Zutaten
für150 g | Schokolade, weiße |
800 g | Frischkäse, evtl. fettreduzierter |
150 g | Zucker |
30 g | Mehl |
3 | Ei(er) |
120 ml | Sahne |
1 TL | Vanillearoma |
150 g | Löffelbiskuits |
125 g | Butter, weiche |
½ TL | Zimtpulver |
Fett für die Form |
Zubereitung
Den Ofen auf 170°C vorheizen. Eine 26er Springform einfetten. Frischkäse, Zucker und Mehl mit dem Handrührgerät gut vermengen. Nach und nach die Eier zugeben, danach jedes Mal gut verrühren.
Die weiße Schokolade über dem Wasserbad schmelzen und bei laufendem Mixer zur Frischkäsemasse geben. Anschließend Sahne und Vanillearoma zugeben. Alles gut vermengen.
Die Löffelbiskuits zerbröseln und mit der weichen Butter und dem Zimt verkneten. Die Masse in die Springform drücken, dann die Frischkäsemasse darüber geben.
Eine ofenfeste Schüssel mit Wasser auf den Boden des Backofens stellen und den Kuchen eine Stunde bei 170°C (Ober-/Unterhitze) backen. Anschließend den Ofen ausschalten und den Kuchen darin erkalten lassen, um Rissen vorzubeugen.
Am besten schmeckt der Kuchen, wenn er über Nacht im Kühlschrank auf seinen Verzehr wartet, aber natürlich kann man ihn auch schon vorher anschneiden!
Die weiße Schokolade über dem Wasserbad schmelzen und bei laufendem Mixer zur Frischkäsemasse geben. Anschließend Sahne und Vanillearoma zugeben. Alles gut vermengen.
Die Löffelbiskuits zerbröseln und mit der weichen Butter und dem Zimt verkneten. Die Masse in die Springform drücken, dann die Frischkäsemasse darüber geben.
Eine ofenfeste Schüssel mit Wasser auf den Boden des Backofens stellen und den Kuchen eine Stunde bei 170°C (Ober-/Unterhitze) backen. Anschließend den Ofen ausschalten und den Kuchen darin erkalten lassen, um Rissen vorzubeugen.
Am besten schmeckt der Kuchen, wenn er über Nacht im Kühlschrank auf seinen Verzehr wartet, aber natürlich kann man ihn auch schon vorher anschneiden!
Kommentare
Einfach noch mal ein Lob! Hab vor einiger Zeit schon kommentiert. Ich hab den Kuchen mittlerweile schon fünf duzend mal gebacken, er ist einer unserer Lieblingskuchen geworden und kommt überall gut an! Vielen lieben Dank nochmal fürs einstellen!
Oh, wie toll, das freut mich! Dankeschoen und viele Gruesse aus Texas!
Danke für die Antwort und den Tipp, liebe Kristin!
Hallo, erst mal danke für das Rezept. Ich war sehr neugierig wegen der weißen Schokolade. Leider habe wir nichts davon rausgeschmeckt, also eher wie ein normaler, sehr milder NY Cheesecake. Den Boden mit den Löffelbiskuits finde ich etwas zu süß.
Das tut mir leid! Es gibt sicherlich auch Unterschiede bei weisser Schokolade und gut schmeckt es auch mit einem Schoko-Muerbeteig-Boden, aber es ist immer enttaeuschend, wenn man mit einem Rezept nicht zufrieden ist. Dann hoffe ich, dass Du ein Rezept findest, dass Dir mehr zusagt! Danke fuer das Feedback!
Halli :-) Das ist unser absoluter Lieblingskuchen!! Sehr zu empfehlen. Da wir gerne weiße Schoki essen ist er für ujs auch nicht zu süß. Ich habe ihn schon mehrfach gebacken, es hat jedes mal super geklappt. Und auf Feiern kommt er immer gut an. Von uns verdiente 5 Sterne. Ein Foto habe ich auch schon hochgeladen. LG Bibi
Hallo, muss die Sahne steif geschlagen dazu?
Nein, die kommt so fluessig dazu. Ich hoffe, der Kuchen schmeckt! :)
Der Hammer! Perfekt 5 Sterne!!DEr Boden muss abkühlen und dann ist es der Himmel!
Vielen Dank fuer die tolle Bewertung! Freut mich, dass es geschmeckt hat! Ich habe kuerzlich einen Schokoladen-Muerbeteig ausprobiert dazu, das war ganz koestlich! Einfach einen normalen Muerbeteig bereiten und zwei EL Kakao dazu - unbedingt mal probieren! Viele Gruesse!