert! War eine tolle Kombi
Bei mir war es ähnlich wie bei orangerain: Auch bei mir "mussten" Salzstangen weg und dafür ist das Rezeot hier echt klasse! Und es ist mal ein etwas anderer Geschmack im Teig, sehr abwechslungsreich :-)
Das ist das leckerste Rezept zur Verarbeitung von übriggebliebenen Laugenknabberzeugs, dass ich je ausprobiert habe. Ich hatte Salzstangen übrig, diese habe ich im Mixer mittelgrob zerkleinert. Ein bisschen mehr Buttermilch und Dinkelmehl statt Weizenmehl, dazu noch Vollmilchkuvertüre und voilá, sogar meinem Mann schmecken die Muffins. Super Idee!