Veganer Zwetschgenkuchen mit Zimtstreuseln


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30 Min. simpel 31.10.2013 3650 kcal



Zutaten

für
180 g Mehl
80 g Margarine, vegane (z.B. Alsan S oder Alsan Bio)
80 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
½ TL Backpulver
50 ml Wasser
500 g Zwetschge(n)
Fett für die Form

Für die Streusel:

150 g Mehl
100 g Margarine, vegane (z.B. Alsan S oder Alsan Bio)
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 TL Zimtpulver

Nährwerte pro Portion

kcal
3650
Eiweiß
36,27 g
Fett
171,95 g
Kohlenhydr.
481,18 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 2 Stunden
Aus Mehl, Margarine, Zucker, Backpulver, Vanillezucker und Wasser einen Mürbeteig herstellen und 1/2 Std. kaltstellen, dann lässt er sich besser ausrollen. Ich habe ihn aber auch schon direkt weiterverarbeitet. Geht auch, wenn's mal schnell gehen muss.

Die Zwetschgen waschen, halbieren und die Steine entfernen, danach vierteln. Eine eingefettete Springform mit dem Mürbteig auslegen. Dann mit den Zwetschgen belegen.

Für die Streusel das Mehl mit Zucker, Margarine und Zimt verkneten und auf dem Kuchen verteilen. Bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 55 – 60 min. auf der unteren Schiene backen. Evtl. mit einem Klecks Sojasahne servieren.

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Rosaria-Platia

Schon mehrmals gebacken und von der Familie für sehr gut befunden! Auch schon mit andere Obstsorten gebacken. Mega lecker! 5 Sterne! 😊

06.10.2021 10:33
Antworten
Lullaby87

Super lecker! Hab Margarine und anstatt Wasser Aquafaba (nach Gefühl) benutzt. Der Teig war von der Konsistenz nach dem backen sehr gut. Ganz und gar nicht matschig.

26.09.2021 20:17
Antworten
Lastalda

Hm, ich kann die Begeisterung leider nicht recht nachvollziehen. Der Teig war sehr klebrig und ließ sich auch nach langer Kühlung nur mit reichlich zusätzlichem Mehl ausrollen - das angegebene Wasser ist für nen Mürbeteig ja auch eigentlich unnötig. Und das Endergebnis war... naja, okay. Mit (veganer) Schlagsahne durchaus essbar. Aber unseren Geschmack hat es leider gar nicht getroffen. Trocken und langweilig. Schade. Ich hab noch nie Zwetschgenkuchen gebacken, bin daher noch auf der Suche. Nächstes Mal versuche ich einen Quark-Öl-Teig, denke ich.

12.09.2021 22:02
Antworten
jane_crash

Ich vermute, dass das Wasser im Teig die Flüssigkeit aus dem fehlenden Ei ersetzen soll. Das Mehl ist wirklich zu wenig, ich habe auch noch sehr viel beim Kneten dazugegeben.

15.09.2021 16:30
Antworten
jessi-süße-57

Sehr sehr lecker ! 😁

10.09.2021 09:55
Antworten
julia_2610

Super Rezept! Meine Gäste waren allesamt begeistert. Der Kuchen war ungelogen in 5 min alle! Es wurde für heute Nachschlag verlangt, hab ein Blech voll gemacht aus der doppelten Menge. Herzlichen Dank LG Julia

21.08.2014 17:16
Antworten
livingbackwards

Hallo Mausibiberratti, Freut mich, dass es geschmeckt hat! Habe den Kuchen erst gestern selbst wieder gebacken und heute ist er schon weg :) Noch ein kleiner Tipp meinerseits, habe diesmal braunen Zucker verwendet, was dem Kuchen noch eine leicht karamellige Note gab. Fand ich persönlich seeehr lecker!! LG

12.08.2014 18:29
Antworten
Mausbiberratti

Hallo, ich habe diesen tollen Kuchen heute vormittag gebacken und ich bin total begeistert. Er geht super schnell, kommt mit wenigen Zutaten aus und überzeugt geschmacklich auf jeden Fall - mal abgesehen davon, das die ganze Küche total toll nach Zimt duftet. LG

10.08.2014 14:23
Antworten
annedoreh

Ich habe mich extra angemeldet, damit ich dieses tolle Rezept kommentieren kann. Der Kuchen schmeckt super, ist schnell gebacken, kann man nur empfehlen. Einzige Ergänzung: Jeweils 1 Prise Salz an Teig und Streusel geben.

02.04.2014 14:13
Antworten
livingbackwards

Hallo annedoreh! Freut mich, dass Dir der Kuchen schmeckt! Werde ihn diesen Sommer bestimmt auch wieder backen. LG

02.04.2014 19:39
Antworten