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Mitglied seit 11.11.2012
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Zutaten

2 Dose/n Kidneybohnen, Abtropfgewicht ca. 250g
1 Dose Bohnen, weiße, Abtropfgewicht ca. 250g
Zwiebel(n)
1 Zehe/n Knoblauch
125 g Schinken, Katen-, gewürfelt
1 EL Öl, z. B. Sonnenblumenöl
200 ml Bier
200 ml Wasser
2 EL Tomatenmark
3 EL Zucker, brauner
20 ml Worcestersauce
1 TL Senf
50 ml Whiskey
1 TL Paprikapulver, edelsüß
  Cayennepfeffer
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Zwiebel und Knoblauch schälen, getrennt fein hacken.
Die Bohnen abgießen, abspülen und abtropfen lassen. Die verschiedenen Flüssigkeiten abmessen.
In einem Topf das Öl erhitzen und die Speckwürfel darin anbraten und leicht bräunen. Dann die Zwiebel zugeben und kurz mitdünsten. Den Knoblauch und das Tomatenmark ebenfalls zufügen und unterrühren. Dann mit Wasser, Bier, Whiskey und Worcestersauce auffüllen. Senf, braunen Zucker, Paprika und etwas Cayennepfeffer in die Sauce geben. Zuletzt die Bohnen zufügen. Das Ganze mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze ca. 30 min köcheln lassen. Immer mal umrühren, sollte es gegen Ende der Garzeit noch zu flüssig sein, einfach mit offenem Deckel noch etwas weiterkochen. Abschmecken und nach Belieben noch Cayennepfeffer, braunen Zucker oder Whiskey zugeben. Wir essen die Bohnen relativ süß.
Wenn man die Bohnen am Vortag schon zubereitet, schmecken sie uns noch etwas besser. Wir lieben sie zu Spareribs. Reste (wenn es welche gibt) lassen sich problemlos einfrieren.