Zutaten
für800 g | Putenbraten (Oberkeule), entbeint |
20 g | Butter, zimmerwarm |
1 TL | Senfkörner, gelbe |
Salz und Pfeffer, weißer aus der Mühle | |
30 g | Butterschmalz |
1 Bund | Suppengrün |
1 | Zwiebel(n) |
1 | Apfel, säuerlich |
½ Liter | Bier (Altbier) |
½ Becher | Sahne |
1 Prise(n) | Zimt |
Zucker | |
Saucenbinder, nach Geschmack |
Nährwerte pro Portion
kcal
496Eiweiß
38,28 gFett
25,61 gKohlenhydr.
20,37 gZubereitung
Die Putenkeule mit der Haut nach unten auf die Arbeitsfläche legen. Die Innenseite der Keule mit der Butter bestreichen und mit Senfkörnern und Salz bestreuen. Zusammenrollen und mit Küchengarn fixieren. Den Braten salzen, pfeffern und in heißem Butterschmalz rundherum anbraten.
Suppengrün putzen, Zwiebel und Apfel schälen. Alles würfeln und kurz mitbraten. Etwas Bier angießen und fast ganz einkochen lassen. Den Braten zugedeckt etwa 1 Stunde schmoren lassen, dabei nach und nach das restliche Bier angießen.
Den Braten warm stellen. Den Fond durch ein Sieb streichen, mit Sahne verfeinern, nach Geschmack mit Saucenbinder leicht andicken und mit Salz, Pfeffer, Zimt und Zucker abschmecken.
Dazu passen Rotkohl und Kartoffelklöße.
Suppengrün putzen, Zwiebel und Apfel schälen. Alles würfeln und kurz mitbraten. Etwas Bier angießen und fast ganz einkochen lassen. Den Braten zugedeckt etwa 1 Stunde schmoren lassen, dabei nach und nach das restliche Bier angießen.
Den Braten warm stellen. Den Fond durch ein Sieb streichen, mit Sahne verfeinern, nach Geschmack mit Saucenbinder leicht andicken und mit Salz, Pfeffer, Zimt und Zucker abschmecken.
Dazu passen Rotkohl und Kartoffelklöße.
Kommentare
Alle fanden es lecker! Ich habe aber die Sahne weggelassen. LG
DANKE !!!!! Ich war etwas unruhig, weil ich statt Keule eine Putenbrust hier hatte, die ist ja immer etwas trockener. SUPER LECKER gelungen! Einfach nachzukochen, lecker im Ergebnis (Ich mag nicht so gerne Zimt und hab deshalb darauf verzichtet). Als Rheinländer haben wir die große Auswahl bei den Altbieren, unsere Wahl fiehl auf Schlüssel. Ich habe da das Motto (frei nach Alfred Biolek): "Die Flüssigkeiten, die ins Essen kommen, sollte man auch dazu trinken wollen." Zur Gardauer: Ich hatte ein Fleischthermometer drin (musste mein neues Spielzeug ausprobieren) und habe den 1,2 kg-Braten ca.1 Stunde geschmort. Das Stück war eher länglich als rund. Dazu gab es Rotkohl und Semmelknödel. Mein Mann hat schweigend gegessen, ich konnte nur ab und zu ein "Lecker" hören ;-)
Hey, bin gerade fertig mit der "göttlichen Speisung" ! Obwohl ich mich nicht gerade als Koch-Virtuose bezeichnen kann ist es grandios geworden! Das Rezept ist der absolute Oberhammer! Da werde ich auf alle Fälle zum "Wiederholungstäter"! Als mein Sohn zwischendurch nur die Soße kostete war er hin und weg! Übrigens, das Fleisch war oberzart und megalecker !!! Somit .... volle Punktzahl! LG gerryone
Hallo, das war ein besonders leckerer Putenrollbraten und auch die Sauce war etwas ganz feines. Wir hatten Rotkohl und Kartoffelbrei dazu, was sehr schön gepasst hat. Ich werde das Rezept auch gerne wieder machen. Liebe Grüße Pumpkin-Pie
Ich persönich finde dir Sauce zu bitter aber an sonsten ist das Fleisch bei 200 grad für 1 Stunde sehr saftig und lecker.
Hallo, Herrlich!!!! Diesen Putenrollbraten gab es heute. Von uns gibt es 5 Sterne. Gruß Fernando2000
Ein Traum! Bei meiner Family im Rheinland waren alle begeistert. So begeistert, dass ich es ein paar Wochen später in meiner Wahlheimat Franken nochmal kochen "darf". Hier gibts zwar nur schwer Altbier, werde es mal mit dunklem Kellerbier versuchen. Bei uns gabs selbstgemachte Semmelknödel und Kohlrabi dazu.
Toll. Ich hab fertig gerollten Braten genommen. Ausserdem hab ich nicht das ganze Bier dazu getan. Als Beilage habe ich Avocado-Kartoffelpüree und Balsamicozwiebeln gereicht. Sehr lecker!!
Auch Hallo ;-) Möcht mich meiner "Vor-Scheiberin" anschließen - hab das Rezept vor 2 Wochen ausprobiert und es war sooooooooooo gut, daß ich es heute wiedermache !!!!! Ich mach mir immer sehr viel Sauce dazu, weil ich das total gern mag - und hier kann man wirklich ausgiebig aufgiessen ! Und das Fleisch war auch sehr saftig ! Liebe Grüße, Susi & die Katzenbande
Hallo! Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Ich habe es inzwischen 3x fertig gemacht. Es war immer sehr lecker und kam wirklich auch bei Skeptikern an (Pute= trocken). Das Fleisch war immer sehr saftig und die Sosse ein Gedicht. lg hifi