Veganer Zwetschgenkuchen mit Zimtstreuseln


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30 Min. simpel 31.10.2013 3650 kcal



Zutaten

für
180 g Mehl
80 g Margarine, vegane (z.B. Alsan S oder Alsan Bio)
80 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
½ TL Backpulver
50 ml Wasser
500 g Zwetschgen
Fett für die Form

Für die Streusel:

150 g Mehl
100 g Margarine, vegane (z.B. Alsan S oder Alsan Bio)
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 TL Zimtpulver

Nährwerte pro Portion

kcal
3650
Eiweiß
36,27 g
Fett
171,95 g
Kohlenhydr.
481,18 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 2 Stunden
Aus Mehl, Margarine, Zucker, Backpulver, Vanillezucker und Wasser einen Mürbeteig herstellen und 1/2 Std. kaltstellen, dann lässt er sich besser ausrollen. Ich habe ihn aber auch schon direkt weiterverarbeitet. Geht auch, wenn's mal schnell gehen muss.

Die Zwetschgen waschen, halbieren und die Steine entfernen, danach vierteln. Eine eingefettete Springform mit dem Mürbteig auslegen. Dann mit den Zwetschgen belegen.

Für die Streusel das Mehl mit Zucker, Margarine und Zimt verkneten und auf dem Kuchen verteilen. Bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 55 – 60 min. auf der unteren Schiene backen. Evtl. mit einem Klecks Sojasahne servieren.



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Anne8871

Ich möchte das Rezept mit Pflaumen aus dem Glas ausprobieren. Ich werde sie vorher so gut wie möglich abtropfen lassen. Hat jemand vielleicht noch einen tip wie es gut klappen könnte? Es besteht ja wahrscheinlich die Gefahr dass der Kuchen zu matschig wird...

06.04.2021 10:59
Antworten
Rbrtchtr

Heute zum zweiten Mal gebacken, diesmal mit Äpfeln und auch dieser ist wieder köstlich geworden. Vielen Dank für dieses super leichte Rezept!

08.11.2020 13:00
Antworten
trekkie-girl

Ich war nie ein Freund von Mürbeteig. Aber dieser ist total einfach und schnell zu machen. Hab ihn jetzt schon 3x gemacht (davon 1x mit Äpfeln). Auch für Nicht-Veganer ein super Rezept. Gehört jetzt zu meinen Standard Rezepten. 5 Sterne!

07.11.2020 11:20
Antworten
Dagmar68

Gestern nun mein zweiter Kuchen, nachdem der Erste so super war. Ich habe die Mengenangaben verdoppelt und ein Blech gebacken. Der Kuchen ist so matschig, ich verstehe das nicht.

12.09.2020 16:27
Antworten
Hasuffel

Diesen mega leckeren Kuchen habe ich jetzt schon 3x gemacht und ich werde ihn auf jeden Fall noch viel öfter backen. Er kam immer super gut an, besonders die knusprigen Streusel. Danke für das tolle Rezept um der "Zwetschgenplage" etwas herr zu werden.

10.09.2020 21:39
Antworten
julia_2610

Super Rezept! Meine Gäste waren allesamt begeistert. Der Kuchen war ungelogen in 5 min alle! Es wurde für heute Nachschlag verlangt, hab ein Blech voll gemacht aus der doppelten Menge. Herzlichen Dank LG Julia

21.08.2014 17:16
Antworten
livingbackwards

Hallo Mausibiberratti, Freut mich, dass es geschmeckt hat! Habe den Kuchen erst gestern selbst wieder gebacken und heute ist er schon weg :) Noch ein kleiner Tipp meinerseits, habe diesmal braunen Zucker verwendet, was dem Kuchen noch eine leicht karamellige Note gab. Fand ich persönlich seeehr lecker!! LG

12.08.2014 18:29
Antworten
Mausbiberratti

Hallo, ich habe diesen tollen Kuchen heute vormittag gebacken und ich bin total begeistert. Er geht super schnell, kommt mit wenigen Zutaten aus und überzeugt geschmacklich auf jeden Fall - mal abgesehen davon, das die ganze Küche total toll nach Zimt duftet. LG

10.08.2014 14:23
Antworten
annedoreh

Ich habe mich extra angemeldet, damit ich dieses tolle Rezept kommentieren kann. Der Kuchen schmeckt super, ist schnell gebacken, kann man nur empfehlen. Einzige Ergänzung: Jeweils 1 Prise Salz an Teig und Streusel geben.

02.04.2014 14:13
Antworten
livingbackwards

Hallo annedoreh! Freut mich, dass Dir der Kuchen schmeckt! Werde ihn diesen Sommer bestimmt auch wieder backen. LG

02.04.2014 19:39
Antworten