Zutaten
für500 g | Mehl |
6 EL | Sojamehl, oder anderer Eiersatz für ca. 6 Eier |
200 ml | Hafer - Milch |
20 g | Margarine |
1 TL | Kurkuma |
Salz | |
1 | Zwiebel(n) |
200 g | Käse, veganer, (z. B. Wilmersburger Pizzaschmelz), gerieben |
Öl | |
etwas | Sojasahne (Sojacreme Cuisine), oder Reis- |
Zubereitung
Mehl, Eiersatz, Hafermilch, Margarine, Kurkuma und Salz zu einem festen Teig verkneten. Mehl zugeben bis der Teig nicht mehr klebt. Teig ca. 15 Min. ruhen lassen.
In der Zwischenzeit Wasser zum Kochen bringen, Salz hinzugeben und den Herd auf die mittlere Stufe zurückdrehen. Nun die Spätzle in beliebige Form bringen (ich benutze am liebsten eine Kartoffelpresse mit großen Löchern). Und nach und nach in das köchelnde Wasser geben. Wenn die Spätzle gar sind, steigen sie an die Oberfläche und können abgeschöpft werden. Immer wieder abschöpfen, damit die fertigen Spätzle nicht mit dem nächsten Teig verkleben.
Wenn alle Spätzle fertig sind, die Zwiebel klein hacken und mit etwas Öl in einer Pfanne rösten. Spätzle in die Pfanne geben und den veganen Käse darüber verteilen. Etwas Soja- oder Reissahne darüber verteilen und den Käse unter Rühren schmelzen lassen.
Tipp:
Ich esse meine Käsespätzle entweder ohne alles oder mit einem frischen selbstgemachten Basilikumpesto.
In der Zwischenzeit Wasser zum Kochen bringen, Salz hinzugeben und den Herd auf die mittlere Stufe zurückdrehen. Nun die Spätzle in beliebige Form bringen (ich benutze am liebsten eine Kartoffelpresse mit großen Löchern). Und nach und nach in das köchelnde Wasser geben. Wenn die Spätzle gar sind, steigen sie an die Oberfläche und können abgeschöpft werden. Immer wieder abschöpfen, damit die fertigen Spätzle nicht mit dem nächsten Teig verkleben.
Wenn alle Spätzle fertig sind, die Zwiebel klein hacken und mit etwas Öl in einer Pfanne rösten. Spätzle in die Pfanne geben und den veganen Käse darüber verteilen. Etwas Soja- oder Reissahne darüber verteilen und den Käse unter Rühren schmelzen lassen.
Tipp:
Ich esse meine Käsespätzle entweder ohne alles oder mit einem frischen selbstgemachten Basilikumpesto.
Kommentare
Wo steht denn die Mengenangabe vom Eiersatz?
Bei den Zutaten an 2.Stelle ... 6 EL Sojamehl, oder anderer Eiersatz für ca. 6 Eier. Viele Grüße Sofia/Team Chefkoch.de
Bin gerade kurz vorm Heulen. Habe die Linsen wie im Rezept beschrieben zubereitet und abgeschreckt. Da waren sie super von der Konsistenz her. Jetzt brate ich sie gerade an und ich habe einfach nur noch einen einzigen Matsch in der Pfanne 😭 weiß jemand, woran das liegt? Der Teig war recht fest..
Krass, also diese Spätzle schmecken wirklich sehr gut, und sind von der Konsistenz her wirklich bissfest, und schmecken, als ob wirklich Ei im Teig wäre!!! 🙂 ich habe das Sojamehl mit Kichererbsen Mehl ausgetauscht, und viel mehr Flüssigkeit zugefügt, aber ansonsten wirklich Top!!! : ) Vielen Dank für das schöne Rezept
vielen Dank für dieses Rezept! Ich habe 4 EL Kichererbsenmehl genommen und das hat auch gut geklappt. Meine Gäste waren begeistert! :)
Sehr lecker!!! Habe aber ca. 450ml Flüssigkeit verwendet.
Ich freu mich das es euch auch allen schmeckt es ist und bleibt mein Lieblings Rezept :) Flüssigkeit kann natürlich variieren. Ich bin ja eigtl. Jmd der kaum auf Mengen achtet und alles 'Freischnauze' macht ;)
Super Rezept! Bin sehr begeistert und habs mir auch von Nicht-Veganern bestätigen lassen :D Etwas mehr Flüssigkeit habe ich allerdings auch gebraucht (habe noch ein wenig Wasser zugefügt)
An sich sehr leckeres Rezept, nur hab ich um einiges mehr Milch gebraucht :D Was für eine hochleistungs-Kartoffelpresse hast Du denn benutzt? Vielleicht bin ich zu schwach..
Habe es eben nachgekocht und es war echt lecker! Vorallem mit dem Wilmersburger Käse!!! Kann es nur empfehlen! Danke