Vegetarische Rote Linsen-Bolognese


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15 Min. normal 19.08.2013 357 kcal



Zutaten

für
250 g Linsen, rote
4 große Zwiebel(n), evtl. Gemüsezwiebeln, bei Bedarf auch mehr
1 Schuss Olivenöl oder Sonnenblumenöl
1 EL Paprikapulver, rosenscharfes
2 EL Paprikapulver, edelsüßes
2 TL, gestr. Pfeffer, schwarzer
1 TL, gestr. Zucker
1 EL Oregano
1 EL Basilikum
½ Bund Frühlingszwiebel(n)
500 ml Gemüsebrühe
½ TL Kräutersalz
1 Dose Pizzatomaten
½ Tube/n Tomatenmark
1 TL, gehäuft Senf, mittelscharfer

Nährwerte pro Portion

kcal
357
Eiweiß
22,21 g
Fett
6,30 g
Kohlenhydr.
50,16 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Die Zwiebeln schälen und würfeln. Einen großen Schuss Olivenöl in eine hohe Pfanne oder einen Gusstopf geben und die Zwiebelwürfel zufügen. Unter Rühren anbraten, bis die Zwiebeln beginnen, braun zu werden. Wenn sie etwas Farbe bekommen haben, einen EL rosenscharfes Paprikapulver, einen Teelöffel schwarzen Pfeffer und einen halben Teelöffel Kräutersalz zufügen.

Jetzt die Linsen in den Topf geben und unter Rühren 2-3 Minuten kurz anrösten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen, alles aufkochen und ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln.

Dann die Pizzatomaten, das Tomatenmark, 2 EL edelsüßes Paprikapulver, einen weiteren TL schwarzen Pfeffer, den Zucker, den Senf und das Basilikum sowie den Oregano zufügen. Ebenso die in Ringe geschnittenen Frühlingszwiebeln zugeben. Alles noch einmal aufkochen und bei schwacher Hitze unter gelegentlichem Umrühren weitere 5 Minuten köcheln. Die Konsistenz ist optimalerweise ähnlich einer Bolognesesoße, also eher etwas dicker. Die Linsen dürfen gern bissfest sein.

Dazu kann man Nudeln nach Wahl reichen.

Tipp: Mehr Zwiebeln machen das Gericht saftiger. Man kann auch Gemüsezwiebeln verwenden.

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Kommentare

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Ewynn

Habe das Rezept seit längerem mal wieder gekocht und finds immer noch super. Gerade der Senf macht den Geschmack wirklich sehr vollmundig! Frühlingszwiebeln nicht gebraucht, Tomatenmark angebraten. Die Menge ist sehr üppig, davon können meiner Meinung nach fast doppelt so viele Personen verköstigt werden. Kritik habe ich nur an den uneindeutigen Mengenangaben bei Tomatenmark (25 g = 1 Dose?) und Pizzatomaten (400 g = 1 Dose?).

16.05.2023 19:38
Antworten
Danny1973

Vielen Dank für das Lob, ich habe bisher schon einige Male in den Zutaten variiert. Pizzatomaten habe ich immer die 400g Dose, oft nutze ich auch ganze Tomaten aus der Dose, z.B.Datterini oder Marzanotomaten. Tomatenmark nutze ich immer, was ich da habe, meist die Standardtube und hier mehr oder weniger, nach Belieben einfach.

17.05.2023 10:10
Antworten
Danie72

ich esse gerne scharf aber hier war mir das definitiv ein wenig zu viel, deshalb habe ich schon vorsichtiger gewürzt mit dem Pfeffer und dem Rosenpaprika....war uns aber immer noch "nur scharf" Habe noch zusätzlich Zuchini und Knobi reingeschnitten und später versucht mit Creme fraiche und Zitrone ein wenig die Schärfe zu nehmen und ein bissel "für uns Geschmack" reinzukriegen. Habe auch nur 3 Gemüsezwiebeln verwendet, fand ich völlig ausreichend und 2 kleine Dosen Tomaten. Wenn ich mal Zeit habe werde ich dieses Rezept auch mal statt mit Dosentomaten mit meinem selbstgemachten Tomatensugo probieren. Wie gesagt, für uns muss ich ein wenig die Schärfe nehmen aber sonst ist es ein wunderbares Rezept. Deshalb auch von mir 5 Sterne.

23.03.2023 13:12
Antworten
Koch_Schoggi

Bin so überrascht das diese Bolognese mit Linsen so so lecker ist Vielen lieben herzlichen Dank für den Ersteller des Rezepte und noch extra Bonus 💯dazu

03.04.2022 20:55
Antworten
FairyQueeny

Ein super Rezept! Wir sind alle begeistert!! Dankeschön

26.01.2022 20:29
Antworten
Marlen90

Sehr lecker, nur zu empfehlen, mir war es etwas zu scharf. Ich nehme das nächste mal weniger Pfeffer

06.11.2017 19:28
Antworten
eflip

Ausprobiert und von allen für sehr lecker befunden. Schöne Kombination, einfach zu machen, wunderbar. Gibt's wieder, besten Dank!!

08.03.2017 14:58
Antworten
tutut

Tolle Alternati ve zur Bolognese! Wir machen sie sehr oft, seit dem unser Sohn kein Fleisch mehr will.

11.12.2016 23:10
Antworten
Danny1973

Hallo Vanille, danke für dein Lob, freut mich, wenn es auch dir geschmeckt hat. :)

09.05.2014 11:12
Antworten
Vanillemülsch

huhu Danny, hab das Rezept gestern nachgekocht. Schmeckt wirklich super, ist mal ne tolle Alternative zu den Tofu und Sojageschnetzeltem was man sonst für vegetarische Bolognesen nimmt und macht vor allem richtig schön satt. Danke für das schöne Rezept, das werd ich jetzt öfter machen. LG Vanille

09.05.2014 10:49
Antworten