Deftiger Grünkohlauflauf


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20 Min. normal 13.11.2001



Zutaten

für
800 g Grünkohl
2 Zwiebel(n)
500 g Pellkartoffel(n)
125 ml Gemüsebrühe
2 EL saure Sahne
2 EL Tomatenmark
Salz und Pfeffer
1 TL Paprikapulver
60 g Butterschmalz
150 g Käse, geriebener
50 g Mandelblättchen
Muskat
Fett für die Form

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten
Grünkohl putzen, waschen und fein hacken. Zwiebeln schälen und würfeln.

Grünkohl und Zwiebeln mit 40 g Butterschmalz, Salz, Pfeffer und Gemüsebrühe in einen Topf geben und ca. 30 Min garen. Saure Sahne, Tomatenmark, Paprika und Muskat zufügen und unterrühren. Kartoffeln pellen, würfeln und unterheben. Die Masse in eine gefettete Auflaufform füllen, mit Käse und Mandeln bestreuen und restliches Butterschmalz in Flöckchen drauf verteilen.

Im heißen Backofen ca. 20 Min bei 200 °C Ober-/Unterhitze überbacken.

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Wasserfrau24

Kassler dazu, fettarme Pfeffermettwürstchen?

21.10.2021 11:45
Antworten
Blatt-kann-backen

Hat super geschmeckt! Hatte Kasseler Scheiben dazu. Mach ihn diese Woche schon wieder 😋

30.01.2019 20:40
Antworten
Leela66

Sehr lecker! tolle Kombi, mein GöGa als Fleischesser war sehr begeistert ;-)

12.11.2017 19:05
Antworten
kleineshexle

Hallo! Das Gericht hat uns so mittelmäßig geschmeckt. Ich habe noch Würstchen dazu gegeben, die machten noch etwas mehr Geschmack. Hexle

19.10.2015 13:43
Antworten
Pullimulli

Hallo, hallo Gestern gab es diesen Auflauf und wir waren hellauf begeistert. Auch heute aufgewärmt...immer noch toll. Gerne 5 Sterne LG Pullimulli

03.01.2013 19:49
Antworten
Hollerfee

Ich finde den Auflauf so lecker, dass ich seitdem auf die gräßlich fette Pinkelwurst verzichte. Als ich das Rezept vor jahren zum ersten mal gelesen hab, hat es mich bei der Kombi von Grünkohl, saurer Sahne und Tomatenmark geschüttelt. Aus Neugier hab ich es dann doch eins zu eins nachgekocht und war total begeistert. Heute kommen meine Eltern und ich werde dann ausnahmsweise doch mal was Fleisch dazu servieren. Allerdings keine fette Mettwurst sondern Salticcia.

28.12.2010 12:12
Antworten
viechdoc

Hallo mayke , sehr lecker . Wir haben die Mandeln weggelassen , da sind wir nicht so Freunde davon , und als nicht-vegi-Variante ist angedacht , beim nächsten mal Kassler oder Bauernwürste drunter zu geben . Danke für das schöne Rezept sagt der viehdoc

16.03.2007 18:53
Antworten
doc_shorty

Wir fanden den Grünkohlauflauf sehr lecker! Ein bisschen zu trocken kam er mir vor, fand ich aber nicht sooo schlimm. Ich habe jedoch einen ganzen Becher saure Sahne genommen. Das Rezept für 4 Personen haben wir jedenfalls zu zweit vertilgt! :) LG Melanie

25.01.2007 16:08
Antworten
Monika

Mein Ratschlag: Bevor der Grünkohl verarbeitet wird, die abgerupften Blätter in kochendem Wasser blanchieren und dann fein schneiden. Erstens gehen Bitterstoffe verloren und zweitens kann er besser kleingeschnitten werden. Gruß Monika

25.11.2003 07:41
Antworten
mascha

Hab den Auflauf ausprobiert. Die Kombination mit Tomatenmark und Käse war leider nicht ganz so unser Fall. Bleibe wohl lieber bei der altbewährten Art Grünkohl zuzubereiten. Ist aber bestimmt Geschmackssache, also nichts für ungut. Gruß mascha

03.12.2002 09:00
Antworten