Gemüse
Hauptspeise
Europa
Schwein
Winter
Deutschland
Schmoren
Herbst

Rezept speichern  Speichern

Grünkohl, wie ihn Mutter kochte

Durchschnittliche Bewertung: 4.7
bei 392 Bewertungen
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

30 Min. normal 29.09.2004 1170 kcal



Zutaten

für
2,4 kg Grünkohl, tiefgefroren
4 Zwiebel(n)
50 g Schmalz (Gänseschmalz)
1 Liter Fleischbrühe, doppelt konzenttrierte (Brühwürfel für 2,5 ltr. Wasser in 1 ltr. auflösen)
2 EL Senf, mittelscharf
10 Würste (Pinkelwürste *)
8 Würste (Kohlwürste, geräucherte Mettenden)
500 g Speck, geräucherter, gestreifter
8 Kasseler - Koteletts
Haferflocken
Salz und Pfeffer, aus der Mühle

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 12 Stunden Gesamtzeit ca. 12 Stunden 30 Minuten
Gänseschmalz in einem großen Topf erhitzen und die fein gewürfelten Zwiebeln darin anschwitzen. Gefrorenen Kohl dazugeben und ¾ Liter heiße Brühe angießen. Topf schließen und den Kohl bei geringer Hitze in ca. ½ Stunde auftauen.
Von 2-3 Pinkel die Pelle abziehen, Würste klein schneiden und in den Kohl einrühren. Speck und 2-3 angepiekste Mettenden mit hineingeben. Topf verschließen und weiter bei geringer Hitze 2 Stunden nur ganz leicht kochen. Kohl hin und wieder umrühren, damit nichts anbrennt. Kasseler Koteletts nicht mit zum Kohl geben, sie werden bei dem langen Garungsprozess trocken und hart.
Nach 2 Stunden den Speck und die Mettwürste aus dem Kohl fischen und beiseite stellen. Jetzt beginnt eine der schönsten Arbeiten beim Kochen, das Abschmecken! Salzen, pfeffern, den Senf und evtl. noch einen zerbröselten Brühwürfel in den Kohl rühren. Noch etwas Brühe nachgießen? Genascht werden kann jetzt, aber gegessen wird erst morgen. Deshalb wird der Topf mit nicht ganz geschlossenem Deckel zum Erkalten an einen kühlen Ort gestellt.
Am anderen Tag den Kohl wieder erhitzen, dabei das gelegentliche Umrühren nicht vergessen. Wahrscheinlich wird die Konsistenz des Kohls etwas zu dünnflüssig sein, deshalb werden jetzt die Haferflocken eingerührt und kurz mitgekocht. Hätte ich das gestern schon gemacht, müsste ich den Kohl ständig rühren, damit er nicht anbrennt. Wie viel, ob 2, 3 oder 5 Esslöffel muss man dabei selbst beurteilen. Wenn der Kohl fertig ist, soll er eine zwar sämige, aber keine dünnflüssige Konsistenz haben.
Fleisch und Würste in einen Topf geben und mit Brühe auffüllen, bis alles bedeckt ist. Erhitzen und ziehen, aber nicht kochen lassen, da sonst die Pinkelwürste platzen würden. Anpieksen kann man die Würste, um überschüssiges Fett auslaufen zu lassen. Auch die Kasseler Koteletts so erhitzen.
Pro Person rechne ich mindestens 1 Pinkel, ½ Mettwurst und 1 Stück Speck oder Kassler.
Beilagen: Salzkartoffeln und/oder Bratkartoffeln aus Pellkartoffeln vom Vortag.
Getränk: Bier passt hier am besten (Gabiko wer mag, hinterher ab 18 J.)
*Bei der Pinkel gibt es auch eine geräucherte Variante, die mancher bevorzugt. Beim Mitkochen im Kohl ist sie etwas geschmacksintensiver.
Angaben zu Kalorien kann ich nicht machen, da allein die Würste und das Fleisch unterschiedliche Brennwerte haben. Diätkost ist dieses Gericht ganz sicher nicht!

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

matze1660

Letzte Wochenende habe ich, als Osnabrücker in Bayern, das alljährliche Grünkohlessen veranstaltet, und wie immer hier in Bayern, auch ein paar bayerische Freunde dazu eingeladen, die noch keinen Grünkohl kannten. Ich bereite den Grünkohl schon seit vielen Jahren immer nach diesem genialen Rezept zu. Alle, auch die Nichtgrünkohlkenner, waren restlos begeistert. Die Pinkelwürste und Mettenden gibt es hier in Oberbayern natürlich nicht zu kaufen. Ich "importiere" sie immer von einem Online-Fleischer in Oldenburg. Für alle in ähnlicher Situation kann ich die Fa. Monse nur empfehlen. Die ruchtige Wurst gehört zum Grünkohl einfach dazu. Vielen Dank für dieses tolle Rezept.

29.02.2020 14:54
Antworten
kuchenkoenigin1

Moin, ich bin von der Küste und koche den Grünkohl fast genauso, wie hier beschrieben, nur lasse ich die Pinkel im Ganzen und nehme statt Haferflocken lieber Hafergrütze, schmeckt mir von der Konsistenz her besser, aber das kann ja jeder machen, wie er möchte. Für mich das beste Rezept und natürlich 5*****

04.02.2020 14:40
Antworten
zickzack57

Wir hier in Lippe essen ihn mit Lippischer Kohlwurst,frisch oder geräuchert,Bregenwurst und Pinkel kenne ich auch aber frische Lippische Kohlwurst schmeckt uns am besten.Man kann den Grünkohl auch noch 2-3 mal warm machen,er wird jedes mal besser.Ansonsten ist alles so wie ich ihn kenne,einfach lecker.

03.02.2020 15:02
Antworten
Hexara

Genau so koche ich ihn auch und ich habe das Rezept auch von meiner Mutti, der einzige Unterschied sind die Würste, da nehmen wir Bregenwurst. Sehr lecker

26.01.2020 11:23
Antworten
achimio

Ich habe jetzt zum ersten Mal in meinem Leben Grünkohl gemacht und dann auch gegessen, mein Ding ist es leider nicht so, hat geschmeckt - aber eben nichts Besonderes -

13.01.2020 14:17
Antworten
schrat

Hallo steph28, was du da schreibst, ist eine freche Unterstellung. Wenn ich auch nicht so bekannt bin wie der genannte Fernsehkoch, so habe ich es doch nicht nötig, seine Rezepte zu kopieren. Außerdem wird bei Chefkoch sehr hierauf geachtet, um eventuellen Rechtsstreitigkeiten aus dem Wege zu gehen. In diesem Fall wird es eher anders herum sein, denn mein Rezept, bzw. das meiner Mutter, stammt aus den 1950er Jahren, da lebte Tim Mälzer noch gar nicht. Ich habe es im Januar 2004 neu geschrieben und beim ck eingereicht, wo es am 29.09.2004 freigeschaltet wurde. Zu diesem Zeitpunkt hatte Mälzer die Sendung noch gar nicht, in der er das Rezept veröffentlicht hat. Außerdem fehlen bei ihm die Pinkelwürste, die in Hamburg nicht zum Grünkohlgericht gehören, im Bremer-Oldenburger Raum allerdings unbedingt. Schrat

10.11.2013 10:27
Antworten
57ed22ec5ba42713e9953b717ff49f1e

Schrat, lass´ dich nicht ärgern! Es gibt hier - genau wie z.B. bei "Frag Mutti.de" immer wieder Leute, die etwas zu kritisieren haben oder es meinen, besser zu wissen. Ignoriere es einfach und lach´ drüber! Habe ich mir auch inzwischen angewöhnt. Anscheindend müssen diese Leute sich auf die Art und Weise profilieren.....

26.12.2019 10:44
Antworten
sikka

Vielen Dank für dieses leckere Grünkohl-Rezept. Schmeckt wie bei Muttern. LG, Sikka

03.01.2005 15:17
Antworten
rklekottka

Ich habs getan. Ich habe heute zum ersten Mal Grünkohl gekocht und mich dabei genau an Dein Rezept gehalten. Obwohl es ja erst morgen endgültig fertiggestellt wird, war das Gericht schon heute ein Gedicht. Danke!!

19.11.2004 21:18
Antworten
kathi33

hey schrat... wow... mal ein anständiges grünkohlrezept !!! hab das rezept für 10 leute gekocht... und alle waren pappsatt ... superlecker..... *grünkohldaumen...hoch... *lach liebe grüße kathi

15.11.2004 16:18
Antworten