Veganer Zwetschgenkuchen mit Zimtstreuseln


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30 Min. simpel 31.10.2013 3650 kcal



Zutaten

für
180 g Mehl
80 g Margarine, vegane (z.B. Alsan S oder Alsan Bio)
80 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
½ TL Backpulver
50 ml Wasser
500 g Zwetschge(n)
Fett für die Form

Für die Streusel:

150 g Mehl
100 g Margarine, vegane (z.B. Alsan S oder Alsan Bio)
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 TL Zimtpulver

Nährwerte pro Portion

kcal
3650
Eiweiß
36,27 g
Fett
171,95 g
Kohlenhydr.
481,18 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 2 Stunden
Aus Mehl, Margarine, Zucker, Backpulver, Vanillezucker und Wasser einen Mürbeteig herstellen und 1/2 Std. kaltstellen, dann lässt er sich besser ausrollen. Ich habe ihn aber auch schon direkt weiterverarbeitet. Geht auch, wenn's mal schnell gehen muss.

Die Zwetschgen waschen, halbieren und die Steine entfernen, danach vierteln. Eine eingefettete Springform mit dem Mürbteig auslegen. Dann mit den Zwetschgen belegen.

Für die Streusel das Mehl mit Zucker, Margarine und Zimt verkneten und auf dem Kuchen verteilen. Bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 55 – 60 min. auf der unteren Schiene backen. Evtl. mit einem Klecks Sojasahne servieren.

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Sylvia-Max

Ich habe statt dem Wasser 60g Apfelmus genommen als Ersatz für ein Ei und danach nur noch einen kleinen Schluck Wasser dazugetan, funktioniert prima.

22.10.2023 11:22
Antworten
Seenixe_

Hat jemand Erfahrung mit Zwetschgen aus dem Glas?

12.03.2023 09:59
Antworten
kleinebackfee93

Ich habe diesen Kuchen seit August bestimmt schon 8 Mal gebacken - anfangs mit Zwetschgen, mittlerweile mit Äpfeln. Und ich LIEBE alles daran! So einfach, so gut!

20.10.2022 20:31
Antworten
Rezeptvielfalt

Habe den Kuchen 2x in einer Woche gebacken und jeder der ihn gegessen hat war begeistert. Mir persönlich schmeckt er am 2. Tag besser als frisch. Ich habe den Teig beim 1. Mal gekühlt und beim 2. Mal aus Zeitmangel nicht. Ohne kühlen ist es halt etwas mühsamer den Teig zu verteilen, geht aber trotzdem. Bei mir ist beide Male der Saft der Pflaumen durch die Form ausgelaufen. Mag aber an der Sorte liegen.

07.10.2022 22:52
Antworten
gnampf100

Doppelte Menge für größere Springform gemacht. Nur 45 Minuten gebacken. Mega lecker! 😋 5 Sterne!

03.09.2022 12:14
Antworten
julia_2610

Super Rezept! Meine Gäste waren allesamt begeistert. Der Kuchen war ungelogen in 5 min alle! Es wurde für heute Nachschlag verlangt, hab ein Blech voll gemacht aus der doppelten Menge. Herzlichen Dank LG Julia

21.08.2014 17:16
Antworten
livingbackwards

Hallo Mausibiberratti, Freut mich, dass es geschmeckt hat! Habe den Kuchen erst gestern selbst wieder gebacken und heute ist er schon weg :) Noch ein kleiner Tipp meinerseits, habe diesmal braunen Zucker verwendet, was dem Kuchen noch eine leicht karamellige Note gab. Fand ich persönlich seeehr lecker!! LG

12.08.2014 18:29
Antworten
Mausbiberratti

Hallo, ich habe diesen tollen Kuchen heute vormittag gebacken und ich bin total begeistert. Er geht super schnell, kommt mit wenigen Zutaten aus und überzeugt geschmacklich auf jeden Fall - mal abgesehen davon, das die ganze Küche total toll nach Zimt duftet. LG

10.08.2014 14:23
Antworten
annedoreh

Ich habe mich extra angemeldet, damit ich dieses tolle Rezept kommentieren kann. Der Kuchen schmeckt super, ist schnell gebacken, kann man nur empfehlen. Einzige Ergänzung: Jeweils 1 Prise Salz an Teig und Streusel geben.

02.04.2014 14:13
Antworten
livingbackwards

Hallo annedoreh! Freut mich, dass Dir der Kuchen schmeckt! Werde ihn diesen Sommer bestimmt auch wieder backen. LG

02.04.2014 19:39
Antworten