Rhabarberkuchen, sehr fein


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20 Min. normal 30.09.2004 3156 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

200 g Mehl
65 g Zucker
65 g Butter
1 Ei(er)
½ TL Backpulver
1 Tüte/n Vanillezucker

Für den Belag:

750 g Rhabarber
150 g Zucker
2 Pkt. Vanillepuddingpulver
3 Eiweiß
150 g Puderzucker

Nährwerte pro Portion

kcal
3156
Eiweiß
43,46 g
Fett
63,14 g
Kohlenhydr.
587,94 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 5 Minuten
Den Rhabarber schälen und in Stücke scheiden, mit 150 g Zucker einzuckern und stehen lassen, bis er Saft zieht.

In der Zwischenzeit aus Mehl, 65 g Zucker, 1 Ei, Butter, Backpulver und Vanillezucker einen Mürbteig herstellen. Mürbteig in eine Springform drücken und einen Rand hochziehen.

1/2 Liter Rhabarbersaft (wenn der Saft nicht reicht, mit Wasser auffüllen) mit Vanillepuddingpulver aufkochen, unter den Rhabarber mischen und alles auf den Mürbteig geben. Bei 200 °C 45 Minuten backen.

3 Eiweiß und Puderzucker zu einem steifen Schnee schlagen und die letzten 10 Minuten mitbacken.

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hubibubi

Der Kuchen ist der absolute Wahnsinn! Wenn die Rhabarberzeit gekommen ist, mache ich den Kuchen bestimmt einmal die Woche und alle sind begeistert! Vielen herzlichen Dank dafür. Lg, Julia

10.06.2021 01:09
Antworten
kathl2812

Ich habe ihn schon mehrfach nach Rezept gebacken und er gelingt immer und alle sind total begeistert. 5*

21.05.2021 19:46
Antworten
cocinera14

Anstatt in einer normalen Tortenform hab ich den Kuchen in einer 18cm großen Form gebacken. Dafür hab ich die Hälfte der Zutaten genommen. Für die Baiserhaube hab ich 2 Eiweiß genommen. Hat super geklappt. Backzeit reduziert sich hierdurch um insgesamt 10 Minuten. Rhabarber hab ich über Nacht mit Zucker stehen lassen. Dadurch hatte ich dann 250ml Flüssigkeit. Der Kuchen ist echt empfehlenswert.

04.05.2021 07:16
Antworten
ritahooss

Der beste Rhabarber Kuchen weltweit

01.05.2021 12:04
Antworten
Bibi192

Diese Woche schon zweimal gebacken. Sowohl bei den Kollegen als auch bei der Familie kam er super an. Hab nur den Zucker im Boden reduziert.

23.05.2020 21:24
Antworten
Würmle

Ist auch ohne den Eischnee total lecker - Sahne dazu. Njam!

23.04.2005 09:40
Antworten
Gecko666

Der Kuchen ist echt genial. Ich habe mal 200g Rhabarber gegen Erdbeeren ersetzt. Schmeckt auch Super. Das ganze ist auch lecker wenn man den Rhabarber vorher in Zuckerwasser kocht, mit der gleichen Menge Flüssigkeit ( 1/2 l Rhabarber-Zucker-Wasser 2P Vanillepudding ) bindet, Blätterteigböden in kleine Förmchen ( zum Beispiel Muffinförmchen ) ( Blätterteig etwas rollen oder mit einer Gabel einstechen, dass er nicht zu sehr aufgeht ) gibt, Rhabarbermasse zugibt, 20Min bei 180°C und dann noch 10 Minuten mit der Eimasse bäckt.

22.04.2005 14:49
Antworten
Dani

Hallo, ich habe den Kuchen gestern wieder gebacken und zwar so: Zuerst 35 Minuten backen, dann ca. 10 Minuten mit dem Eischnee fertigbacken. Liebe Güße Dani

18.04.2005 09:19
Antworten
venussternchen

Ich habe eine (wahrscheinlich dumme) Frage zu dem Rezept... Es klingt sehr interessant. Nur heißt "und die letzten 10 Minuten mitbacken" - 10 Minuten von den 45 Minuten oder zusätzlich 10 Minuten zu den 45 Minuten? Liebe Grüße Nici

14.04.2005 19:14
Antworten
eumelinchen62

sagt sie doch die letzten 10 Min von den der totalen Backzeit draufgeben und mitbacken, deutsche Sprache schwere Sprache, lol..

25.04.2016 00:17
Antworten